РУССКИЙ ПАЛОМНИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Обложка журнала "Русский паломник" от 19 февраля 1917 года
Обложка журнала "Русский паломник" от 19 февраля 1917 года
Русский паломник, православный журнал и одноименный издательский дом

  • Адрес: 127299, Москва, а/я 13
  • Телефон: +7(495) 772-58-63
  • Факс: +7 (926) 200-76-50
  • Официальный сайт: http://www.idrp.ru
  • Периодичность: 4 раза в год

Журнал издается миссионерским Валаам­ским Обществом Америки, целью которого является сохранение и распространение древнехристианской монашеской мудрости вне всяких церковных разделений, для всех юрисдикции, исповедующих право­славную веру во всех странах мира.

Журнал имеет много различных тем: иноческая лира, искусство Святой Руси, валаамский патерик, афонский пате­рик, американский патерик, исповедники российские, русский материкон, современный материкон и др.

История

Основание журнала в 1885 году благословил святой праведный Иоанн Кронштадтский. «Всероссийский батюшка» сам вошел в редколле­гию «Русского паломника». В журнале регулярно печатались проповеди о. Иоанна, а портрет, подписанный им для читателей «Русского паломника», можно увидеть и сегодня. «Русский паломник» стал уникальной летопи­сью, словом и фотографией, запечатлевшей последние годы бытия царской России. Первым издате­лем журнала был Александр Поповицкий, благо­честивый петербуржский купец.

После революции «Русский паломник» прекратил свое существование на 70 лет. Его издание возобновилось в Америке, по благословению владыки Иоанна Шанхайского (Максимовича). Мысль владыки Иоанна была осуществлена уже в 1980-х его духовными чадами - о. Серафимом (Роузом) и о. Германом (Подмошенским). Сначала духовные братья делали только журнал на английском языке - «Православный мир». Затем появилась идея русского издания. Вот как рас­сказывал об этом игумен Герман (Подмошенский):

"...о. Серафим (Роуз) сказал: «Надо и на русском языке издавать». Я ответил: «А кому это надо? России больше нет». А он говорит: «Россия не может уме­реть. Должен быть еще царь». У него в святом углу уже тогда висела икона государя Николая II и горе­ла лампадка. «А что в твоей квартире делает царь?» - И он дал мне полное понимание того, что есть помазанник Божий. В это время с Афона получаю письмо от грека из скита Белозерка, где он писал, что нашел на чердаке подшивки журнала «Русский паломник» и жалко его выбрасывать. Он прислал его нам в Америку. О. Серафим, увидев журнал, ска­зал: «Вот что нужно для России. Всякие сектанты посылают что угодно. Мы, американцы, получили Православие от прп. Германа и должны в благодар­ность помочь России». Первый номер мы сделали вручную, нарезав ксероксов из старых номеров и сделав цветную обложку. Я поехал в Россию в 1990 г. и привез туда 1100 экземпляров. У меня их конфисковали на таможне: «Давайте справку, что они нужны в России». Митрополит Питирим выдал такую справку. И я стал в каждую церковь по пути раздавать журнал".

Редакция текста от: 03.08.2016 13:52:01

"РУССКИЙ ПАЛОМНИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google