Обсуждение статьи "ИЗБАВИТЕЛЬНИЦА, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ"

Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 1011
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: Модераторам - просьба убрать неточность
27.07.2019 15:07:09 в ответ на "Re: Модераторам - просьба убрать неточность " (д. Александр Васильев)

> по рассмотрении всех материалов в подробностях считаю, что правка не нужна.
услышала.... Мое мнение - другое. Оно тоже аргументировано. Д Александр писал, как аргумент что
> Младенец изображён не фронтально, а на правой руке Матери и со свитком - как на ВСЕХ репродукциях из статьи "Православной энциклопедии".
Увы, нет...

Здесь - на левой...http://www.pravenc.ru/text/293828.html (Также - и на иконе "Избавит." из Андреевского скита, на Ташлинских списках, чтимый образ из Вазьянки (Лысковская епархия) и на мн. других что с подписью - "Избавительница".

Здесь - http://www.eleftherotria.gr/img_panagia/elef_re.jpg на греч. "Освободит." - на правой. (как бы сдвинут с центра...) и младенец не сидит на ручке, как изображен он на иконе "Избавит." На известной иконе ап. Симон Кананит и св. Пантелеимон держат на руках "Избавительницу" именно такой иконографии... а статья о - этой иконе, изображение в ней - именно такое. В этом одно из основных отличий. Не может так сильно отличаться иконографич. тип.

Спорить с решением модератора не буду. Как и с Вами... Как примет решение А. Иванов... так и будет. Было бы предложено, как говориться. Создать статью о иконе "Освободительница" было бы хорошо... у греков созданы в честь нее монастыри.

Ответить