Сщмч. Макарий, митрополит Киевский. |
Память 1 мая, в Соборах всех прпп. отцев Киево-Печерских, а также Белорусских и Киевских святых
Родился в знатной русско-литовской семье, в молодости постригся в Виленском Свято-Троицком монастыре и был там настоятелем. В 1495 году был возведен в сан митрополита Киевского. Киев лежал тогда в развалинах и в течение долгих лет уже не видел митрополита в своих стенах. Вся область эта была разорена татарами, и святитель знал, что они перерезали все дороги, но никакие опасности не могли его остановить. Он считал долгом своим пребывать в своем кафедральном городе. 1 мая 1497 г., в день воскресный, митрополит остановился для совершения Божественной литургии в селе Стригалове, которое находилось на р. Вжище, близ г. Мозыря (ныне Гомельская обл. в Белоруссии). Во время богослужения его известили о приближении татар. Обратившись к встревоженным богомольцам, святитель сказал: «Дети, удалитесь все, мой же долг оставаться здесь!» Народ разбежался, а он в полном одиночестве продолжал священнодействовать. Когда татары скрылись, верующие вернулись в храм. Они нашли святителя Макария лежащим около святого престола, с отсеченной саблей головой.
Святые останки его были перевезены в Киев и погребены в соборе Святой Софии, который был тогда закрыт, разорен и запущен. С тех пор в нем часто слышали таинственное пение незримого хора, а перед гробницей священномученика находили горящие свечи, зажженные неведомой рукой. В XVII в. после исцелений, совершившихся по предстательству священномученика митрополита Макария, он был причислен к лику святых.
Мощи священномученика покоятся в Киеве, во Владимирском кафедральном соборе (ныне принадлежит неканоническому "Киевского Патриархату"). Частица мощей святителя есть также в посвящённом ему киевском храме.
Молитвословия
Тропарь, глас 8 [1]
Боже́ственныя безкро́вныя соверша́я Же́ртвы,/ кровь твою́, от безбо́жных агáрян излия́нную,/ в же́ртву непоро́чную прине́сл еси́ Влады́це твоему́, Пастыренача́льнику Христу́./ Его́же моли́, мо́лим тя,/ проли́ти гнев на язы́ки, хотя́щия бра́ней:/ христолюби́вое во́инство на́ше на враги́ укрепи́/ и ста́до твое́ от вся́ких бед неврежде́нно соблюди́,/ тебе́ бо кре́пкаго засту́пника почита́ем,/ но́вый священному́чениче росси́йский,// святи́телю блаже́нный Мака́рие.
Кондак, глас тот же [1]
Весели́тся град Ки́ев,/ вели́кое сокро́вище стяжа́в,/ твое́ тле́нию неприча́стное те́ло,/ святи́телю блаже́нный Мака́рие,/ тво́й бо престо́л да́же до кро́ве от лю́тых враго́в наше́ствия храни́л еси́./ И ны́не Небе́сному предстои́ши Престо́лу,/ иде́же моли́твенно пред Творце́м помина́й нас, о́тче наш,/ да во всех беда́х име́ем тя прибе́жище/ и тобо́ю хва́лимся, зову́ще:// ра́дуйся, Мака́рие, архиере́ом честно́е украше́ние.
Использованные материалы
- "Священномученик Макарий, Митрополит Киевский (+ 1497)" // Жития святых. 1000 лет русской святости. Собрала монахиня Таисия. 2-е изд., испр. и доп. В 2-х тт. - Типография преп. Иова Почаевского. Holy Trinity Russian Orthodox Monastery. Jordanville, New York, U.S.A. 1983-1984:
[1] Минея. Май, ч. 1, изд. Московской Патриархии, с. 49, http://files2.regentjob.ru/minea/may1/may149.html.