Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

"Портаитисса", Иверская икона Божией Матери. Афон. Иверский монастырь. IX век.
"Портаитисса", Иверская икона Божией Матери. Афон. Иверский монастырь. IX век.
Иверская икона Божией Матери, (греч. Ἰβηριτίσσα), Портаитисса (греч. Πορταΐτισσα - Вратарница)

Память 12 февраля в память принесения в Свято-озерский монастырь в 1656 году [1], 31 марта в память явления у Святой Горы Афон в 999 году (Амер. [2]), 23 апреля в память возвращения списка в Москву в 2012 году, 13 октября в память принесения в Москву в 1648 году [3] и во вторник Светлой седмицы

Эта икона Богородицы в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем [4] ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли [5], женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Поддерживаемый незримой силой, образ встал на воде, и волны понесли его в море.

Прп. Гавриил идёт по водам к Иверской иконе Божией Матери. Грузинская икона
Прп. Гавриил идёт по водам к Иверской иконе Божией Матери. Грузинская икона
Прошло более полутора веков. 31 марта 999 года икона явилась у Святой горы Афон [6]. В течение нескольких дней видя огненный столп в море, восходящий до неба, иноки пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. Отцы несколько раз пытались вынести его на сушу, но икона отдалялась вглубь. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде и принял святую икону. Тут же, на берегу моря, отслужили отцы благодарственный молебен, и в это время на месте, где была поставлена икона, забил живительный родник. После этого икону с почестями отнесли в Иверский монастырь и поставили в алтаре. Наутро монах, зажигающий лампады, не нашел иконы на месте. Ее обрели над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен в специально сооруженной малой церкви при монастырских воротах. Поэтому икона называется также Портаитиссой (Вратарницей). Икона и по сей день хранится на Афоне.

Чтимые списки в России

"Портаитисса", Иверская икона Божией Матери. Современная греческая икона.
"Портаитисса", Иверская икона Божией Матери. Современная греческая икона.
Древнейший сберегаемый на Руси список иконы был принесен с Афона в 1648 году. С 1654 года на протяжении трех с половиной столетий пребывал в Новодевичьем монастыре Москвы, а после закрытия обители в советские годы хранился в фондах Государственного исторического музея. 6 мая 2012 года в Московском Новодевичьем женском монастыре образ был торжественно возвращен Русской Православной Церкви. Духовенством Московской епархии Иверская икона была перенесена крестным ходом в Смоленский собор и установлена на солее, а по окончании молебного пения клир монастыря перенёс образ на постоянное пребывание в Московский Успенский собор. 6 июня 2012 года Священный Синод Русской Православной Церкви установил в ознаменование этого события еще один день ежегодного почитания Иверской иконы.

Молитвословия

Тропарь, глас 1

Де́рзость ненави́дящих о́браз Госпо́день/ и держа́ва нечести́вых безбо́жно в Нике́ю прии́де,/ и по́сланнии безчелове́чно вдови́цу,/ благоче́стно чту́щую ико́ну Богома́тери, истязу́ют,/ но та́я но́щию с сы́ном ико́ну в мо́ре пусти́, вопию́щи:/ сла́ва Тебе́, Чи́стая,/ я́ко непроходи́мое мо́ре плещи́ своя́ подаде́,// сла́ва правоше́ствию Твоему́, Еди́на Нетле́нная.

Ин тропарь, глас 1

От святы́я ико́ны Твоея́, о Влады́чице Богоро́дице,/ исцеле́ния и цельбы́ подаю́тся оби́льно/ с ве́рою и любо́вию приходя́щим к не́й./ Та́ко и мою́ не́мощь посети́,/ и ду́шу мою́ поми́луй, Блага́я,/ и те́ло исцели́ благода́тию Твое́ю, Пречи́стая.

Кондак, глас 8

А́ще и в мо́ре вве́ржена быёсть свята́я ико́на Твоя́, Богоро́дице,/ от вдови́цы, не могу́щия спасти́ сию́ от враго́в,/ но яви́лася е́сть Храни́тельница Афо́на/ и Врата́рница оби́тели Иве́рския, враги́ устраша́ющая/ и в Правосла́вней Росси́йстей стране́// чту́щия Тя́ от все́х бе́д и напа́стей избавля́ющая.

Ин кондак, глас 4 (Подобен: Явился еси днесь вселенней:)

Совозсия́ дне́сь Све́ту Воскресе́ния све́т чи́стыя ико́ны Твоея́,/ обоя́ ве́село торжеству́юще вопие́м:// сохрани́ ра́б Твои́х благодати́ю, Влады́чице.

Использованные материалы



[1]  "Иверской иконы Божией Матери. Празднование с 1656 года в честь принесения ее в свято-озерской монастырь" (Сергий (Спасский), архиеп. Полный месяцеслов Востока. Том II, http://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/polnyj-mesjatseslo...2_1.

[2]  "Appearance of the Iveron Icon of the Mother of God", страница календаря официального сайта Православной Церкви в Америке, http://oca.org/saints/lives/2020/03/31/100962-appearance-of-...god.

[3]  Минея-октябрь, изд. Московской Патриархии, с. 943, http://files2.regentjob.ru/minea/oct/oct943.html.

[4]  Или мечем - см. http://georgia.orthodoxy.ru/index.php?cat=_calend&ii=0&jj=3.

[5]  По иной версии - они бежали, напуганные чудом. См. http://georgia.orthodoxy.ru/index.php?cat=_calend&ii=0&jj=3.

[6]  Минея-октябрь, изд. Московской Патриархии, с. 906, http://files2.regentjob.ru/minea/oct/oct906.html

Редакция текста от: 10.08.2021 21:13:56

"ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google