Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

РЯЗАНЬ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Рязанский кремль
Рязанский кремль
Рязань (до XIII в. - Переславль Рязанский), город, административный центр Рязанской области России. Расположен на Среднерусской возвышенности, на правом берегу Оки, при впадении в неё реки Трубеж, в 196 км. к юго-востоку от Москвы. Узел железнодорожных линий и автомобильных дорог, аэропорт, крупная пристань на Оке. Население - 534 762 человек (2016).

Город впервые упомянут в 1095 году как Переяславль Рязанский: в этом году на высоком мысу при слиянии рек Трубеж и Лебедь был заложен кремль - ядро города. Название города связывают с именем Черниговского князя Ярослава Святославича. В то время как Рязанью назывался стольный город Рязанского княжества - городище Старая Рязань (см.) в 50 км. к юго-востоку от нынешней Рязани. В XIII веке княжество имело своё ядро в среднем течении реки Оки. Со слов Д. И. Иловайского "Рязанское княжество составляло самую воинственную и беспокойную ветвь Рюрикова дома". Оно было пограничной землей - русские, начавшие в конце I тысячелетия заселять окское правобережье, сталкивались с натиском кочевых скотоводческих племён с юга. Древняя Рязань первой среди русских городов приняла удар манголо-татарского нашествия и была разрушена татаро-монголами в 1237 году, ввиду чего центр жизни княжества постепенно стал смещаться в Переяславль-Рязанский. Так, в 1291 году сюда переместилась архиерейская кафедра, неизменно остававшаяся здесь с тех пор, а в середине XIV века и княжеский престол. Степняки долго тревожили русские земли набегами с юга и река Ока (как и левый её приток Угра) были естественный защитой, которую летописцы именовали поясом Пресвятой Богородицы, защищавшим русскую землю. Рязанщине пришлось пережить больше татарских набегов чем другим древним русским землям. С этими местами связаны русские предания, герои которых отважно сопротивлялись врагу: о воине Евпатии Коловрате; о зарайской княгине, бросившейся с кремлёвской башни, чтобы не стать заложницей хана; об Авдотье Рязаночке.

В 1306 году Московские князья завладели Коломной, но граница между Москвой и Рязанью ещё долго пролегала близ этого города, проходя чуть южнее, там, где ныне находится Щурово. До наших времен сохранился пограничный московско-рязанский столб отображающий тогдашний знак Рязани: пешего воина, в котором нередко видят Олега Рязанского. С его именем связаны наиболее драматические страницы в истории Рязанского княжества, когда оно стремилось быть на равной ноге с Москвой. В XIV веке, во времена святого Дмитрия Донского, князь Олег Иванович лавировал между Ордой, Литвой и Москвой. Но его потомки не смогли противостоять Москве, и Рязанское княжество в 1521 году вошло в состав государства Московского.

В 1708 году город был включен в Московскую губернию. В 1778 году по указу императрицы Екатерины II он был переименован в Рязань и стал центром наместничества, а с 1796 года - Рязанской губернии. По регулярному генеральному плану 1780 года в основном в соответствии с направлением древних улиц были проведены главные магистрали: улицы Соборная выходящая на Соборную площадь, Почтовая и Астраханская; в конце XVIII-первой половине XIX веков город застраивался зданиями в стиле классицизма. В конце XVIII века город имел устойчивое экономическое положение, процветала торговля и ремёсла. Были открыты духовное училище, семинария, типография, народное училище, оперно-драматический театр. Во 2-й половине XIX века тут появляются чугунолитейные, винокуренные, салотопенные и другие. промышленные предприятия.

Рабочие Рязани участвовали в Октябрьской Всероссийской политической стачке 1905 года. Советская власть здесь установлена 26-30 октября 1917 года. В 1929-1930 годах - окружной центр Московской области. Лишь с 1937 года Рязань вновь стала областным центром. За годы Советской власти Рязань превратилась в крупный промышленный город. До Великой Отечественной войны 2/3 его валовой промышленной продукции давали пищевая, лёгкая и деревообрабатывающая отрасли; после войны Рязань превратилась в важный индустриальный центр с преобладанием отраслей тяжёлой промышленности, главным образом машиностроения.

На сегодняшний день Рязань является не только промышленным, но и крупным научным и культурным центром, кафедральным городом Рязанской епархии.

Статистика

  • 2010 - 509 тыс. человек

Религия

Святые

Монастыри

Храмы

Среди памятников архитектуры: архиепископские палаты (т.н. "дворец Олега"; 1653-1692), бывшие присутственные места (1796), дом Морозова (кон. XVIII в.), Дворянское собрание (конец XVIII-нач. XIX вв.), торговые ряды (первая пол. XIX в.), и др.

Статистика

Количество храмов

Кладбища

Использованные материалы



[1]  Константинова Ирина, "В Рязани появился приход в честь святителя Серафима (Соболева)", сайт православного магазина Зёрна, 1 июня 2017, http://zyorna.ru/news/news/v-rjazani-pojavilsja-prihod-v-che...tml

[2]  "Сретенский храм", официальный сайт Южного благочиния города Рязани, http://ugrzn.blagochin.ru/sretenskij-hram/

[3]  Синельникова Т.П. Троицкий монастырь города Рязани в период гонений на церковь // Рязанский церковный вестник, 2010, № 02-03, с. 70

[4]  Там же. Статистика закрытия церквей Рязани по постановлениям и распоряжениям вышестоящих органов: в 1929 году было закрыто 3, в 1930 - 6, в 1931 - 4, в 1932 - 1.

[5]  Там же, с. 70, 71

Редакция текста от: 19.06.2017 14:47:43

"РЯЗАНЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google