Господа модераторы!
объясните духовному лицу д. Александру Васильеву - что так писать там где обсуждается наследие православной церкви.... людям не стоит...
Вот его коммент: P. S. "Кабы при моей работе................................." ("Место встречи изменить...........")
Сначала смысла, честно говоря, - не поняла, думала - это о чем-то он - о своем... А потом когда мне пояснили - так неловко за него стало... Телевизор в монастыре десятилетиями я не смотрела... Всего подобного - просто нет у меня в душе и памяти... Это для акцента им пишется, создания нужной "атмосферы"? Еще про святыни пишет...
Икона "Избавительница" названа (не "от фонаря") - по чуду, помощи избавления от нашествия саранчи. См. о ней в описании Снессоревой С. "Земная жизнь Богородицы..."
Ελευθερώτρια η. Освободительница как пишется https://church_el_ru.academic.ru/669/Ελευθερώτρια – особый эпитет, присваивающийся изображениям Богородицы, которые связаны с освобождением Греции от завоевателей (главным образом во время фашистской оккупации). Видела изображения ее - и на флаге Греции.
Позже по времени чем "Избавительница" привезенная в Новый Афон в 19 веке, так можно подумать, значит?
Найдутся люди которые удивятся так же - как и я - почему разная иконография при переходе на ссылку по греч. памяти ...
Предлагаю Вам сделать отдельную статью кратко поясняющую - о Ελευθερώτρια, о греческих иконах.
|