МЕЛАНИЯ (ПАХОМОВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мелания (Пахомова), затворница Елецкого Знаменского монастыря
Мелания (Пахомова), затворница Елецкого Знаменского монастыря
Мелания (Пахомова) (1759 - 1836), затворница Елецкого Знаменского монастыря

Родилась в 1759 г. в слободе Ламской Елецкого уезда Орловской губернии, в бедной благочестивой семье. Трудолюбивая, молодая и красивая девица Мелания с юных лет возлюбила Господа. Она избегала мирских удовольствий, часто проводила время в храме. Когда после смерти родителей ей предстояло вступить в брак, она тайно покинула дом и в 1778 году поселилась послушницей в Знаменской обители на Каменной горе. Узнав о местонахождении Мелании, родные настойчиво просили её вернуться домой и вступить в брак, в противном случае грозились лишить её наследства. Но она осталась непреклонна.

В Знаменском монастыре Мелания подвизалась 58 лет в непрестанном посте и молитве. Из пищи принимала лишь хлеб и воду. Носила всегда ветхую одежду с частыми заплатами.

Двадцать два года в монастыре жила с Меланией младшая сестра ее Екатерина. По кончине ее Мелания начала юродствовать, но начались искушения, и ее отговорили от подвига юродства современные ей подвижники: о. Иоанн Жданов, Иларион Троекуровский и юродивый Иоанн Каменев.

6 августа 1819 г. Мелания, приобщившись Святых Христовых Тайн, приняла на себя добровольный подвиг затворничества. С этого момента до самой кончины (17 лет) она не выходила из своей кельи, усилив свои духовные подвиги. Она стяжала дар прозорливости и духовного врачевания телесных и душевных недугов, имела откровение от Бога о самом дне и часе своей кончины [1].

Скончалась 11 июня [2] 1836 года. Она найдена лежащей на полу своей келии, с лицом, обращенным к образу Спаса Христа. Похоронена вблизи соборной Знаменской церкви.

Дивные знамения сопровождали ее кончину. Виден был путниками, возвращавшимися из Задонска, огненный столп, стоявший над Каменной горою. Совершались многочисленные исцеления больных. Многочисленные чудеса, истекающие от ее гроба, побудили монастырское начальство завести особую книгу для их записи, а почитатели блаженной соорудили над ее гробом чугунный памятник-часовню.

Видео

Елецкая подвижница Мелания затворница. Программа "Свет миру" телеканала "Союз"

Литература

  • Жизнеописание девицы Мелании затворницы Елецкого Знаменского, на Каменной горе, девичьего монастыря. Издательство Задонского Рождество-Богородского мужского монастыря, 2006.

Использованные материалы



[1]  Глава IX. Кончина затворницы Мелании и великое сочувствие к ней народа // Жизнеописание девицы Мелании затворницы Елецкого Знаменского, на Каменной горе, девичьего монастыря . - [Б. м.]: Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, 2006. - С. 73-74. - http://elets-znamensky.ru/kniga-zhizneopisanie-devicy-melani...ya/

[2]  Дата по жизнеописанию Издательства Задонского Рождество-Богородского мужского монастыря. По некоторым другим источникам - 11 июля ("Русский инок" №39, август 1911. Затворница Мелания - http://www.russian-inok.org/books/ri1511.html#local31)

Редакция текста от: 25.06.2020 21:04:00

"МЕЛАНИЯ (ПАХОМОВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google