Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ОЛОНЕЦКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Олонецкая духовная семинария в Петрозаводске. Дореволюционная фотография
Олонецкая духовная семинария в Петрозаводске. Дореволюционная фотография
Олонецкая духовная семинария (недейств.)

Представление о необходимости открытия Олонецкой духовной семинарии было подано в мае 1829 года в Святейший Синод первым Олонецким епископом Игнатием (Семеновым). 27 октября того же года семинария была открыта. Она действовала в Петрозаводске 89 лет и за эти годы подготовила 67 выпусков.

Первоначально семинария размещалась в здании Петрозаводского духовного училища на набережной Онежского озера у общественной пристани. Воспитанники, уроженцы Олонецкой губернии, были вызваны из Петербургской и Новгородской семинарий. Первые преподаватели приехали из Новгородской и Петербургской духовных школ.

При семинарии была создана библиотека. Согласно распоряжению Комиссии духовных училищ из 21 семинарии России были высланы имевшиеся у них вторые экземпляры книг. Архиепископ Олонецкий Игнатий (Семенов) в 1850 году завещал передать семинарии свою уникальную личную библиотеку, содержавшую многочисленные печатные книги и рукописи. К концу XIX века в Олонецкой духовной семинарии было сформировано богатое систематическое книжное собрание, одна из лучших семинарских библиотек России.

Первоначально в семинарии был введен трехгодичный курс обучения с преподаванием 28 дисциплин. Существовало 3 отделения: риторики, философии и богословия. Согласно уставу семинария находилась в Санкт-Петербургском академическом округе и помимо местного архиерея подчинялась академическому правлению. Кроме богословских дисциплин преподавались общеобразовательные: риторика, математика, гражданская история, география, философия, древние языки. До 40-х гг. XIX в. часть предметов преподавалась на латинском языке. С самого начала существования до 1872 года в семинарии преподавался карельский язык. С 1845 года началось преподавание естественных наук, агрономических знаний, медицины, необходимых для сельского пастыря. В 1855 году возникло миссионерское отделение с преподаванием истории раскола.

С 1872 года, согласно новому Уставу, был установлен шестилетний срок обучения: 4 года общеобразовательного и 2 года богословского курса. Обучение стало всесословным, плата с учеников взималась не за обучение, а за содержание. Из программы были изъяты естественные науки и изучение раскола, введены обзор философских учений и педагогика. В целях подготовки учеников старших классов к должности учителя открылась воскресная школа.

В ведении семинарии находились подведомственные Каргопольское и Петрозаводское духовные училища [1].

К 1872 году при поддержке местного купечества и городской Думы было построено новое просторное семинарское здание. На первом этаже находилась столовая, на втором – классные комнаты, библиотека и актовый зал. На третьем этаже размещалась домашняя церковь во имя ап. Иоанна Богослова. В семинарии переплетались процессы обучения, нравственного и духовного воспитания. С 1890-х гг. при семинарии существовал кружок иконописания, семинаристы совершали паломнические поездки по местным святыням и монастырям. С 1898 года при семинарии находилась редакция «Олонецких епархиальных ведомостей» и богословские курсы для желающих, а с 1913 года – Общество по изучению Олонецкой губернии.

В семинарии получали среднее образование выходцы из духовного сословия, уровень преподавания был достаточно высок. Выпускники поступали на церковную и гражданскую службу, продолжали свое образование в высших светских и духовных учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Большинство из них становились священнослужителями Олонецкой епархии, многие одновременно являлись учителями в своих приходах, где открывали церковноприходские школы.

С Олонецкой духовной семинарией связаны имена известных в России видных церковных деятелей, ученых, писателей, некоторые из которых причислены Русской Православной Церковью к лику святых: известный духовный писатель свт. Феофан Затворник (Говоров), сщмч. Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской, автор множества методических работ по воспитанию и образованию детей, сщмч. Никодим (Кононов), епископ Белгородский, составитель Олонецкого патерика, сщмч. Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский, принявший мученическую кончину в 1922 году.

Среди ректоров и выпускников семинарии не менее известные в истории Церкви имена: протоиерей Николай Чуков, наблюдатель церковных школ, впоследствии митрополит Ленинградский. Будучи ректором семинарии, он сделал очень многое для народного просвещения в Олонецкой губернии. Епископ Кронштадтский Венедикт (Плотников); И.Е.Троицкий, известный церковный историк. Олонецкую духовную семинарию в разное время оканчивали известные краеведы: И.И. Благовещенский, Е.В. Барсов, Д.В. Островский.

Семинария прекратила свою деятельность в 1918 году. Здания были переданы Народному комиссариату просвещения, вскоре отданы в ведение военных учреждений.

Ректоры

Инспекторы

Преподаватели

Выпускники

Использованные материалы

  • Надежда Басова, к.и.н., Олонецкая Духовная семинария, сайт Петрозаводской и Карельской епархии:
  • Страница сайта Русское Православие:
  • Владимир Сорокин, прот., Исповедник. Церковно - просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова) / СПб: Изд - во Князь Владимирский собор, 2005, с. 129, 719-720.



[1]  База данных и собрание материалов Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви (Московский патриархат), https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/730/

Редакция текста от: 23.04.2024 11:27:32

"ОЛОНЕЦКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google