Мч. младенец Гавриил Белостокский. Икона |
Память 20 апреля в день кончины, 9 мая в день перенесения мощей в 1755 году [1], 3 мая (Греч. [2]), 9 сентября в день перенесения мощей в 1992 году (Польск. [3]) и в Соборе Белорусских святых
Родился 22 марта 1684 года в деревне Зверки Белостокского уезда Гродненской губернии (ныне - Заблудовской гмины Белостокского повята Подляского воеводства Польши), в семье благочестивых крестьян Петра и Анастасии Говделей, твёрдо державшихся Православия в то время, когда вокруг было очень сильно влияние унии. Младенца крестили в Успенском монастыре города Заблудова с именем в честь архангела Гавриила. Рос кротким, незлобивым, заметна была в нем склонность к созерцательному уединению.
11 апреля 1690 года мать шестилетнего Гавриила понесла мужу обед в поле. Вскоре приближался праздник Святой Пасхи. В это время в дом забрался арендатор-еврей Шутко, член изуверской иудаистской секты, приласкал ребёнка и тайно увез его в город Белосток, где младенца предали мучениям: распяли, прокололи бока, постепенно испуская кровь. На девятый день ребенок скончался, его бросили в поле у опушки леса близ деревни Зверки.
Мч. Гавриил Белостокский |
Мощи и почитание
Голодные собаки, нашедшие тело, не только не растерзали его, но охраняли даже от хищных птиц. Через три дня на доносившийся лай собак пришли жители деревни, нашли тело мученика и признали, что младенец погиб в результате ритуального убийства. Тело замученного Гавриила, при большом стечении народа, глубоко взволнованного подобным зверством, было предано земле близ храма.
В 1720 году, во время эпидемии, местные жители старались хоронить умерших младенцев вблизи могилы мученика, чувствуя благодатность этого места. Однажды лопатой случайно задели гроб Гавриила и обнаружили его нетленные мощи. Их перенесли в крипту Зверковской церкви. В 1746 году храм сгорел, но мощи святого младенца остались невредимыми: частично обгорела только ручка, однако после перенесения мощей в том же году в Заблудовский монастырь она чудесно зажила и покрылась кожей. В 1755 году мощи младенца Гавриила были перенесены в Слуцкий Свято-Троицкий монастырь. Здесь они были положены в раке, открыто. На руках были видны колотые и рваные раны. У раки была повешена доска, извещавшая что подробности мученичества святого можно было узнать из "книг правных Магдебургии Заблудовския" [4].
По молитвам к младенцу-мученику происходило много исцелений, особенно детей. В 1820 году Русская Православная Церковь причислила Гавриила Белостокского к лику святых.
В 1910-1912 годах по благословению епископа Белостокского Владимира (Тихоницкого) мощи святого были перенесены в кафедральный собор в Белостоке, а затем в Супрасльский монастырь. Во время Первой мировой войны мощи были перевезены из оккупационной зоны, но затем снова возвращены в Слуцк.
В 1930-х годах, после ликвидации Слуцкого Свято-Троицкого монастыря, мощи были перевезены в Минск и находились в Музее атеизма. В 1942 году их удалось перенести в Минский Преображенский кафедральный собор, откуда в 1944 году они были доставлены в Покровский собор города Гродно и помещены в подземной части храма.
Рака с мощами мч. Гавриила в Никольском кафедральном соборе Белостока |
Молитвословия
Тропарь, глас 5
Святы́й младе́нче Гаврии́ле,/ ты́ за Прободе́ннаго на́с ра́ди от иуде́й/ лю́те от о́нехже в ре́бра прободе́н бы́л еси́/ и за Истощи́вшаго кро́вь Свою́ за на́с/ все́ те́ло твое́ на истоще́ние кро́ве/ в лю́тыя я́звы пре́дал еси́,/ ны́не же во сла́ве ве́чней с Ни́м всели́лся еси́./ Те́м помяни́ и на́с, моли́м, зде́ чту́щих па́мять твою́,/ прося́ на́м здра́вие телеси́// и спасе́ние душа́м на́шим.
Кондак, глас 6
Оте́чество твое́ Зверки́ бы́сть,/ му́чениче Христо́в Гаврии́ле,/ иде́же от и́стых звере́й - иуде́ев восхище́н:/ а́бие роди́телей лише́н еси́,/ та́же вся́ поря́ду лю́те претерпе́в,/ в оте́чество Небе́сное пресели́лся еси́./ Восхища́й и на́с зде́ от вся́ких напа́стей и скорбе́й// и умоли́, мо́лим тя́, улучи́ти ве́чное насле́дие твое́.
Использованные материалы
- Страницы портала Православие.Ru:
- http://days.pravoslavie.ru/Life/life6516.htm - страница календаря
- http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/39521.htm - "Святой мученик Гавриил Белостоцкий", 12 июня 2001
- "ГАВРИИЛ млад. [Белостокский, Заблудовский]", Православная энциклопедия, т. 10, с. 200-202:
- http://www.pravenc.ru/text/161257.html - материал использован частично
[1] Настольная книга священнослужителя, т. 3 (М.: Московская Патриархия, 1979, с. 294); "зелёная" Минея-май, ч. 1, с. 487, http://files2.regentjob.ru/minea/may1/may1487.html
[2] Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2880/sxsaintinfo.aspx
[3] Православная Энциклопедия, т. 10, с. 200-202, http://www.pravenc.ru/text/161257.html
[4] Цит. по ст. "Святой мученик Гавриил Белостоцкий", портал Православие.Ru, 12 июня 2001, http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/39521.htm