СТАВРОПОЛЬСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ставропольское духовное училище
Ставропольское духовное училище
Ставропольское духовное училище (недейств.)

В ноябре 1819 года Астраханское семинарское правление с просьбой о необходимости открытия начального духовного училища обратилось в Московскую духовную академию. При этом семинарское правление считало, что местом будущего училища должен быть Ставрополь. Вследствие всего этого завязалась долгая переписка между Астраханским семинарским правлением, Астрахан­ской консисторией, Духовным правлением Кавказской области и высшими духовными властями. Переписка длилась почти четыре года, и, наконец, 1 сентября 1823 года духовное училище в г. Ставрополе было открыто. Скоро было открыто и уездное духовное училище.

Как сообщают архивные документы, оба училища — приходское и уездное — значились (как по мысли учреждения, так и в официальной переписи) отдельными и под­разделялись каждое на два отделения — высшее и низшее: смотритель их именовался не иначе как смотрителем приходского и уездного училищ. Однако же, в сущности, это было одно духовное училище, состоящее из 4 классов, первый из которых не ог­раничивался определенными временными рамками: в нем оставались по одному, по два и даже по три года. Для 2-го класса положен был двухгодичный курс, но в нем учащиеся могли успевать к переводу в последующий класс и в течение 1-го года; для 3-го — трехгодичный, хотя некоторые могли успевать к переводу и через 2 года, последнее допускалось в том случае, если некоторые поступали в 3-й класс в такой курс, когда другие учащиеся пробыли уже на нем 1 год. Наконец, для 4-го — двухгодичный, без ограничения времени. Это положение изменено было в 1834 г., когда для 2-го, 3-го и 4-го классов определены были одинаковые двухгодичные курсы. Предметы учения в этих училищах положены были те же самые, какие определены были комиссией духовных училищ для всех духовных приходских и уездных училищ Российской империи, а именно: обучение грамоте и письму, Закон Божий, русская грамматика, арифметика, латинский и греческий языки, география, нотное и уставное пение и церковный устав. Всех воспитанников в год основания училища было 120.

Штатных окладов на содержание бедных детей духовенства сначала не было положено. Лишь в 1846 году вышло первое штатное положение на казеннокоштных учеников Ставропольского училища. Училище помещено было с самого начала в наемном доме чиновника Тимофеева, в центре города, на церковной площади против Троицкого собора, с платой по 950 рублей ассигнациями в год. На все предметы эко­номического управления в училище положены были оклады самые ограниченные. Нанятый под училище дом был и тесен, и ветх: нужно было нанять более прочный, вместительный и удобный или же построить для училища новое здание.

В 1839 году училищное начальство донесло семинарскому правлению, что ученики из-за неотопления училищных комнат в продолжение зимы подверга­лись частым простудным заболеваниям. Не менее учеников страдали и учителя от скудного жалования. Преподаватели, неохотно проходя свои должности, нередко сменялись; ход учения часто прерывался за недостатком учителей.

В 1847 году вблизи Кузнечного моста через речку Желобовку по Архиерейскому переулку купцом Иваном Ганиловским был построен двухэтажный каменный дом, подаренный духовному училищу. В новом здании было устроено долгожданное общежитие для бедных детей кавказского духовенства. Совместно с улучшением материального быта училища совершенствовалась в нем постепенно и учебная часть.

С 1846 года училище было подчинено администрации и контролю местного правления новооткрытой Кавказской семинарии. В результате чего епископ Кавказский еще в 1847 году находил уже возможным и полезным ввести в нем преподавание местных языков: татарского и калмыцкого.

В 1852 году в училище совершилось капитальное преобразование по учебной части на общем для всех училищ этого разряда положении: было отменено подраз­деление духовного уездного училища, изменено число курсов учения и сам объем последнего.

В 1860 году при училище была устроена больница, в которой находилось 10 кроватей.

Первый класс (бывшего приходского училища) был закрыт, а вместо него открыт причетнический класс для приготовления малоспособных воспитанников училища на причетнические места; остальные же классы — 2-й, 3-й и 4-й — получили название низшего, среднего и высшего отделений училища, также несколько изменены по отношению к курсам учения: в первом (низшем) классе, кроме прежних предме­та, положено начинать обучение латинскому и греческому языкам, в третьем обучать воскресным и праздничным чтениям из Евангелия, а в четвертом — воскресным праздничным чтениям из Апостолов и введено изучение краткой русской истории.

Со временем, здание уже не удовлетворяло потребностей этого духовного центра. В 1866 году его решено было расширить за счет надстройки второго этажа северного флигеля.

К 1868 году училище находилось в собственном помещении состоящем из каменного двухэтажного дома, трех каменных флигелей. Один из флигелей находился напротив училищного дома, на особом земельном участке около Архиерейского моста: флигель этот пожертвован купцом 1-й гильдии Я.Н. Крутицким, а место — городским обществом. В этих зданиях устроены были на свечные суммы кавказских церквей бурса и общежитие для содержания бедных детей местного духовенства. В то время в бурсе находилось 90 полнокоштных и 8 полукоштных учеников. Всех же учащихся в Ставропольском духовном училище было 212. Из них: в низшем отделении — 80, в среднем — 66, в причетническом классе — 5. При училище находилась казенная библиотека, но крайне скудная и состоящая более из учебных руководств, чем из книг, наиболее полезных для чтения учеников первых возрастов. Однако же и этот недостаток устранен по возможности. Три года назад стараниями Кавказского архипастыря заведена в училище собственно ученическая библиотека, которая поддерживается частью его же пожертвованиями, частью — книгами, приобретенными на счет сборных ученических денег. Тем не менее библиотека при этой поддержке была еще не в состоянии удовлетворять потребности воспитанников, а тем более педагогические потребности училища.

В 1879 году училище вновь перестраивалось по проекту инженера Адамовича, представившего свой проект в строительное отделение Присутственных мест. Тогда же в здании была устроена домовая церковь в честь небесного покровителя епископа Иеремии.

В советское время здание бурсы занял детский дом, затем - ремесленное училище № 1, где готовили квалифицированных рабочих для завода «Красный метал­лист» и других предприятий города и края. Это было одно из лучших в крае профес­сиональных училищ, где обучалось более 400 юношей.

В период оккупации города немецкими войсками в здании бывшего училища разместилась немецкая воинская часть. Во время отступления гитлеровцев здание было взорвано. В восстановленном после войны здании обосновалась средняя школа №4.

Смотрители

Использованные материалы



[1]  Попов А., История Новочеркасского духовного училища Донской епархии / Новочеркасск, "Донская типография", 1897, с. 13.

[2]  Государственный архив Ставропольского края, http://fonds.stavarhiv.ru/index.php?act=unit&fund=43&opis=10...309

[3]  Государственный архив Ставропольского края, http://fonds.stavarhiv.ru/index.php?act=unit&fund=91&opis=10...973

[4]  Валерий Митрофаненко, "Кавказские епархиальные ведомости" (к 125-летию первого выпуска), http://www.stapravda.ru/projects/history/press/07.shtml

Редакция текста от: 06.11.2016 11:52:51

"СТАВРОПОЛЬСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google