Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ОЛИМПИАДА (СОЛНЦЕВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Олимпиада (Солнцева) (1748 - 1831), монахиня Елецкого Знаменского монастыря

В миру Солнцева Матрона Ивановна, родилась 25 марта 1748 года в городе Ельце Воронежской губернии.

Проживала в Покровском женском монастыре города Воронежа.

В 1772 году вместе с послушницей Екатериной Филипповной Уваровой, по благословению святителя Тихона Задонского, пришла на место упразднённого и в 1769 году сгоревшего бывшего Знаменского монастыря в Ельце. Постепенно на месте прежнего монастыря селилось всё больше сестёр, так что преосвященный покровитель елецких матушек владыка Тихон наименовал Матрону Солнцеву "…начальницей Знаменской общины, преподал им правила благоустроения церковного по чину монашескому". По благословению и завету святителя Тихона Матрона Солнцева ввела в общине правила, строго соблюдаемые в обители на протяжении последующих 150 лет:

  1. Неусыпное чтение Псалтири на весь год, кроме Светлой седмицы, об упокоении душ всех православных христиан, и наипаче поживших и послуживших во святой обители сей, и о благотворителях её.
  2. Не посылать никуда для сбора средств ни по каким нуждам, а уповать лишь на милость Божию и от него лишь ждать помощи, а от граждан всё принимать с благодарностью, несмотря ни на что.

Матрона Солнцева сумела организовать в общине различные промыслы: в первую очередь вышивание, вязание, плетение. Большие финансовые издержки не пугали её, и она начала строить каменный храм, что было почти невероятным делом, учитывая материальные трудности и возможности монахинь. Начальница общины организовала строительные работы, которые вели сами монахини: таскали камни, рыли землю, таскали песок и воду, обжигали кирпич. Благодаря суровой экономии вскоре денег стало хватать на то, чтобы нанять рабочих за самую умеренную плату, и в 1813 году храм был завершён.

В том же году была пострижена в рясофор с именем Маргарита, а в 1823 году - в мантию с именем Олимпиада, став старшей монахиней. Ввиду преклонного возраста ей при открытии монастыря не был вручён игуменский жезл, и матушка Олимпиада доживала последние годы своей жизни в Знаменской обители на покое, помогая игуменье Глафире в обустройстве монастыря.

Скончалась в 1831 году и 3 сентября была погребена против главного алтаря Знаменского храма под окном алтаря близ будущего придела святителя Тихона, которому была предана при жизни.

Использованные материалы

  • Страницы портала города Ельца:
    • http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/xramy-i-monastyri-eltsa/znam...yr/ - "Знаменский женский монастырь", по книге Клоков А. Ю., Найдёнов А. А., Новосельцев А. В., Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец, Липецк, 2006
    • http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/istoriya-uezda-18-20-v/podvi...ya/ - "Подвижники благочестия", по книге Ляпин Д. А., История Елецкого уезда в XVIII - начале XX веках, Саратов: Изд-во "Новый ветер", 2012, гл. 2: "Новый Сион"

Редакция текста от: 07.07.2018 07:23:55

"ОЛИМПИАДА (СОЛНЦЕВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google