Елецкий Знаменский монастырь. Фото 2010 г. |
- Юридический адрес: Россия, 399774, Липецкая обл., г. Елец, ул. Слободская, 2-а
- Тел.: (47467) 2-95-85
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первое учреждение
Основой монастыря стал скит Елецкого Троицкого мужского монастыря на Каменной горе, устроенный в 1629 году. На территории скита были построены деревянный храм в честь Курской Коренной иконы Божией Матери "Знамение" [1] и несколько келий.
Трудами святителя Митрофана Воронежского в 1683 году скит был преобразован в Знаменский женский монастырь. В период первой настоятельницы обители Иулитты в обители кроме Знаменского были еще два деревянных храма - в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая. Указом царя Петра I за монастырем были закреплены земли и крестьяне.
Преодоление упразднения при секуляризации
В 1764 году в ходе секуляризационной реформы монастырь был упразднен, а в 1769 году во время большого пожара в городе сгорели все монастырские постройки. Насельницы сгоревшего монастыря были переведены в Воронежский Покровский монастырь, но на пепелище остались две старицы, наотрез отказавшиеся покинуть обитель. Они жили в уцелевшем погребе и неустанно молились о восстановлении монастыря. Вскоре на пожертвования прихожан на Каменной горе был вновь построен деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, и на месте упраздненного монастыря собрались сестры, искавшие спасения в иноческой жизни. В 1778 году в Знаменский женский монастырь была принята послушницей Мелания - великая подвижница, прожившая в монастыре 58 лет и скончавшаяся в затворе в 1836 году. Святитель Тихон Задонский, бывая в те годы в Ельце, непременно навещал смиренных отшельниц, заботился об их духовном и материальном достатке. Заботами святителя Тихона жители города Ельца впоследствии содействовали благоустройству и воссозданию обители.
В 1779 году, во время последнего посещения монастыря святителем Тихоном, он выбрал место для будущего каменного храма. Этот храм был сооружен в 1804-1813 годы. Главный престол был освящен в честь Знаменской иконы Божией Матери, правый придельный - во имя святителя Димитрия Ростовского, левый - во имя преподобного Варлаама Хутынского. После окончания строительства храма ельчане начали хлопоты об официальном восстановлении женской монашеской обители. По инициативе благотворителей на это было собрано 38 тысяч рублей.
Елецкий Знаменский монастырь. Фото ок. сер. XIX в. |
Второе учреждение
Второе официальное открытие монастыря состоялось в 1822 году по указу императора Александра Павловича. Синодальным указом монастырь был определен третьеклассным на праве общежития.
Вскоре, при игумении Глафире, монастырь достиг нового расцвета. В 1829 году была начата постройка двухпрестольного каменного трапезного храма. Вокруг монастыря вместо обветшавшей деревянной ограды было начато строение каменной стены с четырьмя башнями по углам и тремя воротами. В середине XIX века территория обители и принадлежавшие ей земли продолжали расширяться, общая длина монастырской стены составляла 1200 метров. В 1841 году с южной стороны монастыря был устроен спуск к святому источнику в виде широкой лестницы с перилами и начата постройка каменной колокольни. К 1861 году была завершена постройка трехъярусной колокольни с 10 колоколами, самый крупный из которых весил около 3 тонн. В том же году в Знаменском храме были устроены два новых придела - во имя святителей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского. На пожертвования представителей Елецкого дворянства и купечества был построен двухэтажный келейный корпус.
В 1885 году с южной стороны монастыря были устроены Святые врата, украшенные изображениями святых. В 1890 году при монастыре открылась церковно-приходская школа для девочек, в которой воспитанницы бесплатно учились грамоте и рукоделию. Преподавали в школе монастырские священники и местные монахини. К началу XX века на территории монастыря насчитывалось около 150 построек, территория обители была украшена цветами и деревьями. Насельницы обители занимались рукоделием отличавшимся высокой художественностью.
Разорение обители в советские годы
После революции 1917 года монастырь был закрыт, после чего некоторое время продолжались богослужения в Знаменском соборе обители. В части келий продолжали жить насельницы во главе с игуменьей Антонией, не желавшие покидать святую обитель. Многие насельницы были отправлены в тюрьмы, вывезены в лагеря, а последнюю настоятельницу Антонию, которая отказалась покинуть обитель, зверски замучили на монастырской лестнице.
В годы богоборческого режима постройки монастыря пришли в упадок. Знаменский собор был разрушен в 1937 году. В последующие годы осыпались стены и башни, ветшала колокольня, разрушались жилые дома.
Елецкий Рождественский храм. Фото ок. кон. 2000-х. |
Третье рождение
К 7 октября 2004 года, когда решением Священного Синода Русской Православной Церкви было вновь благословлено открыть Знаменский женский монастырь, сохранились лишь несколько келий, монастырские стены, колокольня и спуск к святому колодцу. При этом, до 2004 года уже пошла подготовка к возрождению обители - местные жители расчищали фундаменты взорванного Знаменского храма, благоустраивали могилу блаженной затворницы Мелании. Так-как храмов у монастыря не было, епархиальное руководство передало в ведением монастыря Рождественский храм недалеко от Знаменской обители, в центре Ельца. В июне 2004 года под стенами монастыря была заложена часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" и начато восстановление храмов и других строений обители.
К 2007 году были восстановлены колокольня и каменная ограда обители; возведен и освящен монастырский храм во имя святителя Николая Чудотворца; построены кельи для насельниц, трапезная для насельниц и паломников, постройки хозяйственного двора; сделана купель на святом источнике. Монастырские богослужения ежедневно совершались в городском Рождественском храме или в храме святителя Димитрия Ростовского, а в престольные праздники - в Никольском храме обители. Шло также возрождение Знаменского храма. Уставные богослужения начинались в 6:00 и в 17:00; круглосуточно читалас неусыпаемая псалтирь о здравии и упокоении; ежедневно совершались требы; в воскресные дни перед литургией совершается молебен с чтением акафиста иконе Божией Матери "Знамение", а после вечернего правила совершалась панихида по почившим сестрам обители. Во время постов каждую пятницу совершалось соборование.
Статистика
- кон. XVII в. - 27 монахинь
- 1822, при восстановлении - 117 монахинь в 46 келиях
- ок. сер. XIX в. - 200 монахинь в 67 кельях
- нач. XX - более 400 монахинь и послушниц
- ок. 2007 - 7 схимниц, 16 монахинь, 4 инокини
Колокольня Елецкого Знаменского монастыря. Фото ок. кон. 2000-х |
Настоятельницы
- Иулитта (ок. 1683 - ок. 1698) [2] игум.
- Капитолина (упом. 1697)
- Вера (упом. 1706) игум.
- Пелагия (упом. 1751 - 1757) игум.
- Иулитта (упом. 1764) игум.
- Матрона Солнцева (1772 - 1822) начальница общины
- Олимпиада (Солнцева) (1822 - 1823) мон.
- Глафира (Таранова) (26 марта 1823 - 1837) игум.
- Павлина (Толстая) (1837 - февраль 1867)
- Клеопатра (Головачёва) (февраль 1867 - 1889)
- Валерия (Тарновская) (1889 - 1900)
- Рафаила (Бредихина) (1900 - 1914)
- Антония (Криворотова) (1914 - 1929) игум. [3]
- Антония (Поликарпова) (упом. декабрь 2011) и/о [4], мон.
- Антония (Поликарпова) (7 июня 2012 [5] - 7 декабря 2021 [6])
- Аркадия (Енькова) (с 13 октября 2022 [7])
Святыни
- чудотворный список Знаменского образа Пресвятой Богородицы - благополучно сохранился после пожара 1769 года и уберёг обитель от пожара 1847 года, от него исцелялись многие прихожане и паломники, сохранялся в обители на начало XX в.
- образ Христа Спасителя - уцелел в пожаре 1769 года, при этом лик иконы в нескольких местах был отмечен пятнами, похожими на следы ожогов, сохранялся в обители на начало XX в.
- список иконы Божией Матери "Троеручицы" - был написан в Афонском Хиландарском монастыре, сохранялся в обители на начало XX в.
- древний список иконы Божией Матери "Живоносный Источник" - сохранялся в обители на начало XX в.
- список Иверской иконы Божией Матери - сохранялся в обители на начало XX в.
- икона свт. Николая - сохранялся в обители на начало XX в.
- икона Страстей Господних - в вызолоченной ризе, сохранялся в обители на начало XX в.
- список Казанской иконы Божией Матери - дар свт. Феофана Затворника
- живописный портрет свт. Тихона Задонского - дар от свт. Тихона настоятельнице обители мон. Олимпиаде
Использованные материалы
- Страница официального сайта Липецкой епархии от 10 июня 2011:
- Страница официального сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству:
[1] Морев Л. А., "Елецкий Знаменский женский монастырь и судьбы его насельниц в годы советской власти" (комментарий в свете веры), портал Седмица.Ru ЦНЦ "Православная Энциклопедия", 9 сентября 2008, http://www.sedmitza.ru/text/415988.html
[2] Даты основываются на указании, что м. Иулитта была первой настоятельницей обители и управляла ей 15 лет.
[3] "Настоятельницы Елецкого Знаменского женского монастыря", официальный сайт монастыря, http://elets-znamensky.ru/nastoyatelnicy/
[4] "Липецкая епархия", официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/31453.html
[5] "Журнал № 56", Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 6-7 июня 2012 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/2269360.html
[6] Скончалась настоятельница Знаменского монастыря игумения Антония (Поликарова) // Официальный сайт Елецкой епархии Липецкой митрополии, https://el-eparhy.ru/otoshla-ko-gospodu-nastoyatelnica-zname...va/
[7] Журнал № 117 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 13 октября 2022 // Официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/5966901.html