ДУБНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Дубна (до 1958 - Дубно), город в Московской области, в пределах Дубненско-Талдомского благочиния Московской епархии. Расположен в 125 км от Москвы. Население 67,9 тыс. человек (2010).

Город Дубна известен в мире как крупный научный центр. Здесь более полувека плодотворно сотрудничают ученые многих стран мира. Это единственный российский населенный пункт, увековеченный в Периодической таблице элементов Д.И. Менделеева: "дубнием" называется открытый учеными города 105 химический элемент.

История

Впервые место слияния рек Волги и Дубны упоминается в Новгородской летописи под 1134 годом. В 1216 году, во время войны Новгородской республики с Владимиро-Суздальским княжеством, существовавший здесь посад был сожжен новгородцами и потом не восстанавливался. Впоследствии здесь возникли село Городище и деревня Ратмино.

Деревня Иваньково, располагавшаяся на левом берегу Волги, впервые упоминается в XVIII веке. Ближайшая к ней деревня Подберезье известна с XV века, а деревня Юркино на реке Дубне – с XVI века. Деревня Александровка была основана после крестьянской реформы 1861 годы Сюда помещик князь А.С. Вяземский переселил часть крестьян, проживавших в деревне Ратмино, наделив их землей. Деревня Козлаки появилась в тот же период. Жители этих деревень и села Городище в основном занимались хлебопашеством, сапожным ремеслом и рыболовством.

В начале 30-х годов XX века в жизни местного населения произошли коренные перемены, что было связано со строительством канала имени Москвы и первой на Волге Иваньковской ГЭС. Несколько окрестных деревень были перенесены. В их числе оказалась и деревня Иваньково. Ее жителей переселили на 4 км ниже по течению Волги. И она стала называться Ново-Иваньково. После окончания строительства Волжских гидросооружений в 1937 году рядом стал расти рабочий поселок Большая Волга. Одновременно с сооружением канала имени Москвы на левом берегу Волги шло строительство авиационного предприятия, рядом с которым возник поселок авиастроителей – Иваньково.

В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские войска были остановлены в 20 км от поселков Иваньково и Большая Волга. Они стали прифронтовой территорией. Здесь расположились отдельные части, военные курсы и госпиталь 30 армии Западного фронта.

На правом берегу Волги, недалеко от деревни Ново-Иваньково, в 1947 году по инициативе руководителя советского атомного проекта И.В. Курчатова началось создание крупнейшего в мире в те годы ускорителя заряженных частиц – синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. Одновременно ускоренными темпами строился жилой поселок, названный в 1954 году поселком Дубно.

В 1953 году на базе Гидротехнической Лаборатории АН СССР был образован Институт ядерных проблем АН СССР. После создания западноевропейскими странами центра ядерных исследований (ЦЕРН) в г. Женеве, в противовес ему по инициативе Советского Союза в марте 1956 года в Дубно был образован Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ).

24 июля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он был преобразован в город, а позднее передан из Калининской области в состав Московской области. К нему были присоединены поселок Большая Волга, деревни Ратмино, Ново-Иваньково, Александровка, Юркино и Козлоки. В 1958 году он стал называться город Дубна. Развитие нового города обуславливалось расширением ОИЯИ.

На левом берегу продолжал развиваться поселок Иваньково, где с 1939 года на авиапредприятии производилась необходимая для обороны страны авиационная и ракетная техника. В 1958 году он был преобразован в город и переведен в состав Московской области, а в декабре 1960 года объединен с Дубной.

С 1964 года в Дубне в соответствии с первым генеральным планом началось создание единого архитектурно-планировочного ансамбля города. Этот план получил свое дальнейшее развитие в новом генеральном плане, утвержденном в 1984 году.

Новый импульс развитию Дубны, особенно старейшему району города "Большая Волга", дало строительство, начавшееся в 1969 году, приборного завода "Тензор", которое уже в 1973 году выпустило первую продукцию – приборы для атомных электростанций Советского Союза и стран членов СЭВ. В 1976 году в этом же микрорайоне разместился ФГУП "НИИ «Атолл", где началось развитие систем контроля для водных акваторий Советского Союза.

Город Дубна является крупнейшим научным и промышленным центром в России и Московской области, имеющим развитую систему образования, культуры, здравоохранения, где обеспечивались высокие стандарты жизни населения.

В 1980 году в связи с открытием XXII Олимпийских игр, проходивших в Москве, в Дубне начал работать Центр космической связи "Дубна", обеспечивающий телепередачи в районы Европы и Атлантического океана и устойчивую телефонную правительственную связь с Великобританией, США, Францией. С этого времени Дубна становится и крупным международным телепортом.

В реформенный период 90-х годов Дубне удалось сохранить профиль научно-производственной деятельности и заложить основы для инновационного развития.

В 1994 году Дубна стала университетским центром. Здесь был открыт Государственный Международный университет природы, общества и человека "Дубна".

В декабре 2001 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина городу был присвоен статус наукограда и утверждена программа его развития.

В 2005 года постановлением правительства Российской Федерации (от 21 декабря 2005 года № 781) было принято решении о создании на территории города Дубны особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

Конференции "Наука. Философия. Религия"

С 1990 по 1999 год в Дубне проходили ежегодные конференции «Наука. Философия. Религия», целью которых ставилась задача преодоления разобщенности между светской и церковной наукой и стереотипных представлений о противостоянии науки и религии, унаследованных от философии Нового времени, а также формирование в общественном сознании мировоззренческих позиций гармонически сочетающих религиозные, философские и научные аспекты познания. В работе конференций принимали участие известные ученые и профессора и преподаватели высших учебных заведений столицы, и представители духовенства, профессора и преподаватели духовных школ.

После долгого перерыва традиция ежегодного созыва конференций была возобновлена в 2007 году.

Религия

В городе, основанном в эпоху развитого социализма, план не предусматривал культовых объектов. Однако, на живописном месте – стрелке рек Дубна и Волга, располагается Храм Похвалы Пресвятой Богородицы, построенный в 1827 году.

Зимой 1993 года в районе городского кладбища Дубны был заложен Храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.

Летом 1995 года началось строительство Храма Смоленской иконы Божией Матери в левобережной части города Дубны на старом кладбище.

Весной 2000 года в Дубне возникла инициативная группа, ратующая за строительство Храм Рождества Иоанна Предтечи, строительство которого началось в августе этого же года.

В городе действует негосударственное образовательное учреждение "Православная гимназия "ОДИГИТРИЯ" при храме Смоленской иконы Божией Матери".

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.06.2011 14:48:24

"ДУБНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google