Форум: О статьях

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1082
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: д.Александру Васильеву, а также вопрос А.Иванову
19.12.2014 13:57:10 в ответ на "Re: д.Александру Васильеву, а также вопрос А.Иванову" (д. Александр Васильев)

> > Почитание тоже бывает разным - Ваш пример со свв. Эдуардом и Викторией тому хорошая иллюстрация.
> Но первый из упомянутых, как сказано в "Древовской" же статье, "в 1008 году ... был причислен Английской Церковью к лику святых".

Конечно - о внесении его памяти в календарь "Древо" вопросов не было. Я имел в виду то что Вы писали о современных бытовых причинах "почитания" в России и Украине. А именно:

> потому, что равнодушные к церковной традиции люди массово приходили крестить [с этими именами] (http://drevo-info.ru/forum/5967.html).

Указанная Вами цитата из обсуждения о почитании Адальберта-Войтеха в России - из КЭ, т.е. римо-католической "Католической энциклопедии". Доверять этому источнику можно, понятное дело, с оглядкой на его происхождение. Впрочем, если указанные детали - о почитании Адальберта-Войтеха святыми Изяславом Ярославичем и Ярополком Изяславичем - соответствует действительности, то это важно. Если сами почитатели - святые, это говорит и о почитаемом.

> Сколько в житиях рассказов о том, как святые являлись и спрашивали: почему вы не почитаете меня? Я же могу вам помочь! Вот и Женевьева Парижская русским эмигрантам являлась...

Согласен. Соответственно, святую Геновефу уже и давно и прочно почитают. Святой Эдуард тоже являлся православным верующим - знаю случай в Болгарии. Но вообще современных явлений западных святых я знаю не много, хотя специально не изучал этого вопроса.

> Так, чего на сердце было, написал.

Спаси Господи. Пишите смело. Только не обижайтесь за (бывает очень) запоздалую реакцию - времени мало.

Ответить