Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ФИЛАРЕТ (ВАХРОМЕЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митрополит Филарет (Вахромеев)
Митрополит Филарет (Вахромеев)
Филарет (Вахромеев) (1935 - 2021), митрополит б. Минский и Слуцкий, почетный патриарший экзарх всея Беларуси, священноархимандрит Успенской Жировицкой обители

В миру Вахромеев Кирилл Варфоломеевич, родился 21 марта 1935 года в Москве, в семье служащих. Дед его, Александр Иванович, известный ярославский купец, с 1913 года был потомственным дворянином и продолжал семейную традицию благотворения Ярославскому Кирилло-Афанасиевскому монастырю. Отец, Варфоломей Александрович, был преподавателем Гнесинского музыкального училища при Московской консерватории, автор учебника "Элементарная теория музыки". Мать Александра Феодоровна и старшая сестра Ольга Варфоломеевна - также были педагогами московских музыкальных школ.

Осенью 1953 года, закончив среднюю школу, поступил в Московскую духовную семинарию. На втором году обучения он начал церковное служение в числе иподиаконов патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

В 1957 году окончил семинарию и поступил в Московскую духовную академию.

3 апреля 1959 года принял монашество с наречением имени в честь святого праведного Филарета Милостивого. Постриг совершил архимандрит Пимен (Хмелевский), наместник Троице-Сергиевой Лавры.

26 апреля 1959 года рукоположен во иеродиакона патриархом Алексием I в Богоявленском патриаршем соборе в Москве .

Весной 1961 года окончил полный курс академии со степенью кандидата богословия за сочинение "Пастырское душепопечительство Филарета, митрополита Московского, по его письмам". Был оставлен при академии в качестве профессорского стипендиата с поручением чтения лекций по истории и разбору западных исповеданий на III курсе академии, а позже ему было поручено преподавание гомилетики в духовных школах.

14 декабря 1961 года рукоположен во иеромонаха патриархом Алексием I в Крестовой Филаретовской церкви в патриарших покоях Троице-Сергиевой Лавры.

В сентябре 1962 года был назначен старшим помощником инспектора, а в июне 1963 года - инспектором Московских духовных школ.

4 августа 1963 года был возведен в сан игумена епископом Волоколамским Питиримом (Нечаевым) в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.

8 октября того же года был возведен в сан архимандрита патриархом Алексием I.

В сентябре 1963 года назначен заведующим открывшейся при академии аспирантуры.

С 1961 года архимандрит Филарет активно включился в общецерковную деятельность Русской Православной Церкви. Он принимал участие в работе I, II и V Всехристианских Мирных конгрессов в Праге и III Всеправославного совещания на острове Родос в Греции, состоял секретарем Синодальной Комиссии по христианскому единству, решением Синода включался в состав Межправославной богословской комиссии по диалогу со старокатоликами.

8 октября 1965 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил архимандриту Филарету быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии.

23 октября был наречен, а 24 октября - хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Ленинградской епархии. Хиротонию в Троицком соборе Александро-Невской Лавры совершили митрополит Ленинградский Никодим (Ротов), архиепископы Пермский Леонид (Поляков), Херсонский Сергий (Петров), Минский Антоний (Мельников), епископы Кировский Иоанн (Иванов) и Вологодский Мелхиседек (Лебедев).

14 мая 1966 года назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии.

Совмещая административные обязанности с научно-богословской и педагогической работой, владыка Филарет с первого дня ректорства начал читать лекции в академии по курсу Нового Завета.

28 ноября 1968 года назначен вторым заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

Неоднократно совершал заграничные поездки в качестве члена делегаций от Русской Православной Церкви, принимал участие во многих богословских собеседованиях. Проводил в академии многие встречи и беседы с представителями церковных, государственных и общественных кругов различных стран мира. Неоднократно участвовал в советских конференциях в защиту мира; избирался членом Президиума Союза Обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, состоял членом правления и вице-президентом ряда обществ дружбы.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 30 мая-2 июня 1971 года в Троице-Сергиевой Лавре владыка Филарет как ректор представлял Московскую духовную академию, а в дни подготовки и проведения Собора на него были временно возложены и обязанности наместника Троице-Сергиевой лавры.

6 сентября 1971 года ему поручено временное управление Калининской епархией.

9 сентября того же года был возведен в сан архиепископа патриархом Пименом.

18 апреля 1973 года назначен архипастырем Берлинским и Среднеевропейским, патриаршим экзархом Средней Европы.

15 апреля 1975 года был возведен в сан митрополита патриархом Пименом.

10 октября 1978 года был назначен митрополитом Минским и Белорусским, а 12 октября ему определено быть патриаршим экзархом Западной Европы.

С 16 ноября 1979 года также временно управлял Корсунской епархией, в связи с переходом епископа Петра (Л'Юилье) Корсунского, под омофор Православной Церкви в Америке.

С 1981 по 1988 год являлся членом и заместителем председателя Комиссии по подготовке и проведению торжеств, посвященных празднованию 1000-летия Крещения Руси, был руководителем рабочей группы по участию в праздновании юбилея других Церквей и по общественным проблемам.

14 апреля 1981 года был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата и постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.

28 марта 1984 года освобожден от должности Западноевропейского экзарха.

Был избран председателем международного подготовительного комитета, а затем и председателем Всемирной Конференции "Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы" состоявшейся в мае 1982 года в Москве по почину патриарха Пимена. 3-12 сентября того же года участвовал во II Всеправославном предсоборном совещании в Шамбези, Швейцария.

19 декабря 1983 года в Комитете защиты мира (затем Международной ассоциации мира и согласия) на встрече представителей Церквей и религиозных объединений в интересах содействия более эффективным связям между сторонниками мира была создана общественная Комиссия по связям с религиозными кругами, выступающими за мир, председателем которой был единодушно избран митрополит Филарет. В 1988 году на учредительной конференции Ассоциации творческой интеллигенции "Мир культуры" избран ее вице-президентом.

Митрополит Минский Филарет (Вахромеев)
Митрополит Минский Филарет (Вахромеев)
15 декабря 1988 года вошел в избирательную комиссию по выборам народных депутатов СССР от движения за мир, объединенного Советским комитетом защиты мира, и от Ассоциации содействия ООН в СССР; с января по декабрь 1991 года был народным депутатом СССР.

16 октября 1989 года назначен патриаршим экзархом всея Беларуси новообразованного Белорусского Экзархата Московского Патриархата. В связи с расширением деятельности Белорусского экзархата митрополит Филарет подал прошение об освобождении его от должности председателя Отдела внешних Церковных связей, которое и было удовлетворено 13 ноября 1989 года с оставлением его постоянным членом Священного Синода.

29 декабря 1989 года Священный Синод благословил митрополиту Филарету дать согласие баллотироваться кандидатом в народные депутаты Верховного Совета БССР и 17 марта 1990 года состоялось его избрание народным депутатом Республики Беларусь.

9 мая 1990 года вошел в состав Синодальной Библейской комиссии, а 16 июля того же года был назначен председателем Комиссии Священного Синода по содействию усилиям в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

28 декабря 1993 года был назначен председателем Синодальной Богословской комиссии (с 27 июля 2009 года -  Синодальная Библейско-богословская комиссия [1]), образованной из Комиссии по вопросам христианского единства.

В 1994-1996 годах временно управлял Гродненской епархией, с 28 декабря 1996 года по 17 июля 1997 года - Полоцкой, c 19 сентября 2000 по 4 февраля 2001 года - Брестской, с 28 февраля по 4 июля 2002 года, и вновь с 28 февраля 2008 года - Могилёвской.

С 26 декабря 2001 года по 2012 год был председателем редколлегии сборника "Богословские труды" и способствовал росту качества публикаций этого главного богословского издания Русской Церкви.

С октября 2004 года по 22 сентября 2014 года - ректор Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла при БГУ [2].

27 июля 2009 года вошёл в состав членов и президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. С 29 января 2010 по 23 октября 2014 года - председатель Комиссии по вопросам богословия Межсоборного присутствия [3].

31 мая 2010 года Священный Синод заслушав прошение о почислении на покой по достижении 75-летия согласно пункту 26 главы X Устава Русской Православной Церкви, постановил просить продолжить управление Минской епархией и руководство Белорусским экзархатом с выражением благодарности за многолетние труды по окормлению православной паствы Беларуси.

5 октября 2011 года освобождён от должности председателя Синодальной библейско-богословской комиссии.

25 декабря 2013 года почислен на покой в связи с достижением 75-летнего возраста и назначен почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси, c сохранением за ним права участия в работе Священного Синода и почетного протокольного места за богослужениями и в официальных церемониях [4].

16 декабря 2020 года был госпитализирован с признаками заболевания, вызываемого коронавирусной инфекцией.

Скончался 12 января 2021 года в минской клинике.

Награды

Церковные

Награжден также рядом орденов и медалей иных Поместных Православных Церквей.

Светские:

  • орден Дружбы народов СССР
  • Российский орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • Белорусский орден Ф. Скорины
  • ежегодная премия Фонда имени благоверного князя Константина Острожского (2007, Польша)
  • орден Александра Невского (11 июля 2013, Российская Федерация, за большой вклад в развитие дружественных отношений между народами и укрепление духовных традиций) [8]
  • орден "За заслуги" III степени (27 июля 2013, Украина, в честь 1025-летия Крещения Руси) [9]

Почетные членства, степени

  • почетный член
    • Московской духовной академии (решением Ученого Совета Московской духовной академии, 7 мая 1974).
    • Санкт-Петербургской духовной академии (после Московской).
  • доктор богословия Honoris Causa
    • Прешовского Православного богословского факультета (ЧССР) (16 марта 1982).
    • Государственного университета имени Мартина Лютера в городе Халле-Виттенберг (ГДР) (15 ноября 1983).
  • доктор Honoris Causa
    • Словацкого евангелического Богословского Факультета г. Братиславы (ЧССР) (17 июня 1985).
    • Богословского Факультета имени Яна Амоса Коменского в Праге (25 ноября 1986).
    • Христианской богословской академии Варшавы (2007).
    • Белорусского государственного университета.
    • Гродненского медицинского университета.
    • ряда богословских факультетов Европы.

Использованные материалы



[1]  Журналы № 62-63 заседаний Священного Синода от 27 июля 2009 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/703886.html

[2]  Патриарший экзарх всея Беларуси избран ректором Института теологии Белорусского государственного университета. Официальный сайт Московского Патриархата, 23.09.2014: http://www.patriarchia.ru/db/text/3757594.html

[3]  "Состав комиссий Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви (от 29 января 2010 г.)", официальный сайт Московского Патриархата, 29 января 2010, - http://www.patriarchia.ru/db/text/1052102.html

[4]  Журнал №125 заседания Священного Синода от 25.12.2013 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/3478892.html

[5]  В неделю 5-ю Великого поста и день памяти прп. Марии Египетской Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию св. Василия Великого в Храме Христа Спасителя, официальный сайт Московской Патриархии, 21 марта 2010: http://www.patriarchia.ru/db/text/1119554.html

[6]  "В Минске прошли торжества по случаю дню тезоименитства митрополита Филарета и 35-летия его служения в Белоруссии", официальный сайт РПЦ, 15 декабря 2013 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/3441377.html

[7]  "Патриаршее поздравление митрополиту Филарету (Вахромееву) с 80-летием со дня рождения", официальный сайт Русской Православной Церкви: http://www.patriarchia.ru/db/text/4016205.html

[8]  Указ Президента РФ от 11.07.2013 N 619 "О награждении государственными наградами Российской ": http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?3578998

[9]  Указ Президента Украины № 409/2013 "О награждении государственными наградами Украины религиозных деятелей Русской православной церкви" : http://president.gov.ua/ru/documents/15938.html

Редакция текста от: 12.01.2021 18:57:31

"ФИЛАРЕТ (ВАХРОМЕЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google