МОСКОВСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР В ЕЛОХОВЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Богоявленский собор в Елохове
Московский Богоявленский собор в Елохове
Московский Богоявленский собор в Елохове, кафедральный собор Московской епархии

В XIV-XVII веках здесь располагалось сельцо Елох. «Елох», «елоха», по словарю Даля, означает ольху, и вероятно, когда-то здесь рос густой ольховый лес. А еще «ольхой» в старину называли мокрое, подтопленное место.

Во второй половине XV века Елохово было пригородным подмосковным селением, где стояла церковь Владимирской иконы Божией Матери. В ее приходе в 1468 году родился знаменитый московский юродивый Василий Блаженный.

Старая Басманная, которая вела и в Елохово, и в раскинувшуюся за ним Немецкую слободу, была центральной улицей дворцовой Басманной слободы, где селились царские пекари, (от татарского «басман» — дворцовый или казенный хлеб), или по старой, менее вероятной версии, мастера серебряных дел.

Богоявленский собор в древности, возможно, был обыкновенной сельской церковью. Документально он известен с 1687 года, а уже в 1712-1731 гг. был перестроен в камне, на средства его прихожанина, полковника Воронецкого и царевны Прасковьи Ивановны. Кирпич на него пожаловал лично Петр I. Строительство растянулась надолго, и он был освящен только в 1731 году.

В конце XVIII столетия прихожанами старого петровского Богоявленского храма стала семья Пушкиных. Известно, что великий поэт родился в Немецкой слободе и был крещен в старом Богоявленском соборе в 1799 году. Именно по записи в метрической книге Богоявленского собора, обнаруженной в 1927 году было установлено, в каком именно доме родился русский поэт.

Старый петровский собор простоял до середины XIX века столетия. В 1830-х годах заказ на его перестройку получил известный московский архитектор Евграф Тюрин.

Богоявленский собор в Елохове. Фото из альбома Н. А. Найдёнова, 1883
Богоявленский собор в Елохове. Фото из альбома Н. А. Найдёнова, 1883
В октябре 1853 года обновленный, величественный Богоявленский собор был освящен.

После революции этот храм не закрывался. В праздник Сретения в 1925 году торжественную Литургию в нем служил Святейший Патриарх Тихон (Белавин).

В феврале 1935 года Бауманский райсовет, ссылаясь на «наказы избирателей», постановил открыть в Богоявленском соборе один из крупнейших кинотеатров города. К счастью, этому решению не суждено было сбыться. Вскоре из разрушенной Богоявленской церкви в Дорогомилове сюда переместилась кафедра Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), который в сентябре 1943 года стал Патриархом. После кончины в 1944 году он был погребен в северном Никольском приделе собора.

Богоявленский собор особенно подвергся оскорблениям и нападкам со стороны «воинствующих атеистов» в период хрущевских гонений на Церковь. Однажды во время всенощного бдения под Вербное воскресенье в храм ворвался неизвестный и ударил совершавшего богослужение Патриарха Алексия. В другой раз крестный ход, также возглавляемый Патриархом, встретила пьяная толпа с гитарами и непристойными песнями, которыми она пыталась заглушить церковное пение. В верующих полетели камни, и одним из них была серьезно ранена в голову служащая французского посольства, присутствовавшая на крестном ходе.

Когда в начале 1992 года Успенский собор Московского Кремля стал Патриаршим, Богоявленский собор сделался кафедральным.

В Благовещенском приделе Богоявленского собора погребен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В Никольском приделе Богоявленского собора погребен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский).

В настоящее время к собору приписан храм вмч. Никиты на Старой Басманной.

В соборе имеется баптистерий для крещения взрослых.

При храме действует воскресная школа с изучением церковного пения. Сестричество во имя равноап. Марии Магдалины создано в мае 1992 г. Клирики собора и сестры посещают больных в 6-й клинической Басманной больнице.

Святыни

Чудотворная Казанская икона Божией Матери; мощи святителя Алексия, митрополита Московского, икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», частицы мощей святителя Иоанна Златоуста, апостола Андрея Первозванного и святителя Московского Петра.

Настоятели, ключари

Использованные материалы

  • "Богоявленский кафедральный собор" // Официальный сайт Русской Православной Церкви
  • Православная Москва. Справочник действующих монастырей и храмов. Изд. Братства святителя Тихона, 1995.
  • "Из истории Причта", страница официального сайта собора



[1]  Бывшие клирики. Протоиерей Иоанн Яковлевич Березкин, бывший настоятель; страница сайта Богоявленского кафедрального собора в Елохове: http://www.elohovosobor.ru/node/242

[2]  http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?6_1548

Редакция текста от: 03.03.2015 10:20:25

"МОСКОВСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР В ЕЛОХОВЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google