ТОКИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Токийский Воскресенский Собор ("Николай-до")
Токийский Воскресенский Собор ("Николай-до")
Токийская архиепископия Японской Православной Церкви

Православная кафедра в Токио была впервые учреждена 17 марта 1880 года, когда начальник Русской духовной миссии в Японии равноапостольный Николай (Касаткин) был определен епископом Ревельским. Номинально состоя викарием Рижской епархии, на деле начальник Миссии управлял зарождавшейся Японской Церковью самостоятельно.

В 1906 году епархия стала самостоятельной и была переименована в Токийскую и Японскую епархию с кафедрой в Токио. Тогда же в ней было учреждено викариатство Киотоское. По итогам Русско-Японской войны южная часть Сахалина отошла к Японии, и была соответственно переподчинена в духовном отношении Токийской кафедре. В последующие годы епархия распространила своё попечение на Тайвань, а также на японских православных верующих в Корее и частично в Маньчжурии. В 1921 году Русская духовная миссия в Корее была также подчинена Токийскому владыке, без слияния с Токийской епархией. Вскоре после революции 1917 года Токийская епархия оказалась почти полностью отрезана от связей с Россией и оформилась в практически самостоятельную Японскую Православную Церковь (см. подробнее)

С начала Второй мировой войны церковную жизнь поразили нестроения, часть верующих в 1941 году приняла архиерея в юрисдикции Русской Православной Церковью Зарубежом, другие остались приверженцами Московского Патриархата. Между 1947 и 1970 годами одновременно существовали Токийские архиереи в ведении Патриархата и "Американской митрополии."

10 апреля 1970 года, вместе с учреждением автономной Японской Православной Церкви Токийская кафедра стала престолом митрополита всея Японии. Одновременно из состава Токийской епархии были выделены самостоятельные кафедры Киотоская и Сендайская, а столичная епархия была учреждена как архиепископия с попечением о центральном Хонсю.

6 октября 1999 года по решению Священного Синода Русской Православной Церкви в составе епархии было учреждено Иокогамское викариатство.

Архипастыри

В юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей

В юрисдикции Московского Патриархата

В юрисдикции "Американской митрополии"

Токийская епархия Японской Православной Церкви

Викарные епархии

География

Монастыри

Учебные заведения

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.08.2014 10:43:02

"ТОКИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google