ВЕРБИЛКОВСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александро-Невский храм в пос. Вербилки, 2012 год. Фото Бориса Шмарковского с сайта sobory.ru
Александро-Невский храм в пос. Вербилки, 2012 год. Фото Бориса Шмарковского с сайта sobory.ru
Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского в поселке Вербилки (Дубненско-Талдомское благочиние Московской епархии)

На основании Указа Московской духовной консистории от 8 марта 1894 года священнику Василию Протопопову из села Нового разрешили совершать в Вербилках всенощное бдение, и с этого года службы совершались в здании фабричной школы. В этой школе приходским священником велось преподавание и Закона Божия. В 1903 году администрация фабрики построила особое здание для школы, а всенощные бдения продолжались совершаться в здании старой школы. Затем они прекратились из-за ветхости здания.

Фабричные рабочие обратились к директору фабрики Александру Николаевичу Соколову с просьбой построить православный молитвенный дом. Летом 1911 года постройка началась, и к сентябрю того же года деревянное здание было готово. В деле 1911 года имеется чертеж здания, в соответствии с которым молитвенный дом имел в длину 24 аршина (17 метров), не считая пятигранного алтаря, который имел в длину 2 метра. Ширина здания - 18 аршин (почти 13 метров). Внутреннее пространство размером около 12 на 16 метров не имело никаких опорных столбов и не имеет их до сих пор. Немного скругленный свод столь значительной площади держится без опор благодаря оригинальной конструкции стропил. Высота здания - 4 с лишним метра.

В 1916 году молитвенный дом стал храмом во имя благоверного князя Александра Невского. Первым служителем был отец Михаил Богоявленский.

Храм закрыли в конце 1931 года. В здании устроили детский сад на 80 детей. Иконы сожгли. Сняли кресты, разобрали купол, сделали пристройку со стороны паперти.

Зимой 1958 года детский сад переехал в новое здание, а церковь перестроили для нужд санатория-профилактория для ослабленных детей. Но прежде был сделан небольшой ремонт. Разобрали алтарь и с этой стороны выстроили закрытые веранды-спальни. Внешний вид здания полностью изменился. Капитальный ремонт, начатый в конце 1980-х годах, еще более изменил внешний и внутренний вид здания. Перекрыли крышу, исчезла ее сферичность, сделали кирпичную пристройку.

В ноябре 1996 года в поселке Вербилки вновь был открыт православный приход, которому 1 апреля 1997 года передали здание бывшей церкви. Силами прихожан и администрации поселка был произведен ремонт. И на праздник Пасхи состоялась первая служба во вновь открытой церкви.

При храме действует воскресная школа, где проводятся занятия по Закону Божию. В приходской библиотеке около 250 книг.

Архитектура

Деревянный храм, обшитый тесом, построен на средства прихожан в псевдорусском стиле с элементами модерна. Композиция осевая. От первоначального здания уцелел основной прямоугольный сруб, прорезанный широкими окнами в модерновом духе. Изначальное венчание здания не сохранилось, с востока, запада и северо-запада сооружены новые пристройки.

Настоятели

  • Михаил Богоявленский
  • Димитрий Копытин
  • Иоанн
  • С 1931 по 1997 год храм был закрыт
  • Андрей Крутяков (упом. 2016)

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.04.2017 21:32:23

"ВЕРБИЛКОВСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google