ТАЛДОМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Талдом (в 1918-1929 - Ленинск), город в России, административный центр Талдомского района Московской области, в пределах Дубненско-Талдомского благочиния Московской епархии. Расположен в 110 км к северу от Москвы, железнодорожная станция на линии Москва - Савёлово. Население — 12,3 тыс. чел. (2010).

Известен с 1677 года как деревня Талдом в семь дворов с 38 душами мужского пола, принадлежавшая архиепископу Тверскому и Кашинскому Симеону. Название, по наиболее вероятной версии, финское (от финского слова «талоуден» — хозяйственный дом).

К началу XVIII века деревня Талдом становится селом. До 1744 года оно входило в Дмитровский стан, затем относилось к Кашинскому, а с 1776 года — к Калязинскому уезду.

Талдом славится своей уникальной одноэтажной деревянной застройкой, сосредоточенной в старинной части города.

С ноября 1918 году — город Ленинск, первый город, названный в честь Ленина, при его жизни и, по-видимому, без его ведома.

В 1918 году в границах района было 27 церквей. В список церквей и бывших монастырей, находящихся по Ленинскому (Талдомскому) уезду Московской губернии 19261928 годов, было занесено 40 храмов (из них примерно третья часть относится ныне к территории соседних районов). В советское время храмы постепенно закрывались.

В 1929 году городу было возвращено первоначальное название в связи с тем, что во второй половине 1920-х годов в СССР появилось ещё несколько городов под названием Ленинск. В том же году Талдом получил статус города и районного центра.

В начале 1990-х годов начинается возрождение храмов в Талдомском районе. В 1990 году открывается храм Архангела Михаила в городе Талдом, который стал первым в целом ряде заново открывающихся храмов. Уже в следующем году открывается сразу три храма.

Создается Талдомский церковный округ, включающий Талдомский район и город Дубну. В настоящее время в Талдомском благочинии действует 16 приходов, из которых 12 находятся в Талдомском районе, четыре в Дубне, а также женский Александровский монастырь в селе Маклаково.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.06.2014 21:37:17

"ТАЛДОМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google