ВИТЕБСКИЙ СВЯТО-ДУХОВ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Витебский Свято-Духов монастырь.  Фото Алексея Друпова от 21 марта 2009  г. с сайта sobory.ru
Витебский Свято-Духов монастырь. Фото Алексея Друпова от 21 марта 2009 г. с сайта sobory.ru
Женский монастырь в честь Сошествия Святого Духа в г. Витебске (Витебская епархия).

Монастырский корпус расположен у подножия Пречистенской горы, в тени Успенского кафедрального собора Витебска.

Основание

Монастырь основан в эпоху присоединения Витебского княжества к Великому княжеству Литовскому при деревянной церкви во имя Святого Духа, построенной в первой половине XIV века в западной части Заручевья (Заручевской слободе). По сведениям некоторых источников, великий князь Литовский Ольгерд строил церковь Святого Духа для своей первой супруги Марии Ярославны, Витебской княжны. Другие источники указывают на вторую супругу Иулианию. Достоверно известно что именно она в конце 1380-х годов основала при церкви женский монастырь, сама приняла тут монашеский постриг в 1392 или 1393 году под именем Марфы, вскоре умерла и была похоронена в обители.

Униатский период

После заключения Брестской унии в 1596 году Свято-Духов храм, как и другие, переживал притеснения, особенно усилившиеся после убийства витебчанами униатского архиепископа Иосафата Кунцевича. Римо-католические власти намеревались обратить в униатско-базилианский кляштор уже в 1618 году, но вскоре грянула Русско-польская война, в середине XVII века монастырь сильно пострадал, но уже в 1661 году был отстроен на пожертвования горожан.

Лишь к концу века Свято-Духова обитель подпала под унию. Женский монастырь при церкви был восстановлен в 1697 году уже как униатско-базилианский. В 1796 году вместо деревянного был построен каменный храм во имя Иоанна Богослова в стиле барокко.

В составе Российской империи и СССР

После возвращения униатов Российской империи в лоно Православия на Полоцком Соборе в 1839 году, женский Свято-Духов монастырь вновь стал православным, ему было возвращено древнее название. К середине XIX века обитель пришла в запустение, вскоре был закрыт и обращен в женскую тюрьму.

Благодаря ревности витебской общественности, в конце XIX веке тюрьма была переведена в другое место, а в стенах монастыря разместилось женское духовное училище. В 1898 году на средства Полоцкой епархии было возведено новое трехэтажное монастырское здание. Одновременно была перестроена в стиле московской архитектуры и Свято-Духова церковь

После революции 1917 года духовное училище было упразднено, церковь закрыта. В 1918 году здание училища занято под губисполком. В 1936 году был уничтожен архив Свято-Духова монастыря, а при перепланировке Витебска в 1947 году здание церкви было снесено "как ненужное".

Восстановление монастыря

3 мая 2001 года Свято-Духов женский монастырь был возрождён решением Синода Белорусской Православной Церкви. Кельи монахинь, трапезная и домовая церковь во имя равноапостольной княгини Ольги расположились в зданиях комплекса культурно-духовного центра у подножия Успенской горы на улице Толстого.

В 2009-2010 годах к основному зданию, построенному в XIX-начале XX веков, была пристроена двухэтажная постройка. С 2010 года на территории обители возводится церковь, монастырский участок благоустраивается.

Статистика

  • 1855 - 6 престарелых монахинь
  • ок. 2010 - 5 монахинь

Святыни

Настоятельницы

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.05.2011 18:09:09

"ВИТЕБСКИЙ СВЯТО-ДУХОВ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google