ДУБНЕНСКИЙ ПАНТЕЛЕИМОНОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Дубненский храм во имя великомученика Пантелеимона Целителя (Московская епархия)

История храма начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших, который был заложен в районе городского кладбища зимой 1993 года.

В 1994 году при входе на кладбище была построена храм-часовня в честь преподобного Даниила Переяславского, где проходили службы в течение полутора лет.

В 1995 году администрацией города приходу на правах бессрочной аренды были переданы помещения барачного типа, в которых было принято решение открыть Пантелеимоновский храм.

В 1996 году в переданном общине помещении временно обустроили более просторный храм во имя великомученика Пантелеимона Целителя. Освятить престол малым (иерейским) чином было поручено благочинному протоиерею Александру Пахмутову. С этого момента Пантелеимоновский храм стал основным местом проведения богослужения, на базе которого строился Всехсвятский храм, а Данииловский храм начал функционировать уже больше как часовня.

По прошествии времени возникла потребность расширения храмового здания, так как община прихода с каждым годом разрасталась. Был приглашён архитектор, и начался сбор необходимой документации для осуществления задуманного.

В 2008 году храм получил статус самостоятельного прихода с приписным храмом преподобного Даниила.

В 2011 году было получено благословение владыки Ювеналия на реконструкцию храма, и осенью этого же года была начата активная работа по изменению облика церкви.

К началу 2015 года была собрана необходимая документация и пройдены все согласования. После Пасхальных праздников решено было начать реконструкцию.

Алтарь был перенесён в помещение бывшей храмовой иконной лавки. Там, а также в храме преподобного Даниила Переяславского, совершаются богослужения до завершения реконструкции Пантелеимоновского храма.

Приписные

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 4205 от 11 ноября 2011 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2011/11/11/4819/

Редакция текста от: 26.02.2017 22:05:11

"ДУБНЕНСКИЙ ПАНТЕЛЕИМОНОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google