ВИТЕБСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Витебская духовная семинария. Сер. 2010-х гг.
Витебская духовная семинария. Сер. 2010-х гг.
Витебская духовная семинария, высшее профессиональное учебное заведение Витебской епархии Белорусского экзархата Русской Православной Церкви

В Синодальный период

Православная духовная семинария появилась в Витебске в 1856 году, будучи переведена из Полоцка. При этом Полоцкая духовная семинария (см. подробнее) сохраняла своё историческое название до 1872 года, когда указом императора Александра II была переименована в Витебскую духовную семинарию.

В 1876 году для нужд семинарии было приобретено бывшее зда­ние мужской гимназии.

В 1879 году статский советник Зинченко по заданию учебного комитета при Святейшем Синоде произвёл проверку семинарии. В своём докладе он указал следующие дисципли­нарные недостатки: самовольные отлучки в город, пропуски уроков и богослужений по лености, наруше­ние классной дисциплины, опазды­вание из отпуска в город, посещение театра и участие в театральных пред­ставлениях, уклонение от молитвы, грубость перед педагогом, курение табака, злоупотребление алкоголем (2 случая) и воровство (1 случай). При этом студенты семи­нарии пели в церкви стройно, читали на клиросе хорошо. Учебные классы и столовая содержались опрятно, но общежитие оказалось неряшливым. Что же каса­лось учебного процесса, то Зинченко отметил в сочинениях учеников однообразие в мыслях и планах, как следствие недостаточной подготовки в учили­ще.

События революции в 1905 году, всколыхнувшие многие семинарии, не обошли стороной и Витебскую семинарию. Поводом для волнений послужил запрет на поездку домой семинаристам на 1-ю седмицу Великого поста. Конфликт заключался в несогласованности действий семинарского прав­ления с епархиальной властью и неспособности обоих властей самостоятельно разрешить конфликт без решения синодальной власти. Семинарское начальство, вместе с епархиальным пре­освященным Серафимом (Мещеряковым) дозволили воспитан­никам обратиться с телеграммой к обер-прокурору Святейшего Синода для разрешения вопроса. Из Синода 19 февраля последовало разрешение отпустить семинаристов до 2-й недели Великого поста и к 22 февраля конфликт был разрешен. Однако правление семинарии сочло необходимым разобрать сложившийся конфликт и предпринять некоторые меры по пред­упреждению подобного в будущем. В итоге, предпринятые мероприятия позволили продолжить образовательный процесс, в отличие от других семинарий, где учебный год был прерван в результате ре­волюционных протестов.

К 1907 году в состав педагогического собрания входили все преподаватели и два члена от духовенства, а распоряди­тельное собрание состояло из рек­тора, инспектора, преподавателя по назначению местного епископа, се­кретаря, члена от духовенства и эко­нома. Преподаватели выбирались правлением семинарии после трёх пробных лекций, это же требование сохранялось при переходе препода­вателя с одного предмета на другой.

С началом Первой мировой войны многие студенты подали прошения о поступлении на военную службу; в итоге число ушедших семинаристов составило 10% от количества обу­чающихся.

Витебская духовная семинария. Фото кон. XIX в.
Витебская духовная семинария. Фото кон. XIX в.

Закрытие в советский период

Приятие 20 января 1918 года Декрета об отделении Церкви от государства поставило духовную семинарию в тяжелейшие условия. 25 января в Витебске в архиерейском доме состоя­лось собрание родителей воспитанников семинарии под председательством последнего ректора семинарии протоиерея Сергия Артоболевского. На повестке дня стоял вопрос о невозможности про­ведения занятий после Рождественских каникул 1918 года по при­чине недополучения средств из казны на содержание семинарии с ноября 1917 года. Тем не менее было принято решение все-таки приступить к занятиям с 15 февраля года и ввести взнос за обучение для всех учащихся, кроме сирот. 2 мая 1918 года в семинарии состоялся последний выпуск. 11 мая того года здание ду­ховной семинарии уже было занято польскими легионерами, которые впоследствии разграбили семинарию и домо­вой храм святых Кирилла и Мефодия при ней.

В 1919 году, по благословению архиепископа Полоцкого Иннокентия (Ястребова) и с разрешения граждан­ских властей, при Витебском кафедральном Николаевском соборе начала действовать пастырская шко­ла под руководством священника Николая Околовича. Одновременно началось чтение лекций по Закону Божьему в совет­ских трудовых школах 2-й ступени и для взрослых. Лекторами были священник Николай Околович и бывший ректор семинарии протоиерей Сергий Артоболевский, который в младшей группе преподавал катехизис и бого­словие, а свящ. Николай Околович в старшей группе преподавал исто­рию религий, общую и русскую цер­ковную историю, а также основное, нравственное и догматическое бого­словие. Очевидно, что деятельность пастырской школы была непро­должительной, поскольку после 1919 года упоминаний о ней не встречается.

В основном здании семинарии как минимум до 1922 года раз­мещался Витебский краеведческий музей, а впоследствии здание было передано станкоинструментальному техникуму, который располался в нём и на 2010-е годы. Второе здание семинарии в разные годы при­надлежало разным организациям: в частности в нем распологался завод заточных станков, зоопарк (кафельная плитка на полу 1-го этажа до сих пор хранит следы подков лошадей) и другим. В годы Вели­кой Отечественной войны в нем располагалось служба СД.

Тогда же, в годы войны, была предпринята попытка возрождения духов­ного образования в Полоцко-Витебской епархии: в июне 1943 года на епархиальном съезде духовенства и мирян было принято решение об открытии трёхмесячных пастырских курсов по подготовке кандидатов в священный сан. Курсы действовали до весны 1944 года.

Возрождение в новейшее время

Полноценное возрождение духовного образования в Витебской епархии стало возможным в 1990-е годы. В то время в епархии была катастрофическая нехватка квалифицированных кадров на всех ступенях церковной жизни. В сентябре 1996 года при епархиальном управлении открылись го­дичные курсы для подготовки регентов-псаломщиков и катехиза­торов, в которых прошло обучение 24 человека. 12 сентября 1997 года регентские курсы при Витебском епархиальном управлении были разделены на два курса по направлениям: "Ре­гентское отделение" и "Отделение катехизации" (подготовка пре­подавателей воскресных школ).

18 ноября 1998 года, на основании решения Священного Сино­да Белорусской Православной Церкви (журнал № 51), регентские курсы при Витебском епархиальном управлении были преобразованы в Витебское духовное училище. В 2001 году в Витебском духов­ном училище было открыто двухгодичное богословско-пастыр­ское отделение. Прошедшая в том же году инспекционная про­верка Учебного комитета Русской Православной Церкви подтвердила статус училища. В 2004 году срок обучения на богословско-пастырском отделении был продлен до трёх лет, а в следующем - до четырёх лет. Первый полный выпуск богословско-пастырского отделения в 2006 году составил 5 человек.

С середины 2000-х годов в духовном училище начинались работы по преобразованию бого­словско-пастырского отделения в Витебскую духовную семина­рию. Первое обращение с просьбой о возрождении семинарии в Витебске было направлено на имя митрополита Минского Филарета 19 марта 2005 года. На заседании Святого Синода Белорусской Православной Церкви 21 апреля 2007 года было принято решение передать соответствующие материалы в Учебный комитет Московского Патриархата и просить рассмотреть вопрос о воз­можности преобразования богословско-пастырского отделения Витебского духовного училища в Витебскую духовную семина­рию. 21 августа того же года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил вновь рассмотреть вопрос по результатам первого выпуска четырехго­дичного курса. В 2009 году выпуск богословско-пастырского от­деления состоялся. На основании проверок инспекционных комиссий и доклада председателя Учебного комитета 30 мая 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение преобра­зовать Витебское духовное училище в Витебскую духовную семи­нарию.

15 июля 2011 года устав Витебской духовной семинарии был зарегистрирован уполномоченным по делам религий и национальностей Республи­ки Беларусь. На середину 2010-х годов в семинарии действовала программа бакалавриата, сроком обучения в пять лет на очном отделении и шесть лет на заочном. В рамках учебного процесса преподавались богословские, исторические и гуманитарные дисциплины; особое значение придавалось предметам церковно-практического цикла. На базе духовной семинарии регу­лярно проходили круглые столы, семинары, научные конференции; поддерживались контакты с другими учебными учреждениями. При семинарии был возрождён семинарский храм во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия, ставший центром духовного и пастырского воспитания студентов.

Статистика

  • 1888 - книг в семинарской библиотеке: 7000 экземпляров
  • 2013-2014 учебный год - обучается 260 студентов на всех формах обу­чения, преподавательское послушание несут 29 преподавателей (из них 2 доктора наук, 4 кандидата, все остальные имеют высшее богословское или высшее светское образование)

Ректоры

Известные выпускники

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.01.2017 20:15:17

"ВИТЕБСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google