ФЛЕГИНСКИЙ АЛЕКСАНДР КУЗЬМИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александр Кузьмич Флегинский (1861 - 1918), священник, священномученик

Память 24 марта и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 19 февраля 1861 года в семье священника.

По окончании в 1883 году Ставропольской духовной семинарии получил место псаломщика при Казанском соборе города Ставрополя.

В том же 1883 году рукоположен во диакона, а затем - во священника и определен в клир храма мученика Лонгина сотника станицы Ключевой Кубанской области.

В 1885 году переведен в станицу Красногорскую, где занимал должность окружного миссионера, а затем окружного духовника в благочинии. Был членом Ставропольского епархиального церковно-археологического общества.

В 1908 году переведен в станицу Георгие-Афипскую и назначен благочинным 17 округа.

После захвата станицы большевистскими войсками в марте 1918 года, по населенному пункту пронеслась волна насилия и скорых расправ. В это же время схвачен и изрублен на куски красноармейцами отец Александр. Впоследствии была установлена дата смерти - 24 марта. Тело было найдено за пределами станицы спустя семь месяцев после убийства. Сын отца Александра смог вывезти останки в город Екатеринодар, где 18 сентября в Александро-Невском соборе при большом стечении народа и духовенства состоялось отпевание.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 мая 2017 года.

Использованные материалы

  • "В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены имена священников Михаила Лисицына и Александра Флегинского, пострадавших на Кубани в 1918 году" // Официальный сайт Московского Патриархата

Редакция текста от: 05.05.2017 00:16:21

"ФЛЕГИНСКИЙ АЛЕКСАНДР КУЗЬМИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google