ВЕНИАМИН (ГАРШИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вениамин (Гаршин) (1911 - 1995), архимандрит, благочинный австралийских приходов Православной Церкви в Америке

В миру Гаршин Виталий Петрович, родился 8 февраля 1911 года в пограничном городе Маньчжурия, Китай в семье Петра Федоровича и Евгении Константиновны Гаршиных.

В 1929 году закончил Пограничную общественную гимназию в Харбине с золотой медалью. В 1933 году завершил образование на пастырских курсах Харбинской епархии.

Служение в Маньчжурии

16 сентября 1935 года был пострижен в монашество и вступил в братию Харбинского монастыря Казанской иконы Божией Матери. В том же году 13 октября был рукоположен во иеродиакона епископом Тяньцзинским Ювеналием.

В мае 1937 года выпустился из конструкторско-инжинерного отделения политехнического факультета Харбинского института святого Владимира.

15 января 1938 года рукополагается во иеромонаха епископом Хайларским Димитрием.

С 1938 года служил в Харбинской Иверской церкви на Пристани. В 1939 году был переведен в «Дом милосердия» Камчатского подворья, в церковь в честь иконы Богородицы Всех скорбящих Радосте.

В 1943 году возведен в достоинство архимандрита [1].

В 1951 году скончался его отец. 29 марта 1956 года отбыл из Харбина в Японию.

В Японии

В Японии где вошел в клир Японской епархии русской "Американской митрополии". Служил в церкви Успения Пресвятой Богородицы в городе Кобе - упоминается Кобеским настоятелем 21 июня 1956 года [2] и 3 января 1957 года [3]. Также служил в Токио.

В Австралийской епархии Русской Зарубежной Церкви

Затем, в апреле 1957 году вместе со своей матерью прибыл в Австралию, в Сидней. 20 мая того же года был принят в клир Австралийской епархии Русской Православной Церкви Заграницей и назначен вторым священником в соборе святых Петра и Павла в городе Стратфилд (Strathfield), штат Новый Южный Уэльс.

В 1960 году вошел в коммитет Австралийской епархии по отбору кандидатов в священный сан.

В 1962 году принял Австралийское гражданство.

На 1964 год проживал в городе Сидней, был епархиальным миссионером, благочинным Нового Южного Уэльса, заместителем председателя церковного суда епархии.

«Стратфилдский раскол»

В канун Богоявления на рубеже 1964 и 1965 года в личной беседе с Австралийским архиепископом Саввой и приехавшим в Австралию первоиерархом митрополитом Филаретом отец Вениамин выдвинул свою кандидатуру на место викария ввиду болезни владыки Саввы. Хотя владыка Филарет близко знал отца Вениамина по Харбину и был расположен к нему, митрополит и архиепископ сочли такое самочинное предложение неприемлым. Временно управляющий Австралийской епархией епископ Мельбурнский Антоний указом от 2 января 1965 года освободил отца Вениамина от всех занимаемых им должностей кроме служения в Стратфилдском соборе.

Почувствовав себя в опале, отец Вениамин склонился на сторону приходского совета Стратфилдского собора, который самочинно прошел государственную регистрацию как независимая религиозная организация, практически выйдя из подчинения епархиальным властям. 19 апреля 1969 года отец Вениамин в последний раз сослужил владыке Австралийскому Савве. 8 сентября того же года, вместе с протоиереем Феодором Михалюком, подвергся выговору Архиерейского Синода за потворство приходскому совету собора. Не ответив на запросы о письменном покаянии, отец Вениамин вскоре сообщил епископу Брисбенскому Константину что он, вслед за отцем Феодором, 15 октября 1969 года вошел в ведение Польской Православной Церкви Заграницей Константинопольского Патриархата под омофором епископа Матфея (Семашко) в Лондоне. В ответ, за неканонический переход в другую юрисдикцию был запрещен в служении Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви 1 декабря того же года. Архимандрит Вениамин с протоиереем Феодором продолжали служить в отложившемся от Австралийской епархии Стратфилдском соборе.

С прибытием в Австралию архиепископа Афанасия (Мартоса), призванного залечить «Стратфилдский раскол», в конце 1969 года, после личных переговоров с владыкой, отец Вениамин просил прощения и был восстановлен в служении в Австралийской епархии. 26 января 1970 года состоялось совещание клира и мирян Австралийской епархии Зарубежной Церкви, на которой отец Вениамин был одним из представителей Стратфилдского собора. Примирение приходского совета с епархией не было достигнуто, а отец Вениамин был переведен в Никольский приход города Банкстаун (Bankstown), под Сиднеем.

Со сменой епархиального начальства в 1970 году, отец Вениамин вновь вышел из подчинения священноначалию Русской Зарубежной Церкви и снова стал поддерживать отложившихся Стратфилдских прихожан, служа для них в соборе. Он был снабжен бумагами канонического отпуста от архиепископа Афанасия на случай если он пожелает вновь покинуть юрисдикцию Зарубежной Церкви, с условием насколько возможно держать их в тайне. В 1971 году он был запрещен в служении Архиерейским Собором Зарубежной Церкви, но не перестал совершать богослужения, за что 15 октября того же года был лишен сана резолюцией архиепископа Австралийского Феодосия. В свою защиту он объявил что, согласно каноническому отпусту от 17 июля 1970 года, полученному им от архиепископа Афанасия, он вышел из ведения Русской Зарубежной Церкви и в марте 1971 году перешел в Великобританский экзархат Константинопольского Патриархата.

Под омофором Православной Церкви в Америке

В сентябре 1971 года был принят в юрисдикцию Православной Церкви в Америке и до своей кончины служил настоятелем Банкстаунской церкви святого Николая, благочинным австралийских приходов Православной Церкви в Америке. В его ведение вошли и многие члены Стратфилдского прихода, после того как собор со всей собственностью по решению Автралийского суда отошел к Австралийской епархии Зарубежной Церкви.

С 1976 года некоторое время окормлял также Благовещенский храм в Брисбене.

Скончался 28 мая 1995 года и был погребен близ могилы матери.

Документы, интервью, литература

  • Интервью о. Михаила Протопопова с архим. Вениамином, архиеп. Саввой (Раевским).
  • Архиерейский указ № 12/65 2 января 1965 (архив Австралийской епархии РПЦЗ).
  • Синодальный указ № 714, 8 сентября 1969 (архив Архиерейского Синода РПЦЗ).
  • Архиерейский указ 4 ноября 1969 (архив Австралийской епархии РПЦЗ).
  • Синодальный указ № 957, 1 декабря 1969 (архив Архиерейского Синода РПЦЗ).
  • Архиерейский указ № 153/70, 20 октября 1970 (архив Австралийской епархии РПЦЗ).
  • Доклад еп. Феодосия (Путилина) Архиерейскому Собору РПЦЗ в Монреале, 14 сентября 1971 (архив Архиерейского Синода РПЦЗ).
  • Слово Церкви (Австралийская епархия РПЦЗ), № 9-10 (сентябрь-октябрь 1960), 16; № 10 (октябрь 1971), 15; № 11 (ноябрь 1971), 11.
  • «Список архиереев, священнослужителей и приходов Русской Зарубежной Церкви с их адресами. 1965 г.», Православная жизнь, 1965, Джорданвиль, 1964.
  • The Orthodox Church, Crestwood, 1995, № 8-9, 2.

Использованные материалы



[1]  Так согласно исследованию о. Михаила Протопопова и http://zarubezhje.narod.ru/av/v_049.htm. Послужной список Православной Церкви в Америке указывает 1944 год.

[2]  Протокол заседания приходского совета Кобеского Успенского прихода 21 июня 1956. Архив Кобеского Успенского прихода.

[3]  Копия протокола заседания приходского совета Кобеского Успенского прихода 19 декабря 1956. Архив Кобеского Успенского прихода.

Редакция текста от: 12.02.2016 13:15:31

"ВЕНИАМИН (ГАРШИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google