АФАНАСИЙ (МАРТОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Афанасий (Мартос)
Еп. Афанасий (Мартос)
Афанасий (Мартос) (1904 - 1983), архиепископ Буэнос-Айресский и Аргентинский (Русская Православная Церковь Заграницей)

В миру Мартос Антон Викентьевич, родился 8 сентября 1904 года в деревне Завитая Слуцкого уезда Минской губернии в семи километрах от города Несвиж Слуцкого уезда Минской губернии, в крестьянской семье.

В 1925 году окончил обучение: народное училище в селе Крутой Берег, высшее училище и гимназию в Несвиже.

В 1926-1930 годах учился на православном богословском факультете Варшавского университета.

4 января 1927 года пострижен в монашество в Почаевской Лавре наместником архим. Дамаскином с наречением имени в честь преподобномученика Афанасия (Филипповича). 29 января 1928 года рукоположен во иеродиакона архиеп. Алексием (Громадским), а в конце марта 1929 года - в сан иеромонаха Кременецким еп. Симоном (Ивановским). Служил в юрисдикции Польской Православной Церкви.

До июня 1930 года окормлял русскую общину в мест. Благодатное близ Варшавы, затем служил настоятелем Петропавловской церкви в г. Воломин близ Варшавы.

По окончании богословского факультета в 1930 году назначен заведующим приютом для престарелого духовенства в Яблочинском Свято-Онуфриевом монастыре, с декабря 1931 года - наместник Яблочинского монастыря.

В октябре 1932 года переведен в с. Турковичи на Холмщине, где устроил подворье Турковичского монастыря.

В 1933 году получил ученую степень магистра богословия за сочинение "Святой Димитрий, митрополит Ростовский как пастырь и учитель пастырей".

Иером. Афанасий (Мартос), 1930-е годы
Иером. Афанасий (Мартос), 1930-е годы
С 1934 года - воспитатель и инспектор в интернате для студентов богословского факультета Варшавского университета. Пользовался уважением среди воспитанников интерната, постоянно оказывал помощь нуждающимся.

В 1938 году возведен в сан игумена, а затем - в сан архимандрита.

В 1939 году окончил курс педагогики на гуманитарном факультете Варшавского университета со степенью доктора богословия за сочинение «Великий Катехизис Киевского митрополита Петра (Могилы)».

С марта 1940 года - настоятель Турковичской обители.

17 октября 1939 года местоблюститель патриаршего престола митр. Сергий (Страгородский) назначил экзархом зап. областей Украины и Белоруссии архиеп. Пантелеимона (Рожновского) с титулом "Пинский и Новогрудский". После оккупации Белоруссии немецкими войсками власти потребовали от архиеп. Пантелеимона создания "Белорусской автокефальной православной национальной Церкви", независимой от Русской Церкви. Согласившись на это требование, архиеп. Пантелеимон поставил условием провозглашения независимости Белорусской Церкви согласие Московского Патриархата. Значительную роль в процессе воссоздания церковной жизни в оккупированной Белоруссии играл Белорусский комитет в Варшаве, посылавший в Белоруссию своих эмиссаров, одним из которых был архим. Афанасий. Сразу после приезда в Минск он принял участие в Соборе белорусских епископов 3-9 марта 1942 года, даровавшем архиеп. Пантелеимону титул митрополита, но не провозгласившем Белорусскую Церковь автокефальной. По благословению митр. Пантелеимона о. Афанасий подготовил проект устава Белорусской Церкви, согласно которому ее территория разделялась на 6 епархий: Витебскую, Гродненскую, Минскую, Могилёвскую, Новогрудскую, Смоленскую. На Соборе был избран Синод Белорусской Церкви, в составе которого о. Афанасий возглавил Учебный комитет.

8 марта 1942 года хиротонисан во епископа Витебского. Хиротонию в минском кафедральном соборе возглавил митр. Пантелеимон (Рожновский).

Еп. Афанасию было также поручено временное управление Новогрудской епархией. В Новогрудке он организовал двухгодичные пастырские курсы, на которых обучалось 20 человек. Участвовал в заседаниях Всебелорусского церковного Собора (30 августа - 2 сентября 1942), принявшего устав Белорусской Церкви, в котором говорилось, что объявление ее автокефалии последует после признания ее всеми поместными православными Церквами. Еп. Афанасий был противником вмешательства местных коллаборационистов во внутреннюю жизнь Церкви.

12-15 мая 1944 года участвовал в Соборе белорусских епископов.

Благодаря неоднократным ходатайствам группы белорусских епископов, в числе которых был вл. Афанасий, перед немецкими оккупационными властями 16 апреля 1943 года из Ляданского монастыря был освобожден интернированный немцами в июне 1942 г. митр. Пантелеимон. Летом 1943 года преосв. Афанасий сумел договориться с новогрудским гебитскомиссаром об освобождении большой группы жителей дер. Еремичи Кореличского района, которых оккупанты хотели отправить в Германию.

В июне 1944 года, опасаясь репрессий со стороны советских властей, весь белорусский епископат во главе с митр. Пантелеимоном покинул пределы Белоруссии.

Вместе с рядом других белорусских епископов в 1946 году перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей и в мае того же года в Мюнхене созвал Собор белорусских и украинских епископов, эмигрировавших из России.

В сентябре 1946 года назначен правящим архиереем Северо-Германской епархии с кафедрой Гамбурге. Одним из попечений владыки на этой кафедре стало окормление лагерей русских беженцев.

В 1950 году назначен епископом Мельбурнским, викарием Австралийской епархии.

В марте 1956 года по прошению переведен на Буэнос-Айресскую и Аргентинскую кафедру. Многое сделал для приобретения общинами РПЦЗ в Аргентине юридического статуса и признания со стороны властей. В Буэнос-Айресе построил кафедральный Воскресенский собор, ранее богослужения совершались в подвале католической школы. Создал епархиальную похоронную кассу в помощь малоимущим, кружок молодежи, мн. члены к-рого впосл. стали священнослужителями

В конце 1957 года возведен в сан архиепископа, и 2 сентября 1961 года получил бриллиантовый крест на клобук.

В 1962 году избран в ревизионную комиссию Архиерейского Синода.

5 сентября 1969 года переведен на Австралийскую и Новозеландскую кафедру.

В сентябре 1971 года вновь назначен архиепископом Буэнос-Айресским и Аргентинским.

Скончался 3 ноября 1983 года в Буэнос-Айресе от сердечного приступа. Погребен на братском кладбище Свято-Троицкого мужского монастыря в городе Джорданвилле (США).

Сочинения

  • История Ветхого Завета по современным научным данным. Гамбург, 1947;
  • История православной Церкви в Белоруссии. Гамбург, 1948
  • Беларусь в исторической государственной и церковной жизни. - Буэнос Айрес, 1966 (2-е издание - Минск: Изд-во Белорусского экзархата, 2000. 352 с.) - капитальный труд, используется в качестве учебного пособия в Минской духовной семинарии
  • На ниве Христовой: (Главы из неопубликованной рукописи) // Правосл. вестн. 2001/2002. Дек./Февр. С. 6-11.

Награды

  • золотой наперсный крест (15 июля 1933, за устроение подворья Турковичского монастыря)

Литература

  • Митрофан (Зноско-Боровский), епископ. Хроника одной жизни. - М.: Свято-Владимирское братство, 2006. - с. 548-585
  • Антоний (Мельников), архим. Жировицкий монастырь в истории западных русских епархий. Одесса, 1964. Ркп. Ч. 2;
  • Касяк I. З гiсторыi праваслаунай Царквы беларускага народу. Н.-Й., 1956;
  • Памяти архиеп. Афанасия // Правосл. Русь. 1983. № 22. С. 9-10.

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.10.2015 12:07:20

"АФАНАСИЙ (МАРТОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google