СТАВРОПОЛЬСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ставропольская духовная семинария. Фото нач. XXI в.
Ставропольская духовная семинария. Фото нач. XXI в.
Ставропольская духовная семинария, учебное заведение Ставропольской епархии Русской Православной Церкви

Синодальный период

Семинария была организована в 1846 году трудами епископа Кавказского Иеремии (Соловьева), который добивался этого с 1843 года. Остро стояла нужда не только пополнять клир, но и готовить местные миссионерские кадры, в том числе из представителей коренных народностей края. Особую помощь в организации Семинарии оказал наместник Кавказа, князь М. С. Воронцов. 20 июля 1846 года Синодальное постановление об открытии в Ставрополе Кавказской духовной семинарии было Высочайше утверждено. Открытие состоялось 13 ноября того же года.

В план учебных занятий, разработанный на основе опыта Тифлисской духовной семинарии, включены были следующие дисциплины: Пасхалия, История Церкви, Библейская история, Литургика, Геометрия, Алгебра, Риторика, Поэзия, греческий, латинский и немецкий языки, факультативно, местные языки (калмыцкий, татарский, осетинский). На низшем отделении, как, впоследствии, и на двух других (среднем и высшем) обучение составляло двухгодичный курс. Учебным планом предполагалось шесть учебных дней в неделю, по четыре урока в день. Рекомендовано было также открыть класс иконописи.

В первый год существования семинарии в ней было 5 наставников, на низшее отделение Семинарии было принято 55 учащихся. В начале своего существования Кавказская семинария была поставлена в более благоприятные условия, чем подобные учебные заведения внутренних губерний: штатные оклады были достаточно значительны, наставниками были определены люди молодые и энергичные. Здесь получали образование уроженцы Закавказья и Северного Кавказа: грузины, осетины, абхазы, калмыки, адыги и другие.

Большое значение для развития Семинарии имела деятельность святителя Игнатия (Брянчанинова). В 1860 году, по его просьбе, семинарии были выделены 3 дома, находившиеся рядом с Андреевской церковью. Каждодневное участие в богослужении святителем определялось как обязательное для воспитанников школы. В деле воспитания будущих пастырей владыка Игнатий был строг, но рассудителен, делал упор на развитие совести, среди светский дисциплин - на философию и логику. В 1861 году владыка Игнатий передал в дар семинарии 180 томов из личной библиотеки.

Первым зданием, в котором размещалась семинария, был дом городского головы, купца И. Г. Гониловского, где семинария находилась до начала 1860-х годов. Вторым помещением стал дом на Александровской площади купца Я. Н. Крутицкого.

В 1871 году Кавказскую семинарию посетил с ревизией член Училищного Совета при Священном Синоде С. В. Керский и отмечал что "В воспитанниках Кавказской Семинарии нет того горького, разъедающего чувства недовольства и озлобления, какое обыкновенно вырабатывает тип бурсака; напротив, в них преобладает довольство настоящим и спокойный взгляд на будущее."

29 декабря 1878 году синодальным указом было разрешено построить здание для семинарии. Постройка была завешена в 1883 году, в здании был устроен семинарский храм во имя святителя Димитрия Ростовского.

С 1885 года, соответственно названию епархии, семинария именовалась Ставропольской.

В связи с революционными беспорядками дважды: с октября 1905 по январь 1906 года, и с ноября 1906 по январь 1907 года занятия в духовной семинарии прекращались.

В 1920 году семинария была закрыта декретом советской власти [1].

В послевоенном СССР

Семинария открылась вновь, на базе появившися несколько ранее Богословско-пастрыских курсов, в ноябре 1946 года. В первом наборе было 12 студентов. Семинария разместилась в помещениях, прилегающих к Крестовоздвиженской (тогда кафедральной) церкви Ставрополя. В 1950 году состоялся первый выпуск в 10 человек.

В конце 1950-х годов в печати началась пропагандистская кампания - подготовка перед закрытием семинарии. "Письма трудящихся" с требованием закрыть семинарию следуют одно за другим. В появившейся тогда книге "Святые пенаты" ректор семинарии протоиерей Михаил Рудецкий и инспектор Дмитрий Огицкий обвинялись в развращении молодежи и пьянстве.

В 1960 году семинария была закрыта. Начался большой судебный процесс, продолжавшийся целый месяц, над бывшим экономом и бывшим ректором за якобы имевшее место в прошлом незаконное приобретение материалов на постройку помещений семинарии. Процесс был заснят на кинокамеру и по итогам ректор Михаил Рудецкий получил три года условно, был вынужден оставить свою семью в Ставрополе и переехать в Пятигорск. За четырнадцать лет послевоенного существования семинария дала Церкви около 200 священнослужителей.

Возрождение с конца XX века

Трудами архиепископа Антония (Завгороднего) впервые в Советском Союзе после хрущевских гонений в Ставрополе было открыто духовное училище. 16 февраля 1989 года состоялись вступительные экзамены, а 20 февраля начали занятия двадцать первых студентов. Сначала занятия велись в здании Архиерейских покоев (ул. Краснофлотская, 6). Новый учебный год студенты встретили в специально отстроенном трехэтажном здании с храмом во имя святителя Игнатия (Брянчанинова). Новый Ставропольский архиерей Гедеон (Докукин) в праздник Сретения Господня объявил о возрождении в духовной семинарии и пожертвовал ей 1000 томов из личной библиотеки и 45 тысяч рублей личных сбережений. 15 февраля 1990 года стало днём третьего возрождения Ставропольской духовной семинарии. 20 июля того же года было принято соответствующее синодальное решение.

В ректорство архимандрита Евгения (Решетникова) значительно возросли качественный уровень и количественные возможности библиотеки, был упорядочен учебный процесс и воспитательная работа, была учреждена семинарская газета - "Православное Слово". На начало 2004 года фонд библиотеки насчитывал более 25 тысяч томов, библиотека оснащена современной техникой. Большое внимание уделяется качеству образования студентов, особенно богослужебному пению и чтению; регулярно проводятся нравственно-назидательные беседы с учащими и учащимися; студенты обеспечены общежитием и питанием.

Ректоры

Использованные материалы



[1]  Так по статье на сайте Русское Православие, http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?7_1807. По данным официального сайта Ставропольской епархии, http://stavropol-eparhia.ru/seminary/history.html - закрыта большевистскими властями в 1918 году. Однако, это противоречит данным о том что протоиерей Василий Иванов ректорствовал в семинарии до мая 1920 года - см. БД ПСТГУ Новомученики и Исповедники Церкви Русской XX века, http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxIT...b**

[2]  Фонд 796 "канцелярия Синода", Д. 3277, http://kubangenealogy.ucoz.ru/forum/10-762-1

[3]  БД ПСТГУ Новомученики и Исповедники Церкви Русской XX века, http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxIT...b**

Редакция текста от: 05.11.2015 17:24:53

"СТАВРОПОЛЬСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google