ДУБНЕНСКО-ТАЛДОМСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Дубненско-Талдомское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви.

Территория благочиния, включающая в себя город Дубну и Талдомский район, до 1917 года входила в состав четырех уездов из трех губерний: Дмитровского уезда Московской губернии, Калязинского и Корчевского Тверской губернии, а также Александровского уезда Владимирской губернии.

В советское время храмы постепенно закрывались. В середине 1950-х годов в Талдомском районе было всего четыре храма: в селах - Зятьково, Сущево, Глебово и Большое Семеновское. Но после очередной волны гонений остались действующими только два последних из указанных храмов.

В начале 1990-х годов начинается возрождение церковной жизни благочиния, началось возведение и восстановление храмов. До 1994 года город Дубна и Талдомский район входили в состав Дмитровского благочиния во главе с благочинным священником Василием Колесниковым.

В 1994 году в связи с увеличением числа приходов на территории Дубны и Талдомского района указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова) учреждён Талдомский благочинный округ церквей, который выделяется из Дмитровского округа в самостоятельный и включает в себя церкви города Дубны и Талдомского района.

9 октября 2007 года на епархиальном собрании Московской епархии Талдомское благочиние было переименовано в Дубненско-Талдомское [1].

Приходы благочиния

Благочинные

Использованные материалы



[1]  "Указ № 3399 от 9 октября 2007 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2007/10/09/2056/

Редакция текста от: 08.04.2017 21:33:16

"ДУБНЕНСКО-ТАЛДОМСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google