ДЖИЛЛИОНС ИОАНН АЛЕКСАНДР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Иоанн Джиллионс
Прот. Иоанн Джиллионс
Джиллионс Иоанн Александр (Jillions, John Alexander) (род. 1955), протоиерей, управляющий делами Православной Церкви в Америке

Родился в 1955 году в Монреале, провинция Квебек, Канада. Его мать была верующей, из русской священнической семьи из Кишинёва; отец, эмигрант из Англии, был не религиозен, но и не враждебен к религии, с его одобрения мать водила всех пятерых детей в местный Петропавловский собор, и они росли соблюдая церковные установления, в составе русской общины Монреаля.

Получил степень бакалавра по экономике от МакГиллского университета в Монреале. В ходе учения пережил духовный перелом, когда перед ним встал выбор между церковной жизнью и "студенческим" образом поведением того времени.

О. Иоанн вспоминал:

"когда я решил стать священником мама была против. Из истории своей семьи она знала, как это не просто и что может случиться. Отец же, посмотрел на мое решение с другой стороны, он предложил мне честно осознать – идет ли мое желание от чистого сердца? Он работал в то время в администрации католического госпиталя и встречал там священников, он тогда сказал мне, что нет ничего хуже – священника, потерявшего веру, и если я все же решу пойти по этому пути, то уже никогда не должен буду с него свернуть" [1].

На священническом поприще за границей

В 1980 году получил степень магистра богословия (Master of Divinity) от Свято-Владимирской духовной семинарии в Крествуде, штат Нью-Йорк, США.

Вступил в брак с Дениз Меллигон (Denise Melligon).

В 1981 году был рукоположен во диакона епископом Петром (Л'Юилье).

В 1984 году был рукоположен во священника тем же архиереем. Служил в Покровском соборе Нью-Йорка.

В 1982 году впервые побывал в СССР, где на него произвело большое впечатление многолюдное богослужение во Владимирском соборе Киева.

Затем был переведен в Австралию, в Благовещенский храм города Брисбена, где служил три года и был единственным священником, для которого английский был родным.

По возвращении в США был назначен в Троицкий храм города Равэй (Rahway), штат Нью-Джерси.

В начале 1990-х годов краткосрочно служил военным священником в резерве ВВС США.

Одно время также был управляющим дома престарелых во имя свв. Космы и Дамиана на Статен Айланде, Нью-Йорк. Также являлся представителем американского Банкирского Треста.

Отбыл в Грецию для продолжения богословского образования в Богословской школе Фессалоникийского университета. В это время служил в Георгиевском храме Салоник. В 2002 году получил докторскую степень по Новозаветным исследованиям от Фессалоникийского университета. Его диссертация исследовала понимание Божественного направления в I веке - у апостола Павла, у евреев, и в греко-римской среде.

С 1997 года проживал в Великобритании, был клириком Сурожской епархии Московского Патриархата, служил в церкви святого Ефрема Сирина в Кембридже. Здесь он стал основателем и, между 1999 и 2002 годом, - первым директором Кембриджского института Православно-христианских исследований.

В Канаде

В 2003 году вернулся в Канаду. С того года работал профессором в Институте Восточно-христианских исследований им. Андрея Шептицкого римо-католического Свято-Павловского университета в Оттаве. Вёл такие предметы как православная мысль XX века, Новый Завет, экуменизм, практическое богословие.

Одновременно служил ключарём Оттавского Благовещенского собора.

В 2005 года получил докторскую степень по пастырству (Doctor of Ministry) от Свято-Владимирской духовной семинарии, защитив диссертацию на тему "Язык врагов" о конфликтах в современной православной церковной жизни, о причинах вражды, об истоках распрей.

В 2009 году был временно принят под омофор греческой Торонтской митрополии Константинопольского Патриархата для окормления малого прихода в Броквилле (Brockville), провинция Онтарио.

Писал для регулярной колонки "Спроси религиозного эксперта" газеты "Оттавский гражданин" ("The Ottawa Citizen"). Состоял одним из вице-президентов Канадского Совета церквей. Не раз бывал в России, на конференциях в Москве и Санкт-Петербурге.

Управделами Православной Церкви в Америке

21 октября 2011 года было объявлено о его согласии принять на себя пост управляющего делами Православной Церкви в Америке. Он сложил с себя свои должности в Канаде и снова переезжает в США.

Женат, имеет трех взрослых детей.

Награды

  • орден Русской Православной Церкви равноап. вел. кн. Владимира 3-й степени (от патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 22 июля 2013) [2]

Использованные материалы



[1]  Интервью с Управляющим делами Православной Церкви в Америке Протоиереем Иоанном Джиллионсом (беседовала Светлана Вайс).

[2]  http://www.patriarchia.ru/db/text/3115901.html

Редакция текста от: 23.07.2013 20:34:06

"ДЖИЛЛИОНС ИОАНН АЛЕКСАНДР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google