Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ОДЕССКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Одесская духовная семинария
Одесская духовная семинария
Одесская духовная семинария, высшее учебное заведение Одесской епархии Украинской Православной Церкви

1 октября 1838 года состоялось торжественное открытие Херсонской духовной семинарии в Одессе. Первоначально семинария располагалась на углу Александровского проспекта и Почтовой улицы. С 1871 года семинария носила название Одесской. В 1903 году она получает новое здание на улице Канатной. В ведении семинарии находились подведомственные Елисаветградское, Одесское и Херсонское духовные училища [1].

В 1920 году приказ № 52 Губернского отдела народного образования поставил последнюю точку в закрытии семинарии. Прекрасное семинарское здание с его уникальной библиотекой было разграблено и передано Одесскому сельхозинституту, который располагался там и на начало 2000-х годов.

Возрождение православного богословского образование в Одессе пошло в период румынской оккупации. С 1 марта 1942 года при Одесском университете начали работу богословские курсы для студентов всех факультетов, планировалось создать отдельный богословский факультет. С января 1943 года в Одессе возобновила деятельность и православная духовная семинария [2].

По окончании Великой Отечественной войны история семинарии продолжилась. В 1945 году епископ Сергий (Ларин) обратился с ходатайством к патриарху Алексию (Симанскому) об открытии в Одессе духовного учебного заведения. 18 апреля Священный Синод благословил организовать пастырско-богословские курсы, которые через год были снова реорганизованы в семинарию.

Возрожденная духовная школа была помещена в здании Свято-Пантелеимоновского подворья. В короткий период удалось произвести ремонт всех помещений. На первом этаже помещались: небольшой храм святого великомученика Димитрия Солунского, где проходила ежедневная богослужебная практика, трапезная, кладовые, спевочный зал, гардеробная; на втором этаже: аудитории, кабинеты ректора и инспектора, преподавательская, канцелярия, библиотека, читальный, актовый залы; на третьем этаже находился трехпрестольный храм святого великомученика Пантелеимона, южный придел посвящен в честь апостола Андрея Первозванного, северный – во имя преподобного Сергия Радонежского. На улице Пушкинской разместилось общежитие семинарии из 17 спален, изолятор для больных и зубоврачебный кабинет.

В 1961 году семинария опять оказалась на грани закрытия. Только личное ходатайство патриарха Алексия спасло семинарию от уничтожения и ее перевели в одну ночь из центра города в гостиничные корпуса Свято-Успенского мужского монастыря.

В 1967 году была произведена перестройка помещений и открыт церковно-археологический кабинет.

В 1969 году построен новый двухэтажный корпус, в котором разместились кабинет ректора, классные аудитории, библиотека и читальный зал, а в 1977 году построен общежительный корпус и актовый зал. Расширение помещений позволило удвоить прием учащихся в семинарию.

В 1980 году был воссоздан храм в честь небесного покровителя семинарии святого апостола Андрея Первозванного и 18 июля освящен митрополитом Сергием (Петровым).

В 1990 году был открыт Сектор заочного обучения.

При семинарии действуют регентское и золотошвейное отделения. С 2000 года в семинарии издается пастырско-богословский журнал «Андреевский вестник», который в 2004 и 2006 годах был отмечен митрополитом Владимиром как лучшее периодическое богословское издание в Украине и награжден первосвятительской грамотой Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

За заслуги перед духовным образованием и подготовку ревностных пастырей семинария награждена высокими церковными наградами: орденами РПЦ - святого равноапостольного великого князя Владимира II (1985 г.) и I степени (1998 г.), преподобного Сергия Радонежского II степени (1988 г.), святителя Иннокентия Московского II степени (2005 г.), орденами УПЦ - преподобных Антония и Феодосия Печерских II степени (1998 г.), преподобного Нестора Летописца I степени (2005 г.), а также Патриаршими грамотами.

Ректоры

Инспекторы

Известные выпускники

Использованные материалы



[1]  База данных и собрание материалов Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви (Московский патриархат), https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/734/

[2]  http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40152.htm

[3]  "Новый ректор ОДС", официальный сайт Одесской духовной семинарии, http://seminariya.od.ua/novyj-rektor-ods/

Редакция текста от: 22.08.2023 14:19:58

"ОДЕССКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google