ВИТЕБСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Витебский Покровский собор
Витебский Покровский собор
Витебская и Оршанская епархия Белорусского экзархата Русской Православной Церкви

О древности Православия на земле Витебщины свидетельствуют многие исторические и археологические факты, по местной Витебской летописи уже в 974 году святой равноапостольной княгиней Ольгой были построены первые православные храмы - святого Архистратига Михаила в Верхнем замке и Благовещения Пресвятой Богородицы в Нижнем. В XIII веке Витебск обрел политическую самостоятельность, а затем был захвачен великим князем Литовским. После этого, в 1401 году, Витебские земли вошли в состав Полоцкой епархии, а Полоцкий владыка стал титуловаться "Полоцким и Витебским".

После взятия Полоцка в 1563 году Иоанном Грозным Полоцкая кафдера переехала в Витебск, но ее архиереи продолжали именоваться "Полоцкими, Витебскими и Могилевскими", находясь в ведении Киевской митрополии.

В борьбе с унией

По вхождении Витебского края в состав Речи Посполитой, Православная Церковь этой земли оказалсь втянута в противоборство с унией, которая насаждалась королевской властью и Римом. Униатский Полоцкий архиепископ Иосафат Кунцевич был настолько суров в гонениях на православных что был прозван "душехватом" - при нем православным было запрещено служить в церквях, нельзя было проводить крещения и отпевания, от непокорного духовенства и народа избавлялись силой. Православные построили себе на Заручевье и за Двиной, против Успенской церкви, шалаши, в которых и совершались богослужения. Когда в 1623 году архидиакон Иосафата Дорофей избил и заточил православного священника Илию, народ возмутился и убил Иосафата, что сдалало участь православных еще горше. Церковная жизнь не затухала - в первой половине XVII века были основаны православные Богоявленский Кутеинский мужской монастырь, который подчинялся непосредственно митрополиту Киевскому и патриарху Константинопольскому, и Успенский Кутеинский женский монастырь, был возрожден древний Свято-Троицкий Марков монастырь.

После кончины Мелетия Смотрицкого в 1633 году православные епископы на Полоцкую кафедру не назначались, но в том же году православные добились основания единственной на белорусских землях Могилевской кафедры, под архипастырский надзор которой и попали православные Полоцкого и Витебского воеводств. В 1635 году, после неоднократного поражения польских войск от гетмана Богдана Хмельницкого, король Ян Казимир обязался искоренить унию в своих владениях. Было постановлено:

"захваченную униатами Витебскую епархию подчинить митрополиту Киевскому и возвратить православным отобранную у них церковь за городом - Святого Духа".
Но это было сделано лишь на словах. Несмотря на сопротивление верующих собиравшихся в братства, до конца XVII века все православные церкви и монастыри Витебщины кроме Свято-Троицкого Маркова монастыря были объявлены униатскими. Кроме того, в 1697 году был основан Витебский женский Свято-Духов монастырь.

Восстановление церковной жизни Полоцкой епархии

Только усилия Екатерины II заставили польское правительство в 1768 году уравнять права православных и прекратить гонения на них. После присоединения всей Витебщины к России была ликвидирована Полоцкая униатская епархия и началось постепенное возвращение насильно обращенных униатов в Православие. В 1833 году была восстановлена православная Полоцкая епархия, куда вошли и земли Витебщины, а в сентябре 1839 года ее кафедра вновь переехала в Витебск. Завершающим актом воссоединения с Православной Церковью стал Полоцкий Собор греко-униатских епископов 1839 года.

В XIX веке в Витебске складываются богатые традиции духовного образования: в 1810 году начинает работать мужское духовное училище, в 1856 году в город переводится Полоцкая духовная семинария, в 1864 году открывается Витебское женское духовное училище. В 1887 году было создано Витебское епархиальное братство во имя святого равноапостольного великого князя Владимира, а в 1893 году в Архиерейском доме на средства братства было открыто Витебское церковно-археологическое древлехранилище. В целом на начало XX века жизнь епархии была на высоком духовном подъеме, о чем свидетельствует количество церквей в Витебске - более 30.

Гонения при советской власти

После 1917 года, в период богоборческой власти, многое было безвозвратно утрачено: с 1917 по 1937 годы были закрыты или разрушены все храмы города. В 1936 году в Витебске были закрыты 16 из 17 действующих церквей, взорваны Воскресенская (Рынковая) церковь, Успенский собор и многие другие храмы.

Во время немецкой оккупации Белоруссии в 1942 году была образована Белорусская Православная Церковь. На Соборе её епископов было принято решение о восстановлении шести древнейших епархий Белоруссии, в том числе Витебской, и назначении архимандрита Афанасия (Мартоса) епископом Витебским и Полоцким. Во время Великой Отечественной войны некоторые храмы епархии были открыты.

После войны в Белоруссии возобновились гонения со стороны атеистических властей. К концу 1960-х годов уничтожается последнее, что сохранилось из храмов города: в 1961 году взорваны Благовещенская церковь, Николаевский кафедральный собор. Духовная жизнь сосредоточилась в одном сохранившемся храме города - Казанской церкви Троицкого Маркова монастыря, территория которого была полностью застроена промышленными зданиями.

Религиозная жизнь на Витебщине начала возрождаться лишь в конце 1980-х годов. В 1989 году была восстанавлена Полоцкая епархия, куда входит и Витебский край.

Возрожденная Витебская епархия

11 июня 1992 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви постановил:

"Восстановить на территории Витебской области Витебскую Епархию в границах районов, определенных Синодом Белорусского Экзархата. Управляющий Епархией имеет титул Витебский и Оршанский".

Ныне епархия объединяет приходы и монастыри на территории восточных районов Витебской области Белоруссии. Кафедральный город - Витебск.

Статистика

  • 1810 (в составе Полоцкой епархии) - в Витебской губернии действовало 216 церквей, служило 258 священников [1].
  • 1870 (в составе Полоцкой епархии) - в Витебске 31 православный храм (вместе с домовыми) [2].
  • 1885 (в составе Полоцкой епархии) - в Витебске 3 духовных училища [3].
  • 1900-1902 (в составе Полоцкой епархии) - в Витебском уезде 47 приходов, в Витебске - 35 церквей [4].
  • ок. 1942-конец Великой отечественной войны - в Витебской епархии действовали 30 храмов [5].
  • 1992, на момент восстановления кафедры - 9 храмов и 12 священнослужителей [6].
  • нач. 2002 - 113 приходов и 4 монастыря; 95 священников, 26 дьяконов. В Витебске 12 действующих храмов, строится 4.
  • ок. 2004 - 136 приходов; 132 священнослужителя (110 священников, 22 диакона) [7].
  • 1 января 2012 - 175 приходов в 20 благочиниях, 6 монастырей, 1 духовная семинария, 1 духовное училище [8].

Архиереи

Викарные епархии

География благочиний

Епархиальные отделы

  • Религиозного образования и катехизации
  • Издательский отдел
  • По делам молодежи

Монастыри

Учебные заведения

Православные объединения и организации

  • Диаконический центр социального служения Витебской епархии, Витебск, включает в себя 25 сестричеств
  • Братство во имя св. вмч. Димитрия Солунского, Витебск
  • Братство во имя св. равноап. кн. Владимира, Витебск
  • Братство во имя свт. Алексия Московского, Витебск
  • Братство во имя свт. Спиридона Тримифунтского (при Богоявленском Кутеинском монастыре), Орша
  • Братство во имя свт. Луки (Войно-Ясенецкого)
  • Медицинское братство во имя свт. Алексия, митр. Московского
  • Молодежное братство во имя прав. Иоанна Кронштадтского
  • Сестричество во имя св. равноап. кнг. Ольги, Витебск

Церковные СМИ

Литература

  • Мартос, А., Беларусь в исторической, государственной и церковной жизни, Минск, 2000.
  • Памятная книжка Витебской губернии на 1865 г., Витебск, 1865.
  • Памятная книжка Витебской губернии на 1900 г., Витебск, 1900.
  • Сапунов, А. П., Архив Полоцкой духовной консистории, Москва, 1902.
  • Сапунов, А. П., Витебская старина, т. 1, Витебск, 1893.

Использованные материалы



[1]  Матвеев, А., "Витебская Православная Епархия", официальный сайта Витебской епархии, http://www.vitebsk.orthodoxy.ru/history/index.shtml

[2]  Матвеев, А., "Витебская Православная Епархия", официальный сайта Витебской епархии, http://www.vitebsk.orthodoxy.ru/history/index.shtml

[3]  Матвеев, А., "Витебская Православная Епархия", официальный сайта Витебской епархии, http://www.vitebsk.orthodoxy.ru/history/index.shtml

[4]  Матвеев, А., "Витебская Православная Епархия", официальный сайта Витебской епархии, http://www.vitebsk.orthodoxy.ru/history/index.shtml

[5]  Матвеев, А., "Витебская Православная Епархия", официальный сайта Витебской епархии, http://www.vitebsk.orthodoxy.ru/history/index.shtml

[6]  По странице официального сайта Белорусской Православной Церкви, http://www.church.by/resource/Dir0056/Dir0067/index.html

[7]  По статье Справочника РПЦ 2000-2004, http://ezh.sedmitza.ru/index.html?did=154

[8]  Журналы заседания Святого Синода Белорусской Православной Церкви от 12 января 2012 года, "Журнал № 151," http://www.church.by/resource/Dir0301/Dir0302/2012/Page4089.html

[9]  Ок. 2004 по статье Справочника РПЦ 2000-2004, http://ezh.sedmitza.ru/index.html?did=154

Редакция текста от: 09.08.2014 18:34:25

"ВИТЕБСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: балка М