АНТОНИЙ (МЕДВЕДЕВ), САН-ФРАНЦИССКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Антоний (Медведев), архиеп. Сан-Францисский
Антоний (Медведев), архиеп. Сан-Францисский
Антоний (Медведев) (1908 - 2000), архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский (Русская Православная Церковь Заграницей)

В миру Медведев Артемий (Артём) Сергеевич, родился 5 июля 1908 года в городе Вильно в Литве. Детство провел в Полтаве. Учился в Петровском Полтавском кадетском корпусе. В 1920 году из Севастополя эвакуировался в Югославию, где в Белой Церкви окончил Крымский кадетский корпус.

В возрасте 22 лет поступил в Мильков монастырь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Сербии. Он считал себя учеником настоятеля Милькова монастыря, схиархимандрита Амвросия (Курганова), о котором впоследствии написал труд Немноголетний старец. В 1932 году принял монашеский постриг, в 1934 году был рукоположен в иеродиаконы, а в 1938 году в иеромонахи. В Милькове нёс послушание уставщика.

Во время Второй мировой войны был военным священником в Русском Корпусе и движении генерала Власова.

После войны находился в монастыре преподобного Иова Почаевского в Мюнхене, в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей и вместе с братией переехал в Джорданвилль, США. В Америке отец Антоний попал под духовное водительство архиепископа Виталия (Максименко), который привлек его к миссионерской работе. Игумен, а затем архимандрит Антоний открыл ряд новых приходов в местах скопления русских беженцев, а также временно служил администратором приходов Западной Канады. Подготавливал и редактировал Типикон с богослужебными указаниями - приложение к "Троицкому календарю". В 1955 году упоминается как архимандрит, настоятель Успенского собора в города Детройт.

16 ноября 1956 года был хиротонисан епископом Мельбурнским, викарием Австралийско-Новозеландской епархии. В Австралии епископ Антоний был особенно близок к известному русскому литургисту, протоиерею Ростиславу Ган, а также к будущему первоиерарху Русской Зарубежной Церкви, митрополиту Филарету (Вознесенскому).

С 1968 года был владыкой Западно-Американским и Сан-Францисским. В том же году он был возведен в сан архиепископа. Владыка Антоний принял епархию разобщенной противоречиями, в 1960-х годах она была одно разделена на две - Западно-Американскую и Южно-Калифорнийскую. За время его продолжительного служения ему удалось примирить и увеличить свою паству - если в 1968 году в его ведении было 16 приходов, то к 2000 году было 35 храмов.

Где бы он ни служил, владыка Антоний особенное внимание обращал работе с молодежью и церковно-школьному делу.

С 1978 года являлся членом Архиерейского Синода Зарубежной Церкви, участвовал в подготовке Архиерейских Соборов. В 1991 году упомянут как второй заместитель председателя Синода.

Был прекрасным знатоком церковного Устава и богослужения и по поручению Архиерейского Синода составлял богослужебные тексты службам преподобному Герману Аляскинскому, праведному Иоанну Кронштадтскому (вместе со святителем Иоанном Шанхайским) и молитвы Всем святым в Земле Российской просиявших и блаженной Ксении Петербургской. Он также полностью составил службу святым Новомученикам и Исповедникам Российским. Он явился главным вдохновителем прославления великого святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского - владыка Антоний возглавил открытие останков святителя в 1993 году и провел все подготовительные работы к прославлению, в том числе и составление большей части самой службы святителю Иоанну.

В конце 1999 года здоровье архиепископа Антония начало ухудшаться. Не щадя себя ради Церкви и паствы, Владыка не обращал внимание на свои недуги, пока он не начал передвигаться и читать с большим трудом. С 1 января 2000 года Архиерейским Синодом был дан ему отпуск для лечения, а временное управление Западно-Американской епархией было возложено на викарного епископа Сеаттлийского Кирилла. Во время лечения владыка Антоний, тем не менее, старался посещать все главные богослужения, совершил все службы Страстной седмицы и Пасхи 2000 года. Несмотря на слабое зрение, он во время служб читал богослужебные тексты, нередко наизусть. Пocлe Пacxи Владыка Антоний попал в больницу на длительное лечение и с тех пор неоднократно то лежал в больнице, то лечился дома. Последнее свое богослужение он совершил в день Преображения Господня - врачи разрешили ему приехать в храм из больницы в этот день. Oн всю неделю готовился к этой службе, обдумывал как он будет совершать литургию в инвалидном кресле (к тому времени он уже не мог больше ходить) и в какие моменты он будет вставать. Соборный приход решил в этот день отметить только что прошедший день ангела владыки [1] тронув и обрадовав архиепископа.

В начале сентября 2000 года архиепископа Антония отпустили домой. 10 сентября он в последний раз был в кафедральном соборе, молился и приобщился Святых Христовых Таин на ранней литургии, а 11 сентября вновь был госпитализирован. В больнице с каждым днем здоровье владыки Антония становилось слабее и в пятницу 22 октября он в последний раз приобщился Святых Таин. Два священника прочитали Канон на исход души от тела при пении собравшихся к тому времени прихожан собора. Затем все простились со своим архипастырем, испросив прощения и благословения, поцеловав его руку. Священник Александр Красовецкий провел ночь с владыкой, а утром его сменил протоиерей Марк Гомец, на чьих руках около полудня 23 сентября 2000 года архиепископ Антоний мирно скончался.

Отпевание и погребение, по желанию архиепископа Антония, проходили в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. Владыка был похоронен в усыпальнице за монастырским храмом, рядом с приснопамятным митрополитом Филаретом.

Митрополит Анастасий (Грибановский) так говорил о главной черте архиепископа Антопия, о его любви:

"Она умиротворяет враждующих и умягчает озлобленные и ожесточенные сердца, действует на них, как масло, вылитое в кипящие морские волны".

С большим почтением отзывался о нём и митрополит Лавр (Шкурла):

"Он был очень сердечным и искренним и никогда ничего не делал на пользу себе, а только на пользу Церкви и во славу Божию. У него не было личной жизни, а только жизнь в Церкви, со Христом" [2]

Сочинения

  • Немноголетний старец. Жизнеописание схиархимандрита Амвросия Мильковского, изд. в Православном пути за 1952 г.:

Литература

  • Косик, В. И., Русская Церковь в Югославии (20-40-е гг. XX века), Москва: Православный Свято-Тихоновский богословский институт, 2000, 226.
  • Православная Русь, 1956, № 22, 12-13.
  • Историко-биографический справочник Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей.
  • Orthodoxia: 1986-1987, Regentsburg, 1988.
  • Церковное слово, (РПЦЗ, Австралия), 2000, № 8-9 октябрь-ноябрь.
  • "Список архиереев, священнослужителей и приходов Русской Зарубежной Церкви с их адресами. 1956 г.", Православная жизнь, 1956, Джорданвиль, 1955.
  • "Список архиереев, священнослужителей и приходов Русской Зарубежной Церкви с их адресами", Джорданвиль, 1991.
  • Перекрестов, Петр, прот., "Тако да просветится свет твой пред человеки...: (О кончине архиепископа Антония, Западно-Американского и Сан-Францисского)", Церковное слово, 2000, № 8/9 (окт./нояб.):

Использованные материалы

  • Перекрестов, Петр, прот., "Тако да просветится свет твой пред человеки...: (О кончине архиепископа Антония, Западно-Американского и Сан-Францисского)", Церковное слово, 2000, № 8/9 (окт./нояб.):
  • Статья биобиблиографического справочника Религиозная деятельность русского зарубежья:
  • "Архиепископ Антоний (Медведев): Монах до своего последнего издыхания," ежедневное интернет-СМИ Православие и мир, 22 сентября 2010:



[1]  Память преподобного Антония Римлянина 3 августа.

[2]  "Архиепископ Антоний (Медведев): Монах до своего последнего издыхания," ежедневное интернет-СМИ Православие и мир, 22 сентября 2010, http://www.pravmir.ru/arxiepiskop-antonij-medvedev-monax-do-...ya/

Редакция текста от: 15.08.2016 15:13:43

"АНТОНИЙ (МЕДВЕДЕВ), САН-ФРАНЦИССКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google