ДИМИТРИЙ (РОЙСТЕР)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиепископ Димитрий (Ройстер)
Архиепископ Димитрий (Ройстер)
Димитрий (Ройстер) (1923 - 2011), архиепископ б. Далласский и Южный (Православная Церковь в Америке).

В миру Ройстер Роберт (Royster Robert), родился в маленьком городке в штате Техас, США, 2 ноября 1923 года в семье консервативтых баптистов. В детстве и отрочестве жил в городе Тиг (Teague) и следовал семейной религиозной традиции. Но его и его сестру не оставляла мысль что Христианская вера представляет из себя нечто большее, чем их баптисткая деноминация. После усиленного изучения веры завершившегося встречей с патриархом Константинопольским Афинагором, брат и сестра были присоединены к Православной Церкви в греческом Троицком храме в Далласе в 1941 году. Молодой Роберт принял в крещении имя в честь святителя Димитрия Ростовского.

Его образование в колледже было прервано призывом в американскую армию в 1943 году. После курса специального образования в Мичиганском Университете он стал вторым лейтенантом и служил преводчиком с японского в составе штаба генерала Дугласа МакАртура на Филиппинах и в Японии. Во время пребывания в Японии он встретился с ведущими деятелями Японской Православной Церкви.

По возвращении, он продолжил своё образование в Южном Методистском Университете в Далласе где он изучал испанский язык. В 1949 году он получил степень магистра искусств по испанскому языку и стал профессором испанской литературы в том же университете. Тогда же он сделался активным миссионером среди мексиканских эмигрантов в Техасе и превёл большую часть богослужебного цикла на испанский.

В 1954 году был рукополжен во пресвитера епископом Евкарпийским Богданом и продолжил свою деятельность, основав церковь святого Серафима Саровского в Далласе – первый англо-язычный храм в городе. Он продолжал служить здесь вплоть до 1969 года. В 1958 году о. Димитрий и его приход перешли в юрисдикцию Американской митрополии - будущей Православной Церкви в Америке.

В 1966 году он учился в Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке одновременно являясь преподавателем испанского в Фордхамском университете.

22 июня 1969 года был рукополжен во епископа Берклийского, викария Сан-Францисской епархии.

В 1970 году был переведён на пост митрополичьего викария с титулом Вашингтонского.

19 октября 1972 года был избран правящим епископом Хартфордским и Ново-Английским.

Еп. Димитрий (Ройстер)
Еп. Димитрий (Ройстер)
В конце 1960-х-начале 1970-х епископ Димитрий сыграл важную роль в приведении само-организовавшейся «Православной Кафолической Церкви в Мексике» в лоно Православной Церкви в Америке и её оформлению в Мексиканский Экзархат Американской Церкви. С 1972 года, в добавок к занимаемым им кафедрам, владыка Димитрий являлся также экзархом Мексиканским.

После ухода на покой митрополита Иринея, епископ Хартфордский Димитрий получил подавляющее большинство голосов на выборах нового предстоятеля Православной Церкви в Америке во время Всеамериканского поместного собора 1977 года. Однако, поскольку он получил на 30 голосов меньше двух третей от голосов всех делегатов, его кандидатура, как и кандидатура епископа Феодосия (Лазора) были выдвинуты на усмотрение Священного Синода, который отдал предпочтение епископу Феодосию.

1 июля 1978 года [1] владыка Димитрий стал епископом новосозданной Далласской и Южной епархии, в состав которой вошли четырнадцать штатов на юге США. Серафимовский храм, ранее основанный епископом Димитрием, сделался кафедральным собором епархии. Во время основания, новая Южная епархия состояла из нескольких храмов во Флориде и Техасе, а также горстке миссий. Под его руководством к 2005 году она составила около 60 приходов и миссий, являясь одной из самых активных епархий Православной Церкви в Америке.

В 1993 году был возведен в сан архиепископа.

Священный Архиерейский Синод Православной Церкви в Америке, на заседании, 4 сентября 2008 года, принял прошение митрополита Германа (Свайко) об отставке с поста предстоятеля Церкви и назначил владыку Димитрия местоблюстилем митрополичьего престола. Став временным главой Американской Церкви, 16 октября того же года архиепископ Димитрий был освобожден от должности экзарха Мексиканского, а 1 ноября в помощь ему по управлению Далласской епархией был поставлен викарий Форт-Уортский Иона (Паффхаузен).

С избранием новохиротонисанного владыки Ионы митрополитом Американской Церкви на ее Питтсбургском (XV Всеамериканском) Соборе 12 ноября 2008 года, архиепископ Димитрий был освобожден от должности местоблюстителя.

Архиепископ Димитрий являлся заведующим Миссионерского Отделения Американской Церкви, написал и перевел ряд богословских работ, и, по состоянию на 2007 год, состоял редактором епархиальной ежемесячной газеты Далласской епархии «The Dawn» («Заря») в течении всей истории этого издания.

В марте 2009 года владыка обратился в Канцелярию Православной Церкви в Америке с прошением об уходе на покой. Архиерейский Синод Церкви удовлетворил его прошение 2 апреля того же года.

Скончался 28 августа 2011 года в возрасте 87 лет.

Труды

  • The Doctrine of Christ
  • Orthodox Christian Teaching: An Introduction to the Orthodox Faith
  • The Kingdom of God: The Sermon on the Mount
  • The Parables of Christ
  • The Miracles of Christ
  • The Epistle to the Hebrews, A Commentary, 2003.
  • Commentary on the Gospel According to St. Mark (незавершенный)

Использованные материалы

  • Tarasar, C. J., gen. ed., Orthodox America 1794-1976. Development of the Orthodox Church in America, Syosett, New York, The Orthodox Church in America, 1975, 286.
  • Страница Далласского Серафимовского собора:
  • http://orthodoxwiki.org/Dmitri_(Royster)_of_Dallas
  • "Ушел на покой архиепископ Вашингтонский и Нью-Йоркский Герман, митрополит всей Америки и Канады", Нью-Йорк, 5.IX.2008:
  • "OCA Holy Synod of Bishops issues statements at conclusion of 2009 Spring Session", официальный сайт Православной Церкви в Америке, 2.IV.2009:



[1]  http://wilmingtonoca.org/?page_id=367

Редакция текста от: 23.09.2013 07:56:28

"ДИМИТРИЙ (РОЙСТЕР)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google