КОНСТАНТИН (ГОРЯНОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

митр. Константин (Горянов)
митр. Константин (Горянов)
Константин (Горянов) (род. 1951), митрополит Петрозаводский и Карельский, глава Карельской митрополии, председатель Синодальной богослужебной комиссии

В миру Горянов Олег Александрович, родился 23 марта 1951 года в ауле Кэнессы Свердловского района [1] Джамбульской области Казахской ССР в семье Александра Никитича и Марии Федоровны Горяновых. Отец работал фельдшером после комиссования вследствие тяжелых ранений, полученных на войне. В 1953 году семья переехала под Одессу в село Ильинку, где служил дед, священник Никита Васильевич Горянов, который принял священный сан в 1930-е годы, был репрессирован и отбывал срок на Ленских приисках. Религиозным воспитанием юного Олега занималась в основном бабушка. Из-за преследований детей в школе семья вынуждена была переехать. Отец его, Александр Никитич, в это время уже учился в Одесском медицинском институте, получал Сталинскую стипендию, ночами дежурил на «скорой помощи», и семья жила очень бедно. В религиозном возрастании помогала также тетя, сестра отца, инокиня Маргарита.

После окончания средней школы в 1967 году год Олег работал на заводе слесарем, а затем поступил на лечебный факультет Винницкого медицинского института имени Н. И. Пирогова. Занимался научной работой, имел публикации и ко времени окончания мединститута в 1974 году была собрана значительная часть материала для кандидатской диссертации. Работал практическим врачом, главным образом на скорой помощи, ассистентом, а затем старшим преподавателем в Брянском пединституте. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: Влияние солей лития на функцию почек, выполненную под руководством доктора медицинских наук профессора Н. Н. Самойлова в Смоленском мединституте, где занял должность старшего преподавателя.

В 1982 году уволился из института. Чтобы поступить в семинарию потребовалось преодолеть большие препятствия со стороны атеистической власти: пришлось менять место жительства, работать разнорабочим на железной дороге, на лесоповале, сторожем в Жировицком монастыре. Олег Александрович поступил во II класс Московскую духовную семинарию, где учился с 1983 по 1985 год, а затем поступил в Московскую духовную академию.

На I курсе, 14 апреля 1986 года принял монашеский постриг с именем благоверного князя Константина Муромского, 4 мая был рукоположен в сан иеродиакона, а 12 июня - в иеромонаха ректором семинарии и академии епископом Дмитровским Александром (Тимофеевым).

Во время учёбы продолжал заниматься врачебной практикой, нес различные послушания, главным образом - экскурсовода церковно-археологического кабинета. Все годы учебы в академии являлся патриаршим стипендиатом. В 1989 году он окончил академию, был оставлен профессорским стипендиатом и преподавал Священное Писание Ветхого Завета. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Русская религиозно-философская антропология на рубеже XIX-XX веков: В. С. Соловьев и В. И. Несмелов".

2 марта 1990 года был возведен в сан игумена с возложением креста с украшением, 3 марта зачислен в число братии Жировицкого монастыря, а 20 марта направлен ректором в возрождённую Минскую духовную семинарию. 2 сентября 1990 года был возведен в сан архимандрита.

Участвовал в Поместных Соборах Русской Православной Церкви 1988 и 1990 годов.

16 июня 1991 года хиротонисан во епископа Новогрудского, викария Минской епархии. Хиротонию в Жировицком монастыре возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В феврале 1992 года Новогрудская епархия стала самостоятельной.

Во время ректорства владыки Константина, Минская семинария первой в Русской Церкви перешла на пятилетнее образование по новым программам и получила признанный государством статус ВУЗа. Были открыты заочное и регентское отделения. В октябре 1995 года на XV Генеральной Ассамблее Синдесмос, которая проходила на Кипре в Киккском монастыре. Минская семинария, которую представлял епископ Константин, была принята полноправным членом этой организации. Владыка также добился того, что все закрытые православные храмы и весь семинарский корпус, несмотря на сильное сопротивление, были возвращены Церкви. При нём было начато строительство новых храмов.

С 26 февраля 1994 года - член Синодальной богословской комиссии, с 5 мая 1995 года - член специальной рабочей группы по планированию возрождения православной миссии Русской Православной Церкви на ее канонической территории.

17 июля 1996 года назначен ректором Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии, епископом Тихвинским, викарием Санкт-Петербургской епархии.

В июле 1999 года возглавлял делегацию Русской Православной Церкви на XVI Генеральной Ассамблее Синдесмос в Ново-Валаамском монастыре (Финляндия).

Архиепископ Константин (Горянов)
Архиепископ Константин (Горянов)
25 февраля 2003 года был возведен в сан архиепископа.

За годы ректорства он провёл большие ремонтные работы в академии; открыты церковно-археологический музей, иконописное отделение, здание для регентского отделения, компьютерный класс, спортзал, оборудовано книгохранилище на 80 тысяч единиц хранения, улучшены бытовые условия учащихся. Успешно завершена реформа семинарии и начато реформирование академии. Заключены договора о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом, Эрмитажем, Русским музеем, Военно-космической академией, а для преподавания привлечён ряд университетских профессоров. Был избран президентом Межвузовской ассоциации «Покров», куда входят 30 гражданских и военных вузов Петербурга и других городов, которой проводятся различные студенческие межуниверситетские мероприятия и конференции.

На 2007 год являлся: членом Синодальной богословской комиссии, членом редколлегии Богословских трудов, членом научного совета Православной энциклопедии, членом президиума Российской академии естественных наук, вице-президентом академии АНИС, членом академии АПОБ, членом Международной академии наук экологии, безопасности природы и человека, членом Санкт-Петербургской академии истории науки и техники, почетным членом Международной академии интегративной антропологии, почетным председателем Собора православной интеллигенции, сопредседателем церковного совета по биомедицинской этике, членом редакционного совета международного литературно-художественного журнала Всерусский собор, почетным доктором Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, председателем попечительского совета Народного православного университета, членом Совета ректоров Санкт-Петербурга, сопредседателем попечительского совета Мариинской больницы и других организаций.

Константин (Горянов), архиеп. Курганский.
Константин (Горянов), архиеп. Курганский.
6 октября 2008 года был перемещен на Курганскую кафедру с освобождением от обязанностей ректора Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии [2]. Являлся священноархимандритом Далматовского Успенского монастыря [3].

Участвовал в Поместном соборе Русской Православной Церкви 2009 года.

25 июля 2014 года был назначен председателем Синодальной богослужебной комиссии [4].

5 мая 2015 года переведён правящим архиереем Петрозаводской епархии и назначен главой Карельской митрополии [5].

24 мая 2015 года возведён в сан митрополита патриархом Московским и всея Руси Кириллом [6].

С 18 мая по 25 августа 2020 года - временно управлял Костомукшской епархией [7].

Сочинения

Автор книг "И познаете истину" (СПб, 2011), "Встань и иди в дом твой" (СПб, 2014), "Апокалипсисы революций" (СПб, 2018), "Чаша Господня и чаша бесовская" (СПб, 2020), а также 260 публикаций [8] в академической и периодической печати.

Награды

Церковные:

Светские:

  • почетный знак РАЕН «За заслуги в развитии науки»
  • грамота и медаль «Ревнителю просвещения» от Академии российской словесности
  • орден Петра Великого 2-й степени «За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского» от академии АПОБ
  • орден святого Иоанна Кронштадтского «За заслуги в области духовного возрождения России» от МАНЭБ
  • орден святого благоверного князя Александра Невского 1-й степени
  • орден Ломоносова «За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в многотрудное дело восстановления и укрепления нравственных и духовных традиций государства Российского»
  • орден святого Георгия Победоносца 1-й степени от РАЕН
  • медаль «За достижения в образовании и экономике»
  • почетное звание и знак «Рыцарь науки и искусств», РАЕН
  • золотая медаль Лауреата национальной премии Петра Великого «За выдающиеся заслуги на благо Отечества»
  • медаль за воспитание юношества «Пастырь добрый»
  • орден «За труды и доблесть» от РАЕН

Использованные материалы



[1]  Точное место рождения согласно http://www.patriarchia.ru/db/text/38909.html

[2]  Журнал № 85 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2008 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/470180.html

[3]  Священноархимандрит Свято-Успенского Далматовского монастыря, официальный сайт Далматского Успенского монастыря, http://dalmat.su/monastyr-segodnya/svyashchenno-arkhimandrit...rya

[4]  Журнал № 81 заседания Священного Синода от 25 июля 2014 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/3695943.html

[5]  Журнал № 9, заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 мая 2015 года, сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/4067545.html

[6]  В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве, официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/4093400.html

[7]  "Решением Святейшего Патриарха Кирилла правящие архиереи Армавирской и Костомукшской епархий отстранены от управления" - http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/5638432.html

[8]  На 2020 год.

[9]  Патриаршее поздравление архиепископу Курганскому Константину с 60-летием со дня рождения: http://www.patriarchia.ru/db/text/1433282.html

[10]  Патриаршее поздравление митрополиту Петрозаводскому Константину с 65-летием со дня рождения: http://www.patriarchia.ru/db/text/4407973.html

Редакция текста от: 29.08.2020 18:00:57

"КОНСТАНТИН (ГОРЯНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google