![]() |
Антиминс, освященный свт. Филаретом Московским в 1839 г.. Шелк, гравюра на меди. 59,3х52. |
Обычно антиминс четырехугольный, из шелковой или льняной материи. На современных антиминсах изображаются положение во гроб Господа Иисуса Христа после снятия с Креста, орудия Его казни и четыре евангелиста.
Антиминс находится на святом престоле: когда не совершается литургия, заворачивается в шелковый плат, называемый илитоном. Илитон напоминает нам суда́рь - плат, которым была обвита голова Спасителя во гробе.
Антиминс освящается архиереем по особому чину. Приготовленные платы перед началом литургии возлагаются на престол. Окропив платы святой водой, после положенных молитвословий, архиерей помазывает их святым миром. Антиминс подписывается архиереем для определенного храма, что означает разрешение совершать на нем Божественную Литургию.
Антиминс берет начало от возникшего в раннехристианские времена обычая совершать Литургию на гробницах мучеников. Впоследствии, при увеличении количества храмов в престолы стали вкладывать только частицы мощей. На рубеже VIII-IX вв. частицы мощей стали вшивать в материю и полагать поверх престола. В Русской Православной Церкви первоначально антиминс употреблялся только в храмах с неосвященным престолом, но по постановлению Московского Собора 1675 года антиминс должен находиться на всех престолах.
Использованные материалы
- "Чин освящения антиминсов", сайт Донбасс Православный, 22.II.2008:
- http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/mit_filaret/mf08.htm - фото