Елецкий Троицкий монастырь |
- Адрес: Россия, 399770, Липецкая обл., город Елец, ул. Коммунаров 57, территория автобазы №4
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первый Троицкий монастырь
Первое упоминание Троицкого монастыря в Ельце относится к 1592 году. Монастырь находился на высоком мысу при впадении реки Ельчик в реку Сосну. Деревянная обитель в то время насчитывала не более 25 человек, и имела достаточно крупные земельные владения с крепостными.
В 1629 году выше по течению Ельчика, в лесу на так называемой Каменной горе, братия монастыря начала устраивать скит, в котором построена деревянная церковь "во имя Рождества Превсятыя Богородицы Курския," или, по иным данным, в честь Знаменской иконы Божией Матери. Позднее здесь же построен храм во имя святителя Николая Чудотворца. В скиту в нескольких деревянных кельях жили по два-три монаха, а иногда он совсем пустовал. Этот скит в 1683 году стал основой новоучреждённому Знаменскому женскому монастырю.
Троицкий монастырь в 1691 году имел: стену «в забор», две деревянные церкви: Троицкую и Петропавловскую, колокольню, 10 келий, 12 человек братии и игумен, и слободку под монастырём на реке Сосне.
В первой половине XVIII века монастырь пришёл в упадок. Главной причиной этому потеря монастырём большей части своих владений.
В 1764 году монастырь, в соответствии с указом императрицы Екатерины II переведён за штат, а в 1775 году поступил указ Воронежской духовной консистории об упразднении мужского монастыря в Ельце. Но некоторое время после этого насельники продолжали оставаться на привычном месте, пока в январе 1776 года не последовал другой указ о немедленном переводе братии в Лебедянь. Утварь из упраздненного монастыря была передана городским храмам. Каменная надвратная колокольня сохранялось некоторое время после упразднения, но затем была разобрана, а кирпич использовался для строительства здания духовного управления. Деревянные храмы также были разобраны.
Второй Троицкий монастырь
Елецкий Свято-Троицкий мужской монастырь |
В феврале 1820 года было подано прошение о переведении пришедшего в упадок и упраздняемого Брянского Петропавловского монастыря в Елец.
В 1823 году начаты работы по составлению сметы, проектов и строительство храма и богадельни. В 1826 году было принято окончательное решение о переводе монастыря из Брянска в Елец. 13 сентября 1830 года император Николай I Павлович утвердил соответствующее предложение Святейшего Синода.
В 1830 году были присланы готовые планы монастыря и фасадов монастырских зданий, после чего началась активная фаза строительства. К этому времени была законченная церковь, заложенная ещё Шапошниковым. В 1832 году, кроме Троицкого храма, была выстроена и оштукатурена ограда с тремя воротами, а по её углам находились четыре башни. У южных ворот по обе стороны построена больница и прачечная. Внутри возведены настоятельский и братский корпуса, дома для казначея и эконома, кухня и трапезная с подвалом и хозяйственные службы. К началу мая 1836 года все отделочные работы были завершены, и братия прибыла в новый монастырь.
5 сентября 1836 года Троицкий храм и все монастырские постройки были освящены «при стечении большого количества богомольцев, граждан и гостей города».
Комплекс Троицкого монастыря представлял в плане правильный прямоугольник со стенами в 8,5 метра, четырьмя круглыми башнями по углам и трёхъярусной колокольней с воротами в середине северной стороны. Поставленная в одной из самых высоких точек города, эта колокольня была увенчана высоким шпилем, видимым с дальних участков дорог, ведущих в Елец. Все постройки монастыря того времени были выполнены в стиле позднего русского классицизма. Монументальная и величественная колокольня выстроена в строгой геометрической форме, разбавляемой лишь циферблатом часов на втором ярусе и тонким шпилем на куполе. В первый год существования обители кроме настоятеля числилось 12 человек братии.
В 1850 году было принято решение о строительстве второй тёплой церкви в монастыре. Проект составлен архитектором Померанцевым, а в октябре того же года был утверждён. Строительство нового храма началось в 1852 году под руководством и наблюдением городского архитектора Никиты Ефимова. Но при окончании возведения кладки здания в 1856 году в столбах пошли трещины, а в июне следующего года здание обрушилось. Новый проект был составлен и принят в январе 1860 года. Дело строительства нового храма в 1861 году принял на себя новый настоятель обители архимандрит Дионисий. Также при архимандрите Дионисии был благоустроен и капитально отремонтирован весь монастырский комплекс. В 1865 году скоропостижно скончавшегося архимандрита Дионисия сменил архимандрит Флорентий. В годы его управления обитель обрела долгожданный пятиглавый тёплый каменный храм Тихвинской иконы Божией Матери, который был освящён в сентябре 1870 года. Также трудами архимандрита Флорентия в монастыре были построены и освящены: в 1873 году – церковь во имя святителя Тихона Задонского, в 1874 году – храм св. Пантелеимона при трапезной, и в том же 1874 году – храм-усыпальница во имя свв. Космы и Дамиана.
В начале 1890-х годов монастырские храмы были вновь отремонтированы, а в Троицкий собор проведено отопление.
В начале XX века Елецкий Троицкий монастырь представлял собой крупный архитектурный комплекс и один из значимых духовных центров города, в том числе как резиденция елецких епископов. Также в эти годы кроме пяти церквей, монастырь обладал: братским каменным двухэтажным корпусом, деревянным домом настоятеля, двухэтажной кирпичной сторожкой, каменной трёхъярусной колокольней, кирпичной хлебопекарней, деревянным домом о. Иоанна Жданова (перенесён в монастырь из города), кирпичной баней, просфорней, ледником, хлебным амбаром, канюшней, дворницкой, сараем, церковно-приходской школой, домом псаломников, монастырским кладбищем, фруктовым садом (за стеной с западной стороны), несколькими лавками в центре города, монастырской гостиницей, хутором с более чем 150 гектарами земли.
Во время Первой мировой войны в монастыре действовали госпиталь и приют для беженцев.
После революции 1917 года новые власти всячески препятствовали нормальной жизни обители, что выразилось в постоянных и беспричинных обысках, реквизициях монастырского имущества.
В 1919 году монастырь был закрыт, часть его помещений передали пролетарской коммуне. Коммунары, поселившиеся в монастырь, начали выживать монашествующих. На монастырских кладбищах поломали памятники, в колокольне устроили отхожее место, а после ходатайствовали о закрытии церквей.
Троицкий монастырь стал участником военных действии в конца августа 1919 года, связанных с захватом Ельца войсками генерала Мамонтова. С монастырской колокольни коммунары обстреляли белоказаков, при этом убили двоих. Затем захватившие город мамонтовцы расстреляли у стен монастыря нескольких коммунаров, в честь которых была названа улица, проходящая мимо монастыря.
В 1920 году всех монахов «разогнали», Тихвинский храм передали коммуне для организации в нем школы, а через два года в нем поломали иконостас и сбросили купола. Часть монастырской утвари передали Вознесенскому собору, а некоторые иконы поступили в елецкий музей. В последующие годы шло разрушение монастырских храмов, для кирпича, использованного под строительство молочной фермы и скотного двора.
После войны сохранившиеся строения бывшего монастыря принадлежали коммуне отделения Родина совхоза «Елецкий».
В октябре 1963 года все монастырские постройки были переданы тресту «Елецстрой», в том числе: жилой дом, склад (бывшая церковь), склад (бывшая пекарня), подвал под церковью, водонапорная башня (колокольня) и другие. Вскоре после этого были окончательно уничтожены два главных храма Троицкой обители – в 1965 году взорван Троицкий собор, а в 1969 году – Тихвинская церковь.
В последующие годы территория монастыря занята автобазой №4. В сохранившихся братском корпусе и пристроенной к нему церкви св. Пантелеимона были устроены квартиры.
С 2006 года происходит постепенное восстановление монастыря. Часть территории монастыря передана его насельникам - небольшой монашеской общине. Богослужения совершаются в находящаяся вблизи монастыря церкви во имя Иоанна Златоуста.
В 2008 году колокольня монастыря передана епархиальному управлению, а на её окончании установлен шпиль с крестом.
Липецкая и Елецкая епархия ведёт переговоры по передаче всей территории монастыря верующим и переводу автобазы на другую территорию.
Настоятели
- Роман (уп.1617)
- Моисей (уп. 1628 - 1630)
- Авраамий (уп. 1636 - 1638)
- Павел (уп. 1657 - 1658)
- Евфимий (уп. 1676)
- Иосиф (уп. 1683 - 1689)
- Варсонофий (уп. 1691 - 1702)
- Евфимий (уп. 1759)
- Гавриил (Спичинский) (уп. 1764)
- Климент (Белошапкин) (уп. 1769 - 1776)
- Самуил (1787 - 1796)
- Флавиан (Тихвинский) (1837 - 1861)
- Дионисий (Долгополов) (январь 1862 - 15 марта 1865)
- Феофан (1865)
- Флорентий (1865 - 1877)
- Димитрий (1877 - 1881)
- Иосиф (1881)
- Авель (1881 - 1893)
- Никодим (Нефедов) (1893 - 1904)
- Димитрий (1904 - 1906)
- Митрофан (Афонский) (1906 - 1910)
- Митрофан (Землянский) (1910 - 1914)
- Павел (Вильковский) (1914 - 1917)
- Амвросий (Смирнов) (26 мая 1917 - 1919)
- Феоктист (Лущенко) (с 2006)
Храмы
- Иоанна Златоуста (близ монастыря, действует)
- Космы и Дамиана, храм-усыпальница (разрушен)
- Пантелеимона целителя (при трапезной в братском корпусе, в нем были устроены квартиры)
- Тихвинской иконы Божией Матери (взорван в 1969)
- Тихона Задонского (разрушен)
- Троицы Живоначальной, собор (взорван в 1965)
Святыни монастыря
- Список Тихвинской иконы Божией Матери "корсунской иконописи" XVI - XVII вв., из Брянского Петропавловского монастыря. По молитве перед этой иконой происходили многие чудеса и исцеления, которые записывались в специальную книгу с собственноручными подписями исцелившихся.
- Список Казанской иконы Божией Матери "корсунской иконописи", из Брянского Петропавловского монастыря.
- Икона св. великомученика и целителя Пантелеимона, написана и освящена в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, и подаренная Елецкому Свято-Троицкому монастырю 14 апреля 1872 года.
- Древний образ святителя Николая Чудотворца.
- Икона св. великомученицы Варвары и св. мученицы Параскевы с частицей мощей св. Варвары.
- Образ св. благоверного князя Михаила Тверского и преподобной княгини Анны Кашинской, с частицей святых мощей последней.
- Серебряный ковчег с частицами мощей святых муч. Нестора, великомученика Феодора Тирона, муч. Симеона Персиянина, преп. Сергия Радонежского, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова, святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, мученика Ипатия, великомученика Артемия, мученика Стефана, мученика Меркурия, мученика Аристарха, мученика Прокопия, мученика Кириака, мученика Евстафия Плакиды, мученика Наркиса, великомученицы Христины, священномученика Антипы, княза Константина и чад его Михаила и Феодора Муромских чудотворцев, Авраамия, Исайи и Леонтия Ростовских и др. Вверху ковчега хранилась часть хитона Божией Матери.
- Икона святителя Иосафа Белгородского, с частицей его одеяния, пожертвованная монастырю в 1912 году.
Видео
"Свято-Троицкий монастырь", передача "Свет миру" телестудии Липецкой и Елецкой епархии, 2011 год
Использованные материалы
- Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры"
- Иеромонах Геронтий. Историко-статистическое описание Елецкого Свято-Троицкого мужеского третьеклассного монастыря. - С. - Петербург, 1894.
- Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец» - Липецк, 2006. Стр.387-419.