ОДЕССКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Одесская духовная семинария, высшее учебное заведение Одесской епархии Украинской Православной Церкви

1 октября 1838 года состоялось торжественное открытие Херсонской духовной семинарии в Одессе. Первоначально семинария располагалась на углу Александровского проспекта и Почтовой улицы. С 1871 года семинария носила название Одесской. В 1903 году она получает новое здание на улице Канатной.

В 1920 году приказ № 52 Губернского отдела народного образования поставил последнюю точку в закрытии семинарии. Прекрасное семинарское здание с его уникальной библиотекой было разграблено и передано Одесскому сельхозинституту, который располагался там и на начало 2000-х годов.

Возрождение православного богословского образование в Одессе пошло в период румынской оккупации. С 1 марта 1942 года при Одесском университете начали работу богословские курсы для студентов всех факультетов, планировалось создать отдельный богословский факультет. С января 1943 года в Одессе возобновила деятельность и православная духовная семинария [1].

По окончании Великой Отечественной войны история семинарии продолжилась. В 1945 году епископ Сергий (Ларин) обратился с ходатайством к патриарху Алексию (Симанскому) об открытии в Одессе духовного учебного заведения. 18 апреля Священный Синод благословил организовать пастырско-богословские курсы, которые через год были снова реорганизованы в семинарию.

Возрожденная духовная школа была помещена в здании Свято-Пантелеимоновского подворья. В короткий период удалось произвести ремонт всех помещений. На первом этаже помещались: небольшой храм святого великомученика Димитрия Солунского, где проходила ежедневная богослужебная практика, трапезная, кладовые, спевочный зал, гардеробная; на втором этаже: аудитории, кабинеты ректора и инспектора, преподавательская, канцелярия, библиотека, читальный, актовый залы; на третьем этаже находился трехпрестольный храм святого великомученика Пантелеимона, южный придел посвящен в честь апостола Андрея Первозванного, северный – во имя преподобного Сергия Радонеж-ского. На улице Пушкинской разместилось общежитие семинарии из 17 спален, изолятор для больных и зубоврачебный кабинет.

В 1961 году семинария опять оказалась на грани закрытия. Только личное ходатайство патриарха Алексия спасло семинарию от уничтожения и ее перевели в одну ночь из центра города в гостиничные корпуса Свято-Успенского мужского монастыря.

В 1967 году была произведена перестройка помещений и открыт церковно-археологический кабинет.

В 1969 году построен новый двухэтажный корпус, в котором разместились кабинет ректора, классные аудитории, библиотека и читальный зал, а в 1977 году построен общежительный корпус и актовый зал. Расширение помещений позволило удвоить прием учащихся в семинарию.

В 1980 году был воссоздан храм в честь небесного покровителя семинарии святого апостола Андрея Первозванного и 18 июля освящен митрополитом Сергием (Петровым).

В 1990 году был открыт Сектор заочного обучения.

При семинарии действуют регентское и золотошвейное отделения. С 2000 года в семинарии издается пастырско-богословский журнал «Андреевский вестник», который в 2004 и 2006 годах был отмечен митрополитом Владимиром как лучшее периодическое богословское издание в Украине и награжден первосвятительской грамотой Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

За заслуги перед духовным образованием и подготовку ревностных пастырей семинария награждена высокими церковными наградами: орденами РПЦ - святого равноапостольного великого князя Владимира II (1985 г.) и I степени (1998 г.), преподобного Сергия Радонежского II степени (1988 г.), святителя Иннокентия Московского II степени (2005 г.), орденами УПЦ - преподобных Антония и Феодосия Печерских II степени (1998 г.), преподобного Нестора Летописца I степени (2005 г.), а также Патриаршими грамотами.

Ректоры

Инспекторы

Использованные материалы



[1]  http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40152.htm

[2]  http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?4_11784

Редакция текста от: 03.08.2016 08:12:17

"ОДЕССКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google