Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НАЗАРИЙ (КИРИЛЛОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Назарий (Кириллов)
Еп. Назарий (Кириллов)
Назарий (Кириллов) (1850 - 1928), митрополит Курский и Обоянский

В миру Кириллов Николай Яковлевич, родился 4 декабря 1850 года [1] в городе Новочеркасске области войска Донского, в семье священника Иакова Кириллова [2].

В 1873 году окончил курс Донской духовной семинарии со званием студента.

19 мая 1874 года был рукоположен во священника к Николаевской церкви Багаевской станицы [3]. 4 июня назначен законоучителем приходского Багаевского училища.

В 1876 году овдовел, оставил должность приходского священника и поступил для продолжения образования в Киевскую духовную академию, где в 1880 году завершил обучение со степенью кандидата богословия.

Преподавательская деятельность

31 августа 1880 года назначен учителем латинского языка в Екатеринодарском духовном училище.

С 26 июня 1881 года - законоучитель реального училища в Ростове-на-Дону. Одновременно преподавал педагогику в местной Екатерининской женской гимназии.

С 1 января 1883 года являлся законоучителем Новочеркасской мужской гимназии и одновременно настоятелем домового гимназического храма [4]. Здесь же он проходил должности и по епархиальному ведомству: делопроизводитель Донского епархиального училищного совета и председатель совета Донского епархиального женского училища.

В 1892 году пострижен в монашество с именем Назарий и был назначен ректором Ставропольской духовной семинарии, с возведением в сан архимандрита.

В Ставрополе состоял председателем епархиального училищного совета.

В 1893 году был вызван в Санкт-Петербург на чреду священнослужения и для проповеди Слова Божия.

Епископ Кирилловский, викарий Новгородский

30 сентября 1893 года был определён, 20 октября - наречён, а 24 октября - хиротонисан во епископа Кирилловского, викария Новгородской епархии. Хиротонию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры возглавил митр. Санкт-Петербургский Палладий (Раев-Писарев).

Епископ Гдовский, викарий Петербургский

13 ноября этого же года епископ Назарий был переведен на Гдовское викариатство Петербургской епархии.

Епископ Петрозаводский

21 октября 1897 года назначен епископом Олонецким и Петрозаводским.

Основатель и первый председатель Олонецкого отдела Императорского Православного Палестинского общества.

На Нижегородской кафедре

20 января 1901 года назначен епископом Нижегородским и Арзамасским.

Стал участником официального освидетельствования мощей преподобного Серафима Саровского и вместе с митрополитом Санкт-Петербургским Антонием (Вадковским) и другими архипастырями возглавил в 1903 году торжества по его прославлению.

Владыка Назарий осуществил замысел своего предшественника - постройку Спасо-Преображенского собора - просторного храма, в неовизантийском стиле, в рабочем поселке Сормово. 1 октября 1903 года был освящен главный Спасский престол, а 9 октября - расположенная внизу Ильинская церковь.

При епископе Назарии в 1901-1902 гг. был произведен большой ремонт Спасского Ярмарочного собора, а у западного входа в собор выстроена новая колокольня. С 1902 по 1908 год возведена Владимирская церковь в селе Гордеевке (ныне район города), «тщанием прихожан Смоленской Одигитриевской церкви», находящейся рядом (клир и приход у этих церквей был один).

В 1908 году епископ Назарий возглавил делегацию от Нижегородской епархии на Всероссийском съезде духовенства в Киеве.

В 1909 году был возведен в сан архиепископа. В том же году стал почетным членом Казанской духовной академии. Председатель Нижегородского отдела ИППО.

В июне следующего года он просил разрешения у Святейшего Синода взять месячный отпуск, чтобы съездить к себе на родину, в Донскую епархию, и поклониться там праху своей матери. После этой поездки он принял окончательное решение просить о своем переводе из Нижегородской епархии в другую. 25 июня 1910 года в неофициальном письме на имя митрополита Киевского Флавиана архиепископ Назарий, в частности, писал:

«Десятый год я управляю Нижегородской епархией и уже чувствую некое истомление. Волжские нравы, нижегородская ярмарка, не в буквальном только смысле, и довольно суровый для меня, южанина, климат, в последнее время особенно болезненно стали действовать на меня. Псковская же епархия несомненно покойнее Нижегородской, и по климату благоприятнее. Это уже третья попытка моя проситься о перемещении с берегов Волги, - и как бы я был благодарен Вашему Высокопреосвященству, если бы вы не осудили меня за ее неподобаемость, которую не могу не осознавать...»

Однако вместо Псковской епархии архиепископу Назарию предложили сначала кафедру Рижскую, на что в своем очередном письме от 30 июня митрополиту Флавиану он писал:

«Рига не по мне. Не обладаю я теми качествами, какие необходимы архиерею в иноверческой немецкой стране, на кафедре, которую занимали некогда великие иерархи. Я очень прост для столь видного положения. Желал бы я оставить Нижний для небольшой, хотя и с маленьким содержанием, но русской епархии».

В другом письме, от 26 июля 1910 года, владыка Назарий изложил ему свою просьбу:

«Если признаете невредным для дела Святой Церкви перевести меня в Полтаву, то благословите предложить меня Св. Синоду. Ваше Высокопреосвященство столь благоволенно относится к первой моей просьбе, что я не теряю надежды, что и настоящая будет принята Вами снисходительно».

Архиепископ Полтавский

13 августа 1910 года назначен архиепископом Полтавским и Переяславским. Председатель Полтавского отдела ИППО.

Архиепископ Херсонский

8 марта 1913 году переведен на Херсонскую и Одесскую кафедру.

Его руководство пришлось на тяжелые годы Первой мировой войны и Февральской революции. С первых же дней начала военных действий против Германии и Австро-Венгрии епархия начала оказывать помощь русским войскам. По предложению архиепископа Назария в 1914 году был сформирован отряд из братии и иеромонахов Григорие-Бизюкова монастыря, их научили санитарному делу и отправили на фронт. Был организован сбор денег, устроены лазареты для раненых при госпитальных церквях в Николаеве и Одессе, в Свято-Григориевском Бизюкове, Свято-Архангело-Михайловском женском в Одессе и других монастырях. "Наша священная обязанность - взять на себя разные заботы для облегчения судьбы больных и раненых на войне воинов..." (из пропозиции архиепископа Назария духовенству Херсонской епархии) [5].

Являлся председателем Одесского отдела Императорского Православного Палестинского общества.

После революции вынужден был подать прошение об уходе на покой. 28 сентября 1917 года Святейший Синод вынес постановление об его увольнении на покой с назначением настоятелем Московского Донского монастыря. Как управляющий этой обителью, 28 февраля 1919 года подписал «Акт осмотра мощей св. Виленских угодников мучеников Антония, Иоанна и Евстафия», чьи останки были вывезены еще в период Первой мировой войны с оккупированных западных территорий России.

Курский архиерей

В 1919 году патриархом Тихоном был вновь назначен архиепископом Курским и Обоянским.

В 1920 году возведен в сан митрополита.

После начавшегося обновленческого раскола он вновь обратился к патриарху с просьбой об увольнении на покой. Первоначально просьба эта была удовлетворена. Однако 22 августа 1923 года Владыка в письме к Святейшему Патриарху напишет:

«Уже две недели, как я переживаю одну тревогу за другой. Первое, что постигло меня, - это выдворение меня, по случаю закрытия Коренной пустыни, в Знаменский монастырь, а второе - неожиданное возвращение меня Вами вновь на Курскую кафедру. Принося Вашему Святейшеству благодарность за это внимание к моему смирению и с покорностью по послушанию… я имею честь и крайнюю нужду доложить Вам, что я далеко не пользуюсь достаточным здоровьем, перевалив на восьмой десяток лет. Нервы мои очень расшатались, а новые условия жизни служебной потребуют большего, не по силам моим, напряжения. Я могу еще пока служить обедню, но управлять церковным кораблем, не имея положенного Управления или Совета при себе, - откуда я возьму силы и средства для сего?»

Лишь 19 октября того же года последовала окончательная резолюция патриарха Тихона - освободить преосвященного Назария от управления Курской епархией.

Готовясь к очередному своему Собору в 1925 году и стремясь привлечь к участию в нем митрополита Назария, обновленцы обратились к Владыке с письмом. Когда особая делегация приехала к нему, он встретил ее такими словами: «Грядущего ко мне не иждену вон. Чем могу служить?» Глава делегации протоиерей Митусов, объяснив цель своего посещения, начал зачитывать обращение, которое митрополит Назарий комментировал своими репликами. «Священный Синод...», - читал Митусов. - «А разве такой существует? - прерывал митрополит. - Я такого не знаю». - «Курское Епархиальное Управление…», - продолжал посетитель. - «А разве такое есть?» - возражал архиерей. - «Под председательством архиепископа Константина…» - «Я, - прерывал митрополит Назарий, - такого не знаю, я знаю только Константина Константиновича».

Выслушав молча продолжение обращения, он «при видимом спокойствии заговорил довольно резким тоном о событиях и лицах недавнего прошлого», очевидно, излив все то, что наболело в его душе, и в заключение сказал: «Передайте преосвященному епископу Константину: если он хочет соединиться с нами, пусть приходит... откажется от всего, что связано с Собором 1923 года, - это будет зафиксировано известным официальным актом...» На этом переговоры закончились.

В 1925 году он снова возглавил Курскую епархию. С 1925 по 1926 год проживал в доме № 31 по улице Золотой на окраине Курска [6].

В 1926 году митр. Назарий отслужил панихиду по скончавшемся обновленческом митр. Воронежском Тихоне, б. Курском, но потом по настоянию епископов Павлина и Афанасия покаялся в этом перед народом [7].

По сообщению обновленческого журнала "Уральские Церковные Ведомости", когда начался григорианский раскол, митрополит Назарий через своего помощника еп. Серафима (Игнатенко) твердо держал единство с Патриаршей Церковью. Потом его помощник, епископ Серафим (Игнатенко) Новооскольский перешел в григорианство, а митрополит Назарий сначала запретил его за это в священнослужении, а затем "ласково" отменил свое распоряжение, заявив, что не хочет влиять ни на чью совесть [8].

Митр. Назарий был среди 25 архипастырей, которые подписали в апреле 1926 года суждение по поводу деятельности «григорианцев» с одобрением позиции митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского) как заместителя патриаршего местоблюстителя.

Место погребения митр. Назария (Кириллова). Фото с сайта ИППО
Место погребения митр. Назария (Кириллова). Фото с сайта ИППО
Скончался 22 июля 1928 года [9]. Надгробная плита находится в некрополе Успенского монастыря г. Одессы [10].

Сочинения

  • Речь при наречении его во епископа. "Приб. к "ЦВ" 1893 г., № 44, с.1586-1587.
  • --"--"-- Донские епархиальные ведомости, 1893, № 22 от 15 ноября 1893, с. 1047-1049.
  • Речь, произнесенная в Одесском кафедральном соборе при вручении жезла новохиротонисанному епископу Прокопию. Приб. к "ЦВ" 1914, № 41, с. 1743.

Награды

  • орден св. Анны 1-й степени
  • орден св. Владимира 3-й степени
  • панагия, украшенная драгоценными камнями

Литература

  • "Церк. Вед." 1893, № 41, с. 315, № 47, с. 353, 1897, № 44, с. 401, 1901, № 4, с. 21, 1909, № 18-19, с. 121, 1910, № 34, с. 344, 1913, № 11, с. 119, 1917, № 30, с. 236, № 42, с. 379.
  • "Приб. к "ЦВ" 1893, № 44, с. 1585, 1897, № 7, с. 257, № 9, с. 324, 1899, № 24, с. 948-950, 1911, № 28, с. 1230.
  • "Русск. Паломн." 1911, № 40, с. 636, 1913, № 13, с. 203.
  • "Мисс. Календ." 1907, с. 135.
  • "Прав. Собес." 1908, май, с. 656, 1910, декабрь, с. 6, 781, 1914, ноябрь, с. 6 (отчет).
  • "Церк. Вестн." 1908, № 31, с. 956, 957, № 50, № 50, с. 1572.
  • "Состав Св. Прав. Всер. Син. и Рос. Церк. Иерархии на 1917 год", с. 86-87.
  • "Списки архиереев Иерархии Всерос.". СПБ, 1896, № 545, с. 83.
  • "Истор. сведения о г. Арзамасе" 1911, с. 45, 279.
  • "Мисс. Обозрен." 1901, II, с. 282, 1903, № 14, с. 728.
  • "Отд. Христиан." 1908, август-сентябрь, с. 59.
  • "Изв. Каз. Еп." 1913, № 7, с. 249, № 11, с. 375, № 42, с. 1256-1257.
  • "Урал. Церк. Вед." 1928, № 5-6, с. 8.
  • "Вестн. Свящ. Син. Р. П. Ц." за 1916 г., № 7, с. 8, № 12-13, с. 5.
  • Булгаков, с. 1406, 1407, 1410, 1412.
  • БЭС т. II, стб. 1614, 1699.
  • ФАМ I, № 165, с. 13.
  • Regel'son 266: Auszug aus dem Brief des Patriarchen ichon an ihn (1920).
  • F. Heyer, Die orthodoxe Kirche 15.
  • A. Levitin - V. Savrov, Ocerki po istorii III, 131.

Использованные материалы

  • Святители земли Нижегородской. Назарий (Кириллов), епископ Нижегородский и Арзамасский // Официальный сайт Нижегородской митрополии:
  • Биография на сайте "Русское Православие"
  • "Наречение и хиротония ректора Ставропольской духовной семинарии архимандрита Назария во епископа Кирилловского", // Донские епархиальные ведомости, 1893, № 22 от 15 ноября 1893, с. 1046-1047.



[1]  Татьяна Сорокина, К 160-летию со дня рождения Высокопреосвященнейшего митрополита Назария (Кириллова), епископа Оленецкого и Петрозаводского, сайт Петрозаводской и Карельской епархии, Петрозаводск 2010 год, - http://eparhia.karelia.ru/nazary.htm и при наречении во епископа Кирилловского имел 43 года от роду. - См. "Наречение и хиротония ректора Ставропольской духовной семинарии архимандрита Назария во епископа Кирилловского", // Донские епархиальные ведомости, 1893, № 22 от 15 ноября 1893, с. 1047. По сайту Нижегородской митрополии, родился в 1851 году - http://nne.ru/sainters/episkop-nazarij-kirillov/

[2]  Сизенко А. Г., Церковный клир городских, станичных и хуторских церквей Войска Донского, XVIII в. - 1918 г.. Ч. 2. Ростов-на-Дону, 2012., с. 316.

[3]  Станица Багаевская, http://www.zapoved.net/index.php/Каталог/Регионы/Южный_округ...кая

[4]  Сизенко А. Г., Церковный клир городских, станичных и хуторских церквей Войска Донского, XVIII в. - 1918 г.. Ч. 1. Ростов-на-Дону, 2012., с. 24.

[5]  Херсонская епархия (1837-1918), её история, официальный сайт епархии Православная Херсонщина, http://www.pravoslavie.ks.ua/article/istoriya-eparhii

[6]  "В Курске открыли памятную доску священномученику Иоасафу (Жевахову)", сайт Седмица.RU, http://www.sedmitza.ru/text/5085632.html

[7]  "Вестник Св. Синода" за 1926 г., № 7, с. 8 и № 12-13, с. 5

[8]  "Уральск. Церковные Ведомости" 1928 г., № 5-6, с. 8

[9]  Перезахоронен в 1987 году, "Обнаружено новое имя в истории Одесского отдела ИППО", http://www.ippo.ru/science/article/obnaruzheno-novoe-imya-v-...247. По сайту Нижегородской митрополии, скончался 2 июля 1928 года.

[10]  К могилам деятелей Одесского отдела ИППО возложены цветы, сайт ИППО, http://www.ippo.ru/science/article/k-mogilam-deyateley-odess...039

Редакция текста от: 20.06.2017 23:07:46

"НАЗАРИЙ (КИРИЛЛОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google