ЗАПРУДНЕНСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Преображения Господня в городском поселке Запрудня, 2017 год
Храм в честь Преображения Господня в городском поселке Запрудня, 2017 год
Храм в честь Преображения Господня в городском поселке Запрудня Дубненско-Талдомского благочиния Московской епархии

По данным писцовых книг Дмитровского уезда, в 1627 году в селе Гари имелось "место церковное", где была церковь Воскресения, здесь же находились дворы церковнослужителей - попа Мартына Ильина, дьячка Ивашки Прокофьева и пономаря Ивашки Федорова. Вероятно, служба в сельской церкви была прекращена незадолго до этого. По сведениям 1685 и 1686 годов, в селе Гари - "церковь Воскресения Христова деревянная ветха, службы нет, кладбище кругом 90 сажен, место попово, пономарево пусты".

Однако уже в 1629 году упоминается деревянная Преображенская церковь на погосте села Гари и относящаяся к нему церковная пустошь Якушева на речке Кульме (Кунье). Уже в начале XVIII века тогдашними владельцами села А.И. Леонтьевым и В.Ф. Леонтьевым здесь была построена новая деревянная церковь.

Запрудненский Преображенский храм, дореволюционная фотография
Запрудненский Преображенский храм, дореволюционная фотография
В 1715 году упоминается "погост на Мошках, а на погосте церковь деревянная во имя Преображения Господня; при церкви во дворе поп Петр Дмитриев, у него сын дьякон Федор, во дворе дьячок…"

В 1780 году на месте деревянной церкви построен трех престольный каменный храм с декоративным пятиглавием и колокольней, в котором были освящены приделы в честь Преображения Господня, Богоявления Господня и Покрова Пресвятой Богородицы

Храм был закрыт в 1938 году. В 1949 году было принято решение о его разрушении, и в 1952 году он был окончательно разрушен.

3 июля 1993 года в поселке была зарегистрирована православная община.

Храм в честь Преображения Господня в городском поселке Запрудня, 2011 год. Фото Ильи Смирнова с сайта sobory.ru
Храм в честь Преображения Господня в городском поселке Запрудня, 2011 год. Фото Ильи Смирнова с сайта sobory.ru
В 1995 году православной общине в центре поселка Запрудни, на берегу поселкового водоема выделили землю для строительства храма. На месте строительства храма был заложен памятный камень. Архитекторы сделали проект фасада храма, но начать строительство так и не удалось, денег катастрофически не хватало. Срок аренды истек, землю передали другому застройщику, который в качестве отступных передал храму 50 тысяч рублей.

19 августа 1995 года в бывшем жилом доме, построенном в 1930-е годы, было совершено первое богослужение (молебен с водоосвящением) священником Александром Макаровым, настоятелем Вознесенского храма села Ново-Никольского.

К декабрю 1995 года в доме силами прихожан был проведен ремонт с перепланировкой, устроен алтарь. 19 декабря того же года состоялось освящение храма и первая божественная литургия, которую совершил священник Александр Семенов, настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы города Дубны.

В январе 1996 года здание временного храма официально передано приходу.

Проект нового храма создан по проекту старого, разрушенного в середине XX века. В 2003 году началось строительство нового храма рядом с малым деревянным храмом, и осенью был завершен нулевой цикл здания.

При храме действует благотворительная столовая и воскресная школа. Имеется приходская библиотека, а также православный отдел в поселковой библиотеке.

Святыни

  • резная фигура святителя Николая, сохранившееся из старого храма

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.03.2017 08:31:22

"ЗАПРУДНЕНСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google