ПРОТОПРЕСВИТЕР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протопресвитер - высшее звание белого духовенства в Русской Православной Церкви.

Различие между титулами протоиерей (ранее протопоп) и протопресвитер - довольно позднее и не существует в ряде Поместных Православных Церквей (как, например, в Элладской). В Русской Православной Церкви оно появилось в Синодальный период, к концу которого утвердился порядок по которому в Церкви существовало четыре протопресвитера, каждый с определенной должностью:

  • Протопресвитер Большого придворного собора в Санкт-Петербурге, также числившийся протопресвитером Московского Благовещенского собора, заведовал придворным духовенством и состоял духовником Их Императорских Величеств. На должность назначался Высочайшей властью, указом Святейшему Синоду. На богослужениях в присутствии Высочайших Особ занимал первое место после архиереев. При нем состояла особая канцелярия, заведовавшая делопроизводством по назначениям на места, принимавшая метрические и другие книги от придворных священников, заведовавшая богадельней для вдов придворного духовенства и т. д.

С нарушением прежнего устройства церковной жизни, титул протопресвитера потерял связь с определенной должностью и сделался исключительной наградой белого духовенства. В современной практике Русской Православной Церкви сан протопресвитера являестя высшей наградой для священства. Согласно действующему "Положению о наградах Русской Православной Церкви":

"Награждение производится в исключительных случаях, за особые церковные заслуги, по инициативе и решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси" [1].

Использованные материалы



[1]  Положение о наградах Русской Православной Церкви. Иерархические награды Русской Православной Церкви, II.3, http://www.mospat.ru/index.php?mid=279

Редакция текста от: 22.07.2015 14:06:12

"ПРОТОПРЕСВИТЕР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google