Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПЕТРОЗАВОДСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петрозаводский Александро-Невский собор
Петрозаводский Александро-Невский собор
Петрозаводская и Карельская епархия Карельской митрополии Русской Православной Церкви

Распространение Православия в Карелии связано с древней Новгородской епархией. С конца XVI века для окормления этого края периодически существовала викарная Корельская (затем Кексгольмская) епархия [1].

Именным указом Екатерины II от 26 февраля 1764 года из Новгородской митрополии выделилась и была учреждена отдельная Олонецкая епархия. Вновь учрежденная епархия не имела полной самостоятельности и носила статус викарной, будучи образована вместо фактически ликвидированного к тому времени Кексгольмского и Ладожского викариатства. Архиереи именовались викариями Олонецкими и Каргопольскими (кафедра находилась в Александро-Свирском Свято-Троицком монастыре). Под управление Олонецкого и Каргопольского викария перешли приходы и монастыри, находившиеся в границах Олонецкого, Каргопольского и Устюженского уездов, а также Ясенецкого и Красновского заказов.

Учреждение в 1784 году Олонецкого наместничества, объединившего Олонецкую и Архангельскую губернии, повлекло за собой закрытие викариатства и его последующее слияние с Архангельской губернией, так как российское правительство стремилось привести в соответствие губернские и епархиальные границы.

15 марта 1787 года по указу Екатерины II викарная Олонецкая епархия была упразднена и присоединена к Архангельской, а в качестве компенсации в Новгородской епархии было учреждено Старорусское викариатство [2].

Объединенная Олонецкая и Архангельская епархия просуществовала 12 лет до ликвидации в 1796 году Олонецкого наместничества и раздела его территории между Архангельской и Новгородской губерниями. Вслед за административными произошли новые изменения и в церковном управлении данной территорией. Петрозаводск лишился статуса епархиального центра. Клирики и миряне, жившие в Кемском, Повенецком и Пудожском уездах остались под управлением архангельского епископа, который с 1799 года стал именоваться "Архангельским и Холмогорским". В состав "Новгородской и Олонецкой" епархии вошли приходы и монастыри, расположенные в Петрозаводском, Олонецком, Лодейнопольском, Вытегорском и Каргопольском уездах.

Новгородская и Олонецкая епархия не имела своего собственного архиерея и подчинялась Санкт-Петербургским митрополитам, но территориально с Санкт-Петербургской епархией не сливалась.

Указом Павла I от 21 октября 1798 года в юрисдикцию викарного Старорусского епископа, кроме Старорусского уезда, попали церкви и монашеские обители Петрозаводского, Олонецкого, Каргопольского, Вытегорского уездов, а также возвращались из Архангельской губернии Пудожский и Повенецкий уезды [3].

С момента образования в 1801 году Олонецкой губернии (она была восстановлена в прежних размерах, за исключением Кемского уезда, который остался в составе Архангельской губернии) стала очевидной необходимость создания в ее границах отдельной епархии. Главные причины образования самостоятельной епархии в Олонецком крае: большая удаленность от центра своего подчинения (Новгородской митрополии), широкое распространение среди карел языческих верований, существование крупных очагов старообрядческого раскола, малочисленность священнослужителей (которые часто были неграмотны).

21 апреля 1828 года вышло Высочайшее повеление «быть в Олонецкой губернии особой епархии».

22 мая 1828 года была образована самостоятельная Олонецкая епархия с кафедрой епископа в губернском городе Петрозаводске после утверждения императором Николаем I доклада Святейшего Синода.

Епископы, занимавшие Олонецкую кафедру с 1828 по 1917 год решали задачи духовного просвещения, борьбы с расколом, организации миссионерской работы. Благодаря их усилиям в Карелии до революции была создана одна из лучших по тем временам сеть начальных школ, находившихся в ведении духовного ведомства. К 1917 году благодаря усилиям духовных властей на территории епархии действовало около 600 церквей и 1724 часовни.

В 1829 году открылась Олонецкая духовная семинария.

С 1898 года началось издание своей газеты: «Олонецких епархиальных ведомостей».

После установления советской власти Карелия наряду с Белоруссией была объявлена экспериментальной зоной по искоренению религии из народного сознания. Уничтожение очагов веры проводилось здесь особенно тщательно. В 1937 году последний епископ Олонецкий Феодор (Яковцевский) был уволен на покой, а последний православный храм в Петрозаводске был спешно закрыт властями летом 1941 года.

С середине 1940-х годов епархия перешла в управление митрополиту Ленинградскому. В 1947-1949 годах лишь на небольшой период была предпринята попытка восстановления самостоятельной кафедры. Затем на четыре десятилетия епархия лишилась своего архипастыря, потеряв самостоятельный статус. В течение многих лет в Карелии действовало всего четыре храма: два в Петрозаводске и по одному в Сортавале и Олонце. В середине 1980-х годов был зарегистрирован православный приход в Сегеже.

19 июля 1990 года епархия вновь получила самостоятельный статус.

Помимо русских на территории епархии проживают карелы, вепсы и финны-ингерманландцы. Пограничное расположение Карелии, переходившей на протяжении истории то к шведам, то к русским, предопределило современную религиозную ситуацию: финны-ингерманландцы традиционно сохраняют лютеранство, вепсы и карелы традиционно придерживаются Православия. Однако, среди карелов с начала 1990-х были течения направленные на соединения с Финляндией, в связи с чем появилось про-лютеранское настроение. Однако распространению лютеранства среди карелов, кроме миссии Петрозаводской епархии, противостоят как остатки местных языческих верований, так и миссия Финской Православной Церкви. Последняя, состоящая в первую очередь из карелов, считает Карелию сферой своей миссии и ее священники ведут здесь свою проповедь. Испросив благословения у патриарха Алексия II, Петрозаводский епископ Мануил (Павлов) отправился с дружеским визитом в Финляндию и преподнес архиепископу Иоанну (Ринне) антиминс со своей подписью, с просьбой чтобы впредь все самостоятельно приезжающие в Россию финские священники служили исключительно на этом антиминсе. Соблюдая это условие, финские священники оказываются "прикомандированными" к Петрозаводской епархии и служат не нарушая канонических требований.

29 мая 2013 года из состава Петрозаводской епархии была выделена самостоятельная Костомукшская епархия, после чего в ведении Петрозаводской кафедры остались Петрозаводский городской округ, а также Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сортавальский и Суоярвский районы на юге республики Карелии. Одновременно Петрозаводская епархия была определена центром новоучрежденной Карельской митрополии.

Исторические названия

  • Олонецкая и Каргопольская (15 июля 1764 - 28 ноября 1786)
  • Олонецкая и Архангельская (1786 - 1799)
  • Олонецкая и Петрозаводская (1828 - 1955)
  • Петрозаводская и Олонецкая (1991 - 17 июля 1996)
  • Петрозаводская и Карельская (с 17 июля 1996) [4]

Статистика

  • 1917, накануне революции - 565 церквей, 2127 часовен, 20 монастырей и 35 благочиннических округов; 1370 священнослужителей; 1 духовная семинария, 324 церковно-приходских школ и 2 духовных училища; 44 карельских и 27 вепсских церковно-приходских школ
  • 1 января 1958 [5] - 6 зарегистрированных храмов/молитвенных домов
  • 19 июля 1990, на момент восстановления - 5 храмов, 6 священнослужителей
  • 1994 - 30 приходов [6]
  • август 2005 - приходов 66; действуют 6 мужских монастырей и 75 храмов (из них — 9 молитвенных домов); священнослужителей 73; благочиний 6 [7]
  • нач. 2013 - 75 действующих приходов, 7 монастырей, 83 храма, 155 часовен, 97 священнослужителей [8]

Архиереи

Викарные епархии

География благочиний

  • Центральное (Петрозаводский ГО; Прионежский, Пряжинский и Кондопожский р-ны):
  • Олонецкое (Олонецкий р-н):
  • Приладожское (Питкярантский, Лахденпохский, Сортавальский, Суоярвский р-ны):
  • Заонежское (Пудожский и Медвежьегорский р-ны)

Монастыри

В пределах епархии расположен ставропигиальный Валаамский монастырь

Учебные заведения

Епархиальные отделы

  • религиозного образования и катехизации
  • социального служения
  • по работе с молодежью
  • информационный
  • по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями
  • по взаимодействию с органами здравоохранения
  • миссионерский отдел
  • архивный
  • епархиальная комиссия по сбору материалов для канонизации

Литература

  • Константин (Горянов), митрополит. История Православия на Карельской Земле // Православие в Карелии: материалы IV научной конференции, посвященной 25-летию возрождения Петрозаводской и Карельской епархии (25-26 ноября 2015 г.). Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ. 2016, с. 12-24:
  • Там же, Иоанн Тереняк, протоиерей. Возрождение Петрозаводской и Карельской епархии (1990 - 2015), с. 25-35

Использованные материалы

  • Страница официального сайта епархии:
  • Страница епархии на официальном сайте Русской Православной Церкви:
  • Щипков, Александр, "Православная провинция. Петрозаводск", 28 февраля 2006 (статья написана в апреле 1994 года, опубликована в Religion, State and Sosiety, Oxford, 1997, vol. 25, 2:
  • Кожевникова Ю. Н. Православные монастыри и монашество Олонецкой епархии во второй половине XVIII-начале XX в. : Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 СПб., 2006



[1]  Дмитриев А. П., "История Корельской (Кексгольмской) епархии" // Приозерский краеведческий альманах "Вуокса", Приозерск. 2000-2001, http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/karep/karep0.htm

[2]  РГИА. Ф. 796. Оп. 68. Д. 94 (Указ Святейшего Правительствующего Синода от 15 марта 1787 г.). Л. 22

[3]  Святители Новгородской земли XVIII век. Гавриил (Петров), митрополит Новгородский // Сайт Новгородской епархии РПЦ МП, http://vn-eparhia.ru/svyatiteli-novgorodskoj-zemli/151-svyat...kij

[4]  В начале 1996 года разразился скандал вокруг православных приходов Эстонии, часть которых перешла в юрисдикцию Константинопольского патриарха. В тот момент Финская Православная Церковь поддержала эти приходы, чем вызвала раздражение Московской Патриархии. В связи с этим, в то время как предстоятель Финской Церкви носит титул "Карельский и всея Финляндии", в июле 1996 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви титулатура епископа Петрозаводского Мануила была изменена на "Петрозаводского и Карельского". См. Щипков, Александр, "Православная провинция. Петрозаводск", 28 февраля 2006 (статья написана в апреле 1994 года, опубликована в Religion, State and Sosiety, Oxford, 1997, vol. 25, 2, http://www.religare.ru/article26624.htm

[5]  Nathaniel Davis, A Long Walk to Church, Boulder, San Francisco, Oxford: Westview Press, 1995, 33. Со ссылкой на Центральный государственный архив, ф. 6991с, оп. 2, ед. хр. 1, д. 206, 253.

[6]  Щипков, Александр, "Православная провинция. Петрозаводск", 28 февраля 2006 (статья написана в апреле 1994 года, опубликована в Religion, State and Sosiety, Oxford, 1997, vol. 25, 2, http://www.religare.ru/article26624.htm

[7]  По данным официального сайта епархии, http://home.onego.ru/~eparhia/eparhia.htm

[8]  "Краткие сведения о епархии", страница официального сайта епархии: http://eparhia.karelia.ru/eparhia.htm

[9]  От назначения отказался, в Петрозаводск не поехал. Был уволен на покой.

[10]  Продолжал именоваться епископом Олонецким до июля 1927 года.

Редакция текста от: 13.03.2017 19:08:20

"ПЕТРОЗАВОДСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google