ЯПОНИЯ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Япония. Карта с сайта krugosvet.ru
Япония. Карта с сайта krugosvet.ru
Япо́ния (яп. 日本 Нихон, Ниппон), островное государство в северо-западной части Тихого океана, расположенное близ побережья Восточной Азии. Площадь территории 377,8 тыс. кв. км, население – 126,476 млн. (2011)

Япония занимает четыре крупных острова – Хонсю (3/5 площади страны), Хоккайдо, Сикоку и Кюсю – и множество небольших островов, протянувшихся дугой примерно на 3500 км от Хоккайдо на северо-востоке до о-вов Рюкю на юго-западе. Япония отделена от юго-восточного побережья России и восточного побережья КНДР и Республики Корея Японским морем, от Китая – Восточно-Китайским морем. Юго-западная оконечность Японии и юго-восточная Корея разделены Корейским проливом с минимальной шириной ок. 180 км. К северу от Японии расположен о. Сахалин, а к северо-востоку – Курильская гряда.

Политическое устройство

Япония - конституционная монархия. Император осуществляет определенные церемониальные функции (присутствует на официальных торжествах, национальных праздниках). На основании решения кабинета министров он подписывает официальные документы, подготовленные правительством, законы, международные договоры, созывает парламент на сессии и распускает нижнюю палату, назначает дату выборов в парламент, заверяет назначения и отставки министров и других высших должностных лиц, подтверждает полномочия своих послов и принимает иностранных послов, подтверждает объявление амнистии, жалует награды и почетные звания. По решению парламента император назначает премьер-министра, а по представлению последнего – членов кабинета министров и главного судью Верховного суда. Юридически император безвластен и лишен права голоса в вопросах государственного управления. Однако его особа остается важной фигурой, поскольку служит, как сказано в конституции, «символом государства и единства нации».

Религия

Основные религии в Японии – синтоизм и буддизм. Синтоизм, собственно японская религия, и буддизм, заимствованный в Китае, могут сосуществовать, поскольку затрагивают разные стороны жизни человека: синтоизм «отвечает» за нынешнюю жизнь, а буддизм – за потустороннюю. Бракосочетания совершают в основном синтоистские священники; церемония по случаю похорон совершается в буддийском храме. Накануне Нового года японцы традиционно посещают святые места. 31 декабря после 11 часов вечера к ним устремляются тысячи людей, чтобы боги в предстоящем году не забыли их и подарили здоровье и достаток.

Христианство

Христианство впер­вые принесено в Японию еще в VI-VII веках несторианами Китая.

В 1549 году иезуитский миссио­нер Франциск Ксаверий положил начало католи­ческой миссии в Японии. К концу XVI века число верующих достигло 300 тыс. Многие князья пере­ходили в католицизм со своими вассалами и крестьянами. Но из-­за опасений японских властей и ос­ложнения политических отношений с Европой в 1587 году, после запрета на пребывание миссионеров, который наложил Тоётоми Хидэёси, началось преследование верующих. В 1597 году за нарушение указа были распяты 26 христиан [1]. В 1611-1614 годах вышли новые анти­христианские указы, а в 1639 году ис­поведание христианства в Японии было окончательно запрещено. Христиан сжигали, избивали, распинали, заживо закапывали в землю и подвергали дру­гим пыткам.

В 1873 году, когда Япония после Ре­ставрации Мэйдзи (1868 г.) вступила на путь модернизации и активного заим­ствования западной культуры, эдикт на запрет христианства был снят.

Православие в Японии

Хотя японцы впервые столкнулись с православием в лице православных курильских айнов, крещеных русскими миссионерами, непосредственной предпосылкой к созданию Русской духовной миссии в Японии явилось открытие Русского консульства в Японии в 1858 году и назначение И. А. Гошкевича первым консулом в Хакодатэ. Он стал ктитором первого православного храма Японии - консульской Воскресенской церкви. Вслед за консулом прибыл для окормления консулького персонала протоиерей Василий Махов. По причине болезни он был вынужден вернуться на родину в 1860 году и на его место был вызван новый клирик которым стал будущий просвететель Японии равноапостольный Николай (Касаткин). Подробнее об истории Японской Церкви см. в статье Японская Православная Церковь

Христианское учение близко и по­нятно сознанию японцев (большую роль в этом сы­грал синтоизм, основ­ной заповедью которого яв­ляется любовь к ближнему), однако Православие чаще всего воспринимается со­временными японцами как культурный феномен или философия, а не как вера. Этому много способствова­ли проповеди протестант­ских миссионеров, эпоха просвещения Мэйдзи и философия синтоизма, буд­дизма и конфуцианства, предшествовавшие Христианству. Слово «православие» переводится на японский язык как «сэй­кё», то есть «правильное учение», что отразилось на его понимании японцами.

Религиозная статистика

В 1993 году в Японии насчитывалось 117 миллионов синтоистов, 90 миллионов буддистов, 1,5 миллиона христиан и 11 миллионов приверженцев прочих религий. В целом это вдвое больше всего населения Японских островов. Однако статистика не лжёт. Просто японцы, не любящие четких определений и самоограничений жесткими рамками, исповедуют сразу несколько религий, хотя при этом в повседневной жизни они менее религиозны, чем какой-либо другой народ мира [2].

На данный момент число христиан всех конфессий в Японии не превышает од­ного процента населения. Большая часть их — католики и протестанты.

Использованные материалы



[1]  В Японии обнаружены 8 христианских часовен XVI в. Новость портала Седмица.RU от 14.01.2014: http://www.sedmitza.ru/text/4399328.html

[2]  Сахоко Кадзи, Норико Хама, Джонатан Райс. Эти странные японцы. Эгмонт Россия Лтд.; Москва; 1999

Редакция текста от: 14.01.2014 18:46:18

"ЯПОНИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google