ОГИЦКИЙ ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Огицкий Дмитрий Петрович (1908 - 1994), профессор Московской духовной академии.

Родился 26 октября 1908 г. в г. Санкт-Петербурге в семье священника. Его мать была учительницей. Семья часто меняла место жительства. В 1915 году священник Петр Огицкий был переведен в пос. Селявичи (Гродненская обл.), затем во Владимир, потом сменил еще несколько мест служения. Наконец летом 1921 года семья осела в Селявичах.

Оказался в эмиграции в Польше в связи с изменением государственных границ.

В 1922 году поступил в 5-ый класс Виленской духовной семинарии, в 1927 году - на православное богословское отделение Варшавского университета (Studium Teologji Pravoslawnej Universytetu Warszawskego). Магистр богословия.

После окончания Варшавского университета изучал древнегреческий язык в Виленском университете и, одновременно с этим, с 1936 г. преподавал в Виленской духовной семинарии.

После включения Прибалтики и Западной Белоруссии в состав Советского Союза перебирается в г. Щучин (Белоруссия) Гродненской области, где служил его отец. Преподавал в начальной школе, а по воскресеньям вместе со своими учениками пел в церковном хоре.

После войны, когда на территории СССР стали открываться духовные школы, с 1947 года в течение двух лет был преподавателем Жировицкой семинарии, а затем преподавал греческий язык в Ставропольской духовной семинарии. Составил учебник греческого языка для семинарий. Со временем стал инспектором Ставропольской семинарии и находился на этой должности до закрытия семинарии в 1960 г. (по другим сведениям, 1961 г.).

После закрытия семинарии снова получает назначение в Жировицкую духовную семинарию. С 1966 г. (по другим сведениям, с 1964 г.) преподавал греческий язык в Московской духовной семинарии и академии (МДСиА).

Защитил в МДСиА магистерскую диссертацию на тему "Римско-Католическая Церковь". Заведующий аспирантурой МДА. Член редколлегии «Богословских трудов». Член комиссии Синода по вопросам христианского единства. Профессор.

После выхода в 1976 году на пенсию летом 1982 года он переезжает в родительский дом в г. Щучин.

Последние годы жизни были омрачены житейскими неурядицами. Еще в 1949 году Д.П. Огицкий поселил в своем доме семью репрессированного протоиерея Бориса Ясинского, своего товарища по Виленской семинарии. Сам Огицкий в родительском доме почти не жил, потому что преподавал в Жировцах, Ставрополе, Сергиевом Посаде. Вернувшись в Щучин, старый профессор подвергся настоящей травле со стороны тех людей, которым он когда-то предоставил кров.

Скончался 5 октября 1994 г. Похоронен около Щучинского храма, рядом с могилой родителей.

Награды

  • орден святого равноапостольного князя Владимира 3-ей степени (1971),
  • орден святого равноапостольного князя Владимира 2-ей степени (1976).

Сочинения

  • Православие и западное христианство: 2-е издание. -М.: МДА; Храм св. Татианы, 1999. 175 с. (совместно со свящ. Максимом Козловым).

Литература

  • Кравецкий А.Г.. Переписка Д.П. Огицкого с епископом Афанасием (Сахаровым). Журнал Московской Патриархии.. Москва. 1997 . № 7. с. 66-79.

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.11.2010 13:06:48

"ОГИЦКИЙ ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google