ДУБНЕНСКИЙ ПОХВАЛИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне, фотография с сайта sobory.ru
Храм Похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне, фотография с сайта sobory.ru
Храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы в городе Дубне Московской епархии

Храм расположен на территории историко-культурно-ландшафтного заповедника "Ратминская стрелка".

История

Первые известные письменные источники о селе Городище и деревне Ратмино относятся к середине XVII века. В 1744 году в село Городище на Дубненском устье священником был назначен Игнатий Максимов. Тогда село входило в Дубненский стан Кашинского уезда и принадлежало помещику Василию Михайловичу Грязнову.

В селе были две деревянные церкви.

15 июля 1823 года от удара молнии церковь Похвалы Пресвятой Богородицы сгорела.

Каменный храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы построен в 1824 году.

Во второй половине XIX века были пристроены два придела — во имя святителя Николая и пророка Илии. Рядом с храмом возвели двухъярусную колокольню.

В селе с 1887 года действовала одноклассная церковно-приходская школа на 50 человек. Уроки Закона Божия вел священник Николай Драницын, а учительствовал Михаил Веревкин, выпускник духовной семинарии.

В 1901 году к приходу относились деревни Ратмино (Александровка) и Козлаки, а в 1915 году также деревни Иваньково, Пекуново, Прислон и Притыкино.

В 1907-1914 годах храм реконструировали: достроили до третьего яруса колокольню, соединив с храмом. К колокольне пристроили ризницу и служебное помещение.

В 1937 году храм разорили: иконы сожгли, ценности разграбили, внутри все сломали, тракторами сорвали кресты. Священника Михаила Абрамова арестовали и расстреляли. В церкви устроили мастерскую по ремонту тракторов, а в алтарной части — клуб, в другой — столовую.

В 1988 году в городе собрали около восьми тысяч подписей за передачу церкви в Ратмино верующим. Руководство Объединенного института ядерных исследований, которому к этому времени принадлежал храм, передало его верующим.

20 декабря 2009 года митрополит Ювеналий (Поярков) совершил чин великого освящения храма Похвалы Пресвятой Богородицы. Ему сослужили епископ Серпуховский Роман, благочинные Дубненско-Талдомского, Одинцовского, Видновского, Орехово-Зуевского, Дмитровского церковных округов, духовенство Дубны и Талдомского района.

При храме создан археологический музей, в котором находятся предметы, найденные здесь во время раскопок.

Ежегодно при храме организуется детский летний лагерь.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Протоиерей Виктор Владимирович Паршинцев, 1943", официальный сайт Московской епархии, http://www.mepar.ru/eparhy/klirics/?priest=683; Некролог на том же сайте, http://www.mepar.ru/library/vedomosti/28/102/

[2]  "Указ №3611 от 22 октября 2007 года", официальный сайт Московской епархии, http://www.mepar.ru/documents/decrees/2007/10/22/2078/

Редакция текста от: 29.11.2015 16:06:12

"ДУБНЕНСКИЙ ПОХВАЛИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google