СОБОР БЕЛОРУССКИХ СВЯТЫХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор Белорусских святых
Собор Белорусских святых
Собор Белорусских святых - празднование Русской Православной Церкви в честь святых Белорусской земли

Празднуется в 3-ю неделю по Пятидесятнице

Установлен 3 апреля 1984 года по инициативе митрополита Минского и Белорусского Филарета (Вахромеева). За двадцать лет Собор Белорусских святых возрос от 14 до 54 угодников Божиих. В 1999 году было канонизировано 23 новомученика Минской епархии, пострадавших в период 1930-1950-х годов, а в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе к лику новомучеников и исповедников Российских были причислены священномученики Иоанн, архиепископ Рижский, Митрофан, архиепископ Астраханский, Иоасаф, епископ Могилевский, Павлин, архиеп. Могилевский, Иоанн, епископ Рыльский, а также святитель Гавриил, архиепископ Рязанский. Деятельность этих подвижников была также связана с Белорусской землёй, поэтому и они включаются в Собор.

Постановлением Святого Синода Белорусской Православной Церкви в 2002 году к лику местночтимых святых был причислен священномученик архидиакон Никифор (Кантакузен), а в Собор Белорусских святых этим же постановлением были включены ранее уже прославленные священномученик Макарий, митрополит Киевский, благоверные князь Борис Туровский и княгиня Евпраксия Полоцкая, преподобные Феодор, князь Острожский, Харитина, княжна Литовская и Геннадий Могилевский.

Постановлением Святого Синода от 4 ноября 2007 года канонизирован в лике местночтимых святых священномученик Николай Околович.

Решением Белорусского Синода от 12 января 2012 года в Собор Белорусских святых также были введены имена святителя Харьковского Мелетия (Леонтовича) и священномученика Николая Гаварина.

Икона Собора Белорусских святых.
Икона Собора Белорусских святых.
Таким образом в лик Собора Белорусских святых входят:

Молитвы

Величание

Величаем вас,/ святии Белорусския земли,/ и чтим святую память вашу,/ вы бо молите о нас/ Христа Бога нашего.

Тропарь

Почти Господь Белорусский край/ святыми, Ему благоугодившими:/ святители, мученики, преподобными и праведными,/ верно Господеви послужившими/ и мзду трудов приявшими./ К тем же ныне и мы вопием:/ о нас молитеся ко Господу,/ да в вере и делех плод добр принесём.

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.09.2016 11:20:16

"СОБОР БЕЛОРУССКИХ СВЯТЫХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google