ОРША

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Орша, город, административный центр Оршанского района на юго-востоке Витебской области Белоруссии, второй кафедральный город Витебской епархии. Расположен на реке Днепр при впадении в него реки Оршица, в 93 км к югу от Витебска. Узел железных и автомобильных дорог. Население - 140 тыс. чел. (2010).

Детинец древнего города размещался у слияния рек Оршицы и Днепра, где обнаружены поселения бронзового и железного веков. Впервые упоминается в "Повести временных лет" под 1067 годом как город Ръша Полоцкого княжества.

С 1320-х годов город в составе Великого княжества Литовского как государственное владение. В первой половине XIV века, в связи расположением города у русской границы, здесь по инициативе князя Ольгерда были возведены городские укрепления, а в 1398 - 1407 годах по указу князя Витовта на месте древнего городища был построен замок. 8 сентября 1514 года в битве под Оршей русские войска потерпели тяжелое поражение.

С 1560-х годов - центр повета. В ходе многочисленных войн XVI века Орша неоднократно разрушалась, поэтому в 1611 - 1614 годах была освобождена от государственных налогов. В XVII веке была одним из крупнейших ремесленно-художественных центров Белоруссии: здесь существовало 26 видов ремёсел, работали знаменитые мастера. Как транзитный центр большого торгового пути с востока на запад, имела торговые связи с Россией, Польшей, Прибалтикой. В 1620 году город получил магдебургское право. Орша с конца XVI века произведела ряд литературных памятников, в 16301650 годах при городском Кутеинском Богоявленском монастыре работал просветитель Спиридон Соболь, основатель Кутеинского издательства, которое являлось основным центром белорусского кириллического книгоиздания.

С 1772 года город - в составе России, до 1775 года центр провинции. В 1812 году был захвачен Наполеоновскими войсками, интендантом Орши был назначен А. Бейль (позже известный писатель Стендаль). В ноябре того же года во время отступления французы сожгли город.

В 1848 году был принят новый план застройки. Во второй половине XIX века - крупный железнодорожный узел. С 1924 года центр района, в 1924 - 1930 годах - округа. В первой половине XIX и в первой половине XX века кратковременно существовавла православная Оршанская епархия.

В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики уничтожили промышленные предприятия и более 75% жилищного фонда города.

Монастыри

Храмы

Святыни

См. также

Литература

  • Туристская энциклопедия Беларуси, Мн.: Беларуская Энцыклапедыя, 2007.

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.06.2016 14:39:16

"ОРША" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google