КОНОКОТИН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Григорий Яковлевич Конокотин (1869 - 1921), священник, священномученик

Память 15 сентября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 1 августа 1869 года [1] в семье священника села Новоегорлыкское Медвеженского уезда Ставропольской губернии.

В 1892 году закончил курс Ставропольской духовной семинарии по второму разряду.

Определен законоучителем в село Тахтинское в Ставропольской губернии.

Женился на Елене Стефановне (1875 г.р.). У них были дети: Анна (1900 г.р.), Борис (1901 г.р.), Лидия (1904 г.р.), Иаков (1904 г.р.) и Надежда (1908 г.р.)

В 1894 году рукоположен в сан священника Ставропольским и Екатеринодарским митр. Агафодором (Преображенским) и определен к Покровской церкви села Медведского Ставропольской губернии, совмещал служение с должностью законоучителя церковноприходской школы.

15 октября 1897 года перемещен на штатное священническое место в с. Молдаванское Кубанской обл., где состоял законоучителем и заведующим церковноприходскими молдавскими и русскими школами и законоучителем в Молдаванском министерском училище. В 1898 году назначен членом отделения училищного совета г. Темрюка Кубанской обл.

В июле 1920 года арестован председателем Молдаванского ревкома по обвинению в выдаче советских работников белым в 1919 году. Находился в тюрьмах в станице Крымской, потом в Екатеринодаре. 8 сентября 1920 года Революционный Кубано-Черноморский трибунал оправдал о. Григория, посчитав предъявленные ему обвинения недоказанными. Опасаясь дальнейших преследований со стороны председателя Молдаванского ревкома, священник обратился к Кубанскому еп. Сергию (Лаврову) о переводе из Молдаванского на другой приход. Переведен в Александро-Невский собор г. Краснодара.

8 сентября 1921 года был арестован у себя дома в г. Краснодаре, заключен в краснодарскую тюрьму. Обвинен в "бегстве от советской власти из Молдаванского в Краснодар", а также в переписке с репрессированным духовенством. Виновным себя не признал. 22 сентября помощник уполномоченного по духовенству Кубано-Черноморской ЧК составил заключение, в котором предложил выслать о. Григория в Архангельскую губ., поскольку "пребывание его в пределах Кубано-Черноморской области мешает строительству советской власти на Кубани". 23 сентября приговорен Коллегией Кубано-Черноморской ЧК к расстрелу как "враг трудового народа". 27 сентября жена о. Григория передала в адрес председателя Кубано-Черноморской ЧК собранные поручительства, что ее супруг "отличался добропорядочностью, корректным и лояльным отношением к своим гражданским обязанностям", однако на следующий день приговор был приведен в исполнение.

Расстрелян 28 сентября 1921 года в 2 часа ночи вместе со священниками Андреем Ковалёвым, Григорием Троицким и Иоанном Яковлевым.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2003 года.

Награды

  • медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года» на ленте трех государственных цветов
  • фиолетовая скуфья (1908)
  • орден св. Анны III степени (1913)
  • камилавка (6 мая 1914)

Использованные материалы

  • Председатель комиссии по канонизации по Екатеридарской и Кубанской епархии протоиерей Сергий Токарь. "Священномученик священник Григорий Конокотин" // Сайт Екатеринодарской епархии
  • Игум. Дамаскин (Орловский) "Григорий Яковлевич Конокотин" // Православная энциклопедия, т. 12, с. 543



[1]  По прот. Сергию Токарю, родился 1 апреля 1869

Редакция текста от: 30.05.2017 21:43:46

"КОНОКОТИН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google