Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВИТЕБСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Витебский Воскресенский храм.  Фото Владимира и Маргариты Архиповых, 17 июня 2010  г. с сайта sobory.ru
Витебский Воскресенский храм. Фото Владимира и Маргариты Архиповых, 17 июня 2010 г. с сайта sobory.ru
Витебский храм в честь Воскресения Христова (Витебская епархия)

Храм расположен в центре города, на Воскресенской площади.

История

Вероятное время постройки первой деревянной церкви – первая половина XVI века. Впервые православную "церковь Рынковую Воскресения Христова в Витебску стоячую" упоминает под 1558 годом листок, вложенный в Четвероевангелие XVI века [1]. Название "Рынковая" церковь получила из-за рыночной площади, на которой находилась. Запись о храме также присутствует в инвентаре Витебска 1618 года. Храм несколько раз горел и восстанавливался. Как прекратил своё существование деревянный храм, в очередной раз сгорел или был разрушен, — неизвестно.

Каменная церковь

В 1772 году на месте деревянной церкви было закончено строительство каменного храма, который был освящен как униатский. Строился храм на деньги витебского купца Николая Смыка, из-за чего церковь в народе иногда называли "Смыковской."

Существует рассказ о том, что Воскресенская церковь очень понравилась Наполеону во время оккупации Витебска его войсками в 1812 году, почему избежала разграбления. Вместо этого в ней разместился лазарет.

Православный храм

В 1834 году храм был передан православным. В 1841 году церковь была перестроена для соответствия православным канонам по проекту архитектор Порта, причём в процессе реконструкции были допущены отклонения от первоначального проекта. Барочный щит на переднем фасаде был заменен классицистическим треугольным фронтоном, надапсидныйщит был сбит. В середине кровли был установлен восьмигранный деревянный барабан с куполом, венчающимся башенкой. Внутри церкви установили иконостас. В 1913 году церковь отремонтировали, при чём было уделено особое внимание сохранить роспись стен.

В январе 1936 года церковь была разрушена по постановлению советских городских властей под предлогом что она "мешала движению городского транспорта". Уже в 1940 году разрушителей храма обвинили в "троцкизме" и "перегибах", а саму церковь признали безвозвратно утерянным памятником архитектуры.

Восстановление

С распадом СССР поднялся вопрос о восстановлении храма на прежнем месте. Научным руководителем проекта восстановления стал главный архитектор УП "Витебскжилпроект" Игорь Ротько. Было принято решение строить храм в оригинальном виде, каким он был до православной перестройки. Проект создавался по рисункам художника Юзефа Пешки и фотографиям. По сохранившимся останкам фундамента (которые были уничтожены в ходе строительства) была установлена толщина стен оригинальной постройки — 90 сантиметров.

В 2001 году начались строительные работы частично на пожертвования предприятий города и простых горожан. Любой желающий мог купить кирпич для постройки церкви, на котором писалось его имя.

В 2002 году, когда был закончен цокольный этаж, в нём разместился нижний храм во имя святого Антония Римлянина, Новгородского чудотворца. В 2005 году были построены стены будущего храма, а в 2006 установлены барочные купола, произведенные российским предприятием "Морион". В конце 2008 были закончены наружные отделочные работы, в нишах стен размещены образы Христа, Богоматери и святых. В мае 2009 года были установлены колокола. 10 июля 2009 года храм был торжественно освящён митрополитом Минским Филаретом.

Архитектура

Деревянная церковь

Первое изображение церкви старой деревянной церкви известно на чертеже Витебска 1664 года, где изображен деревянный храм, ориентированный по оси восток-запад. Старая деревянная церковь представляла собой трехсрубное зда­ние с прямоугольным объёмом, шатровым покрытием, пятистенной апсидой и двухъярусной звонни­цей. И апсида, и звонница также имели шатровые покрытия, венчающиеся неболь­шими куполами-главками. Все четыре фасада членились прямоугольными оконными проемами с полуциркульным завершением. Вдоль южного фасада ос­новного сруба церкви располагалась галерея. Алтарный сруб был покрыт шатрообразной крышей и завершался восьмигранной глухой башенкой с куполом.

Каменный храм

В новом храме 1772 года ориентация "восток-запад" соблюдена не была ради вписания здания в ансабль площадных построек.

Храм в стиле позднего, "виленского", барокко, однонефный, с полукруглой алтарной апсидой (смотрящей на север) и с ризницами по сторонам от неё. Постройка имеет утонченные формы и линии, хорошо вписывается в окружающий городской ландшафт. Окна удлиненных боковых сторон церкви располагались в глубоких нишах, промежутки между которыми представляют собой контрфорсы, сдерживающие распор высоких сводов. На переднем фасаде - две двухъярусные башни-колокольни, украшенные типичными для этого стиля волютами. Башни завершаются барочными куполами сложной формы, которые покрыты нитрит-титановым слоем. Передний фасад украшен колоннами коринфского ордера и образами святых в нишах. Над алтарной частью и главным входом размещены фронтоны-щиты волнистой формы. Общая высота храма — 37 метров.

Внутри церковь украшена фресками, созданными местными мастерами. Иконы для иконостаса написаны художниками Московской Патриархии. На средства мецената приобретено паникадило диаметром около 3 метров и весом 600 килограмм.

На башнях-колокольнях церкви установлено 11 колоколов, весом от 1,2 тонны до 8 кг. Один из альтовых колоколов отлит в XIX веке в Голландии и прибыл в Белоруссию как трофей после Великой Отечественной войны.

Для освещения в вечернее время суток устроена декоративная подсветка.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Хранится в архиве, в Москве.

Редакция текста от: 26.05.2011 14:07:48

"ВИТЕБСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google