СТАРИКОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Казанский храм в Старикове, 26 января 2009 года
Казанский храм в Старикове, 26 января 2009 года
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Старикове, в Кутаче Московской епархии

Храм построен силами прихожан в 1847-1858 гг. В народе храм называли «Георгий новый», т.к. храм имел придел св. вмч. Георгия Победоносца и был построен на 70 лет позже своего соседа находящегося в четырех километрах деревянного храма св. вмч. Георгия Победоносца в Веретьево ("Егорий старый").

На 1901 год к приходу с. Стариково (Кутачи) относились д. Пановка, д. Стариково, д. Кривец, д. Устье, д. Иванцево, д. Страшево, с. Веретьево, д. Ольховик, д. Филиппово, д. Жуково, д. Пановский Двор, д. Кутачи, д. Юдино.

В 1914 году рядом с храмом строится земское реальное училище. Во время второй мировой войны в бывшем здании училища находился госпиталь. Воинов — тех, что не удалось спасти, — хоронили за алтарём храма, о чём свидетельствует братская могила с плитой и начертанными фамилиями на ней. К XXI веку сохранились только стены здания училища.

В 1943 году храм закрыли.

В 1971 году обрушилась трапезная часть храма. Церковная ограда была разобрана. Малая часть барабана рухнула, и храм долгое время оставался в таком состоянии. На второй день Пасхи 16 апреля 2001 года произошло полное обрушение ротонды, но крест центрального купола, упав с большой высоты, сохранился. Длина креста около 2 м, при его основании надпись: «Сей крест сооружен в 1899 году июля 8 дня во славу Казанския иконы Божией Матери при священнике Матвие Смирнове и церковном старосте Игнатие Васильеве Шлихунове».

На 2013 год храм находится в плачевном состоянии. Трапезная и купольная части храма обрушены (уцелели только стены). Свод алтаря сохранился. Колокольня в аварийном состоянии, хотя архитектурно передает свою первозданность. В восточной части храма устроена часовня. Над центральной частью храма устроена временная крыша. Силами прихожан и желающими потрудиться на благо храма выносится битый кирпич, оказавшийся там после обрушения сводов и купола.

Архитектура

Церковь построена в стиле эклектики. Кирпичная, оштукатуренная. Композиция трёхчастная осевая. Четверик церкви увенчан крупным восьмигранным барабаном под луковичным куполом, опиравшимся на внутренние колонны. С востока к нему примыкает прямоугольный алтарь, с запада трапезная с двумя приделами и трёхъярусная колокольня, увенчанная луковичным куполом. В декоре преимущественно используются элементы русско-византийского стиля.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ №3843 от 9 ноября 2007 года", официальный сайт Московской епархии, http://www.mepar.ru/documents/decrees/2007/11/09/2104/

[2]  "Указ №3845 от 9 ноября 2007 года", официальный сайт Московской епархии, http://www.mepar.ru/documents/decrees/2007/11/09/2106/

Редакция текста от: 27.10.2014 12:24:52

"СТАРИКОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google