КУТЕИНСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Троицкий храм Кутеинского Богоявленского монастыря
Троицкий храм Кутеинского Богоявленского монастыря
Кутеинский мужской монастырь в честь Богоявления в г. Орше Витебской епархии.

  • Адрес: Белоруссия, 211013, Витебская обл., г. Орша, ул. Ф. Скарины, 79
  • Тел.: (+375 02161) 3-29-16, 3-12-73
  • Расписание богослужений:
    • Ежедневно - с 8:00 Божественная литургия; с 17:00 вечернее Богослужение
    • Воскресные дни - с 7:00 и с 10:00 Божественная литургия

Благословение на строительство Свято-Троицкого Богоявленского мужского монастыря было получено в 1620 году от патриарха Иерусалимского Феофана III. Монастырь расположился на окраине Орши близ впадения реки Кутеинки в Днепр. В 1631 году здесь была чудесно явлена Оршанская икона Божией Матери, которая стала почитаться небесной заступницей обители. Около тех лет здесь проходил послушание будущий преподобномученик Брестский Афанасий.

В 1630 году при монастыре была основана типография, крупнейшая на то время в Белой Руси. В 1631 году печатник Спиридон Соболь здесь выпустил первый "Букварь" на белорусском языке; среди других книг - "Лексикон" Памва Берында, "Брашно духовное," "Новый Завет," "Псалтирь блаженного пророка и царя Давида," "Новый Завет, в нем же и псалтирь," многочисленные ноты. Кутеинская типография имела прочные связи с местной школой гравюры, к формированию которой также был причастен Спиридон Соболь: все изданные в типографии книги была красиво украшены. В конце жизни Спиридон принял в монастыре постриг под именем Сильвестр.

В 1635 году митрополитом Киевским Петром в монастыре был освящён деревянный Богоявленский собор с нижним каменным храмом во имя праведного Лазаря.

В 1655 году, из-за притеснений со стороны униатов, братия Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек переселилась в Валдайский Иверский монастырь. Они перевезли с собой на новое место все свое имущество и типографию, создав таким образом второй после Московского печатного двора центр книгопечатания в Восточной Руси. В 1656 году Кутеинский монастырь посетил сам царь Алексей Михайлович и призвал отсюда нескольких мастеров в Москву.

Кутеинский монастырь впоследствии посещали святые Георгий (Конисский), царь Николай II, Серафим Жировицкий.

В 1917 году монастырь был закрыт и разорен, храмы, колокольни и монастырские стены разрушены, на месте монастырского кладбища построены гаражи, бывшие кельи приспособлены под жильё.

Возрождение монастыря

История восстановления обители началась с 1990 года, когда была зарегистрирована община при бывшем Кутеинском монастыре. С 1992 года монастырь стал действующим. При помощи государства в 1995 году был отреставрирован Свято-Троицкий храм.

В целях возрождения былой духовной славы Кутеинской обители, бывшей центром христианского просвещения и религиозного паломничества, 16-18 сентября 2006 года в Орше прошел I республиканский фестиваль "Беларусь Православная". На 2007 год было определено разработать проект реставрации всего монастырского комплекса.

Настоятели

Храмы

  • Святой Троицы

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.05.2012 11:13:03

"КУТЕИНСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google