ВАШИНГТОНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вашингтонский Никольский собор
Вашингтонский Никольский собор
Вашингтонский собор во имя святителя Николая Чудотворца (англ. St. Nicholas Cathedral), кафедральный собор Православной Церкви в Америке

Приход был официально основан в 1930 году как "Русская православная греко-католическая церковь святого Николая", основу небольшой общины составили русские эмигранты. Первоначально службы проходили в доме Борис Тимченко, одного из основателей прихода, на Riggs Place, NW.

В 1936 году община приобрела дом по адресу 1768 Church Street, NW. На первом этаже помещалась небольшая часовня, который вмещала 30-35 молящихся. Подвал использовался для церковных собраний и лекций по русской культуре, а также для чаепитий общины. На верхнем этаже жили некоторые прихожане. В 1940-х годах, после Второй мировой войны, новая волна эмиграции привела к росту числа прихожан, дом на Черч-стрит стал слишком тесен для общины.

В 1951 году была приобретена площадка под постройку храма на углу Массачусетс-авеню и Эдмундс-стрит, строительство благословил митрополит всея Америки и Канады Леонтий (Туркевич). К этому времени насчитывалось более сотни прихожан.

Храм строился как памятник жертвам Первой мировой войны и русской революции, в фундамент храма была положена почва из России. Проект храма был сделан по образцу кафедрального Димитриевского собора XII века во Владимире.

В мае 1955 года был освящен нижний храм.

25 ноября 1962 года храм был освящен митрополитом Леонтием (Туркевичем в сослужении архиепископа Бостонского Иринея (Бекиша), архиепископ Сан-Франциского Иоанна (Шаховского) и епископа Вашингтонского Киприана (Борисевича).

Богослужения на английском языке началось еще в 1950-х годах, с 1965 года Божественная литургия на английском языке совершалась один раз в месяц. С 1971 года служили две воскресные литургии: на английском и на церковнославянском языках.

В 1970 году Американская митрополия получила автокефалию от Московского Патриархата. Никольский храм стал кафедральным собором Православной Церкви в Америке.

В 1988 году к храму была пристроена колокольня, освященная в честь святого князя Владимира и тысячелетия Крещения Руси.

В октябре 1991 года в Вашингтон для росписи собора прибыли иконописцы из Москвы. В соответствии со стилем собора Святого Димитрия, архитектурной модели Николаевского собора, они разработали программу иконографии в русско-византийском стиле XII века. Их работа была завершена в 1994 году, к празднованию двухсотлетия Православия в Америке.

Настоятели

Видео

"75 лет Свято-Николаевскому Собору в г.Вашингтоне", 2005 год

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.07.2015 17:56:36

"ВАШИНГТОНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google