АНИКИТА (ЧУЛКОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Аникита (Чулков) (1824 - 1867), иеромонах, инспектор Кавказской духовной семинарии

В миру Чулков Пётр Александрович, родился в 1824 году в селе Аннине Воронежского уезда в семье диакона.

В 1844 году был исключён из среднего отделения Воронежской духовной семинарии и по прошению отца, снова принять его в семинарию, получил отказ от Преосвященного на основании справки, выданной семинарским правлением, по которой оказалось, что

ученик Чулков исключён по уважительным причинам: по главному предмету отвечал на экзамене недостаточно, в наставнических списках отмечен слабым, подавал задачи тоже слабыя, да многократно был замечаем в грубости характера и непочтительности.

22 января 1845 года определён в Острогожский собор дьячком с посвящением в стихарь. Вступил в брак.

7 апреля 1846 года рукоположен во диакона на дьячковскую должность, 13 декабря того же года переведён на место диакона в слободу Придачу Воронежского уезда. 12 сентября 1847 года овдовел.

В 1849 году обратился с прошением продолжить обучение в семинарии с включением в число действительных студентов философии, дозволив ему вместе жить в семинарском корпусе и исправлять диаконскую должность при богослужении в семинарской церкви. Прошение было удовлетворено.

В 1853 году окончил Воронежскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию.

В академии принял монашество с наречением имени Аникита. Рукоположен во иеромонаха.

В 1857 году окончил Киевскую духовную академию со степенью младшего кандидата [1] и направлен в Задонское духовное училище с назначением на должность инспектора и преподавателем греческого языка. Время службы в Задонске о. Аникита провел в ссорах то с монахами, то с сослуживцами.

В 1860-1861 году вступал в такие пререкания с преподавателями, что вынужден был обратиться к семинарскому правлению с прошением об увольнении его от училищной службы, "неудовлетворительной для деятельности его душевных сил, нередко доставлявшей ему в течение трёх с половиной лет разные неприятности, в следствие недружелюбных отношений сослуживцев его" и об исходатайствовании о нём пред академическим начальством о перемещении его в семинарию. Вскоре уволился с должностей в Задонском училище.

Упоминается преподавателем Богуславского духовного училища.

20 января 1864 года переведён преподавателем Священного Писания в Тамбовскую духовную семинарию [2].

Служил на должности инспектора в Кавказской духовной семинарии.

Скончался в 1867 году.

Использованные материалы

  • Николаев А. И., Список воспитанников, окончивших полный курс семинарских наук в воронежской духовной семинарии за истекшее столетие (1780 - 1880), [продолжение] // приложение к Воронежским епархиальным ведомостям, 1882, с. 311, 423-424; 1883, с. 425-427



[1]  "Выпускники Киевской духовной академии 1857 года", сайт Бовкало А.А., - http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kievda.html

[2]  "Известия и объявления. От правления Тамбовской семинарии", Тамбовские епархиальные ведомости, 1864, № 11, с. 107.

Редакция текста от: 12.03.2015 16:00:31

"АНИКИТА (ЧУЛКОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google